Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Дальний Восток могут поделить на два региона»: чем вызван интерес Хуснуллина к ДФО

Дальний Восток стал предметом повышенного интереса вице-премьера Марата Хуснуллина
Дальний Восток стал предметом повышенного интереса вице-премьера Марата Хуснуллина

Дальний Восток стал предметом повышенного интереса вице-премьера Марата Хуснуллина. Скандал, связанный с утверждением о «ненужности» ЕАО, активная деятельность в Хабаровском крае, большое внимание к развитию Байкало-амурской магистрали… Вице-премьер ведет бурную деятельность параллельно с коллегой Юрием Трутневым. Который, вообще-то, является полпредом, а значит, главным чиновником в ДФО. Чем вызван такой интерес Хуснуллина к Дальнему Востоку? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Надзор за экономикой и политикой

«Строительный» вице-премьер Хуснуллин – нечастый гость на Дальнем Востоке. Периодически он приезжает в регионы с проверками, выслушивает отчеты губернаторов и даже их критикует. В общем-то, как и все его коллеги. Однако в этом году Марат Хуснуллин стал появляться в новостной повестке ДФО едва ли не так часто, как его коллега, вице-премьер Юрий Трутнев. При том, что именно Трутнев отвечает за развитие Дальнего Востока.

Столь неожиданно проснувшийся интерес кажется необычным. Неудивительно, что он породил слухи об аппаратной борьбе за влияние в ДФО. Эта версия, впрочем, не выдерживает критики. Как отмечает политолог Марат Баширов, отношения между Хуснуллиным и Трутневым более чем хорошие. О соперничестве здесь вряд ли уместно говорить. Одной из главных причин дальневосточных приоритетов вице-премьера эксперты называют грядущие выборы.

«Перед сентябрьскими выборами федеральный центр усиливает внимание к наиболее непростым регионам. Это, в том числе, Дальний Восток. Взять тот же Хабаровский край, где пройдут выборы губернатора», – считает политолог Павел Наливайко.

Он отметил, что Хуснуллин неспроста ворвался в медиаповестку Дальнего Востока со скандала, заявив: надо присоединить ЕАО к Хабаровскому краю. Это был продуманный ход, который позволил удачно выступить всем местным политикам. Весьма вероятно, вице-премьер станет далеко не последним федеральным чиновником, в зону интересов которого «внезапно» попадет ДФО.

Есть, впрочем, и более практический момент. Как отмечает политолог Илья Паймушкин. На своем посту Хуснуллин курирует несколько важных нацпроектов. Один из них касается строительства и ремонта дорог, второй – строительства жилья. На Дальнем Востоке эти вопросы давно являются проблемными, и решать их начали лишь недавно.

«Работа по инфраструктурным проектам все чаще привлекает внимание вице-премьера к Дальнему Востоку. Большие средства должны быть выделены из Фонда национального благосостояния. Только РЖД рассчитывает получить на модернизацию БАМа и Транссиба 188 миллиардов. Это примерно четверть общей стоимости проекта, который оценивается в 700 миллиардов рублей. Фонду реформирования ЖКХ обещали 150 миллиардов на реформирование коммунальной инфраструктуры регионов. В распределении этих средств важную роль будет играть вице-премьер Марат Хуснуллин», - отмечает он.

Он напомнил, что нынешнюю программу развития ДФО приняли совсем недавно – в прошлом сентябре. Действует она до 2024 года. К этому времени регионы должны достичь заявленных показателей – или хотя бы приблизиться к ним. Времени, по большому счету, осталось совсем ничего. Поэтому повышенное внимание со стороны Кремля вполне объяснимо.

Новая Россия для новой власти

Это, впрочем, только внешняя, поверхностная сторона. Как отмечают эксперты, с Маратом Хуснуллиным связан один из самых амбициозных и спорных проектов российской власти. Речь идет о глобальном перекраивании карты страны и укрупнении регионов. Эту идею обсуждают со времен президентства Дмитрия Медведева – тогда ее идеологом как раз был нынешний вице-премьер. В этом году, власти, судя по всему, приступили к ее реализации. Речь идет о создании четырех межрегиональных агломераций, пока в качестве эксперимента. Одним из авторов идеи снова выступает Марат Хуснуллин.

По мнению политолога Илдуса Ярулина, на Дальнем Востоке вице-премьер занимается подготовкой таких же процессов. «Перенарезка» ДФО даже в теории выглядит процессом непростым и болезненным – как минимум, из-за сильного местечкового патриотизма.

«Идея не новая: максимально укрупнить регионы, оставив где-то 11-15 штук – исходя из экономической целесообразности. Чтобы упразднить бедные регионы и так далее. Это, конечно, совершенно кабинетное решение. Чиновники посмотрели на бумаге: там оптимизируем, там сократим, там укрупним. И нашли, как им кажется, способ добиться ими же заявленных цифр по нацпроектам», - полагает он.

Смысл прост. По мнению чиновников, если слить условные десяти регионов в один, экономических возможностей у новой территории станет больше. Бюджеты ведь тоже сольются. А упор на агломерации позволит не распыляться на слабозаселенные и бедные территории. Вопрос о том, нужно ли это самим регионам, остается за бортом.

По словам Ярулина, Дальний Восток при такой стратегии поделят на два региона. Первый – условно «морской»; туда войдет, например, Приморье, Сахалин и Камчатка. Второй – условно «северный», куда войдет, в том числе, Арктика. Это, кстати, дает новый смысл включения Арктики в зону ответственности Минвостокразвития и полпреда Юрия Трутнева.

«Долгое время это были лишь разговоры, которые закончились с правлением Медведева. Однако сейчас мы уже видим новые попытки укрупнения регионов. Стоит отметить, что в начале правления Владимир Путин занимался тем же самым – так появились Камчатский и Пермский края. Поэтому определенный опыт у власти есть», - считает эксперт.

По его мнению, активная работа в этом направлении начнется после думских выборов. Грубо говоря, депутаты начнут готовить новую Россию для большого транша 2024 года. Ответственность за эти процессы будет нести, в том числе, Хуснуллин.

Пока, конечно, это только прогноз – однако основания для него более чем серьезные. Тем более, что ДФО стал сосредоточием проектов, едва ли посильных для возможностей нынешних регионов. Взять, к примеру, Ленский мост или мост с Сахалина на материк – они требуют громадных ресурсов, которых нет в региональных бюджетах. Курирует эти проекты не кто иной как Марат Хуснуллин. Который, кстати, не раз указывал местным чиновникам на нехватку денег.

Фото: ФедералПресс\Полина Зиновьева, primorsky.ru,ivanovskoe.mos.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments