На днях Россия запустила процесс создания межрегиональных агломераций. Экспериментальной площадкой по объединению стали восемь регионов страны. Власти делают упор на укреплении мегаполисов и присоединении к ним более мелких и бедных субъектов. В чем плюсы идеи объединения и почему жители регионов могут быть недовольны – «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич:
«Объединение субъектов – чрезвычайно выгодная идея. Понятно, что возможности губернатора более крупного субъекта не идут ни в какое сравнение с возможностями главы субъекта мелкого и бедного. Конечно, с точки зрения региональной власти, чем субъект больше и богаче, тем им проще управлять. С бюджетом Москвы, к примеру, можно на иллюминацию тратить больше, чем вся страна расходует на образование и здравоохранение.
Но здесь принципиально вот что: никакие соображения, кроме воли граждан, не должны приниматься во внимание. Так, дочку на выданье выгодно пристроить замуж. Двое людей, живущих в одной квартире, тратят гораздо меньше, чем одиночки. Но несмотря на очевидную экономическую выгоду, мы не идем против воли девушки, которая, возможно, хочет сохранить свою независимость.
Так и здесь. Если население присоединяемых территорий не согласно, если его не убедили, то навязывать – значит совершать политическое изнасилование. Это, конечно, совершенно недопустимо.
Отказаться люди могут по двум причинам. Во-первых, если они давно, уже триста лет, к примеру, живут на одной территории, у них сформировалась привычная среда, особая самооценка. Между двумя территориями может обнаружиться большая разница в ментальности. Невозможно перепутать сибиряка и дальневосточника, это два абсолютно разных характера. Людям удобно объединяться в какие-то общности.
А во-вторых, и это объективный фактор, вместе с агломерацией придет и конкуренция бизнес-элит. К примеру, Владивосток и Хабаровск между собой конкурируют в культуре, экономике, политике чуть ли не с дореволюционных времен. Когда какие-то органы переезжают из Владивостока в Хабаровск, в Приморье коммерсанты злятся, и наоборот. Это совершенно нормальное явление. Но это еще два крупных города, где и так выстроена система муниципальной власти, и жизнь в любом случае будет бить ключом.
А если мы говорим о мелком субъекте, то в нем после объединения бизнес-элита просто потеряет точку опоры. Их съедят в конкурентной борьбе. И это только первое время люди будут потирать ручки, мол, раскулачили богатых. А потом вдруг они обнаружат исчезновение рабочих мест, потому что где деньги, там и работа. Обнаруживают перераспределение бюджетных субсидий, проектов, финансируемых из федерального бюджета. И «чужой» губернатор будет выбивать деньги не для вас, и дороги с мостами не у вас будет строить.
Но от конкуренции никуда не деться. Государство все равно должно кем-то пожертвовать, потому что в конкурентной борьбе всегда кто-то выигрывает за счет проигрыша другого».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева