Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

InstaGuber: нижегородские запреты, пензенские «ароматы» и башкирское «Чикаго»

От радостных и летних публикаций главы регионов ПФО вновь перешли к обсуждению насущных проблем
От радостных и летних публикаций главы регионов ПФО вновь перешли к обсуждению насущных проблем

От радостных и летних публикаций главы регионов ПФО вновь перешли к обсуждению насущных проблем: в Ульяновске мэр ушел в отставку, в Нижегородской области ввели антиковидные меры, в Самарской – обсудили состояние культуры. Но о чем бы ни писали губернаторы, в комментариях всегда появляется много вопросов о самом важном для людей – отсутствии инфраструктуры, недостроенных домах, сломанных детских площадках. Жители используют Instagram-аккаунты как последний шанс достучаться до власти. Подробнее о наиболее популярных постах первых лиц ПФО – в новом обзоре «ФедералПресс».

«Дождь на три часа – и город поплыл»

Дмитрий Азаров, Самарская область (3,1 тысячи лайков)

Самарский губернатор обсудил вопросы культуры и развития креативных индустрий с сотрудниками администрации президента, депутатами Госдумы РФ, экспертами сферы, деятелями искусства.

«Поручил создать в нашем регионе проектную группу, за счет чего объединим специалистов разных министерств, чтобы и дальше выстраивать работу по созданию новых кластеров наиболее эффективно. На заседании разобрали еще одну важную тему – работу президентского фонда культурных инициатив, который создан в мае по указу президента РФ В. В. Путина. Благодаря поддержке фонда творческие коллективы из регионов получат поддержку своих проектов», – написал Дмитрий Азаров.

Но подписчики традиционно задали вопросы об отсутствии благоустройства, транспортной инфраструктуры и горячей воды. «Почему бы в Тольятти при планировании дорог не сделать ливневки? Дождь на три часа, и весь город поплыл», «По адресу: ул. Ялтинская, 28а не было горячей воды с 1 по 14 июня. Сегодня воды так и нет, теплосети отвечают, что на этой неделе точно не будет. Примите меры, пожалуйста!»– написали обеспокоенные жители. На все проблемные вопросы оперативно ответили сотрудники ЦУР Самарской области.

«Осталось вернуть выборы мэра»

Алексей Русских, Ульяновская область (3,5 тысячи лайков)

Новый руководитель Ульяновской области продолжает стремительно набирать подписчиков, лайки и вес среди губернаторов-блогеров из Приволжья. Популярным стал пост, посвященный отставке мэра Ульяновска.

«Сергей Сергеевич Панчин покидает пост мэра Ульяновска. Исполнять обязанности будет первый заместитель главы города Дмитрий Александрович Вавилин. Ульяновск – замечательный город, который достоин заботы и внимательного отношения к его жителям. Обновление команды поможет придать новый импульс развитию регионального центра», – сообщил Русских.

Большинство комментаторов порадовались переменам, но нашлись и недовольные: «Еще с транспортом разберитесь, пожалуйста! От Киндяковки до Московского шоссе скоро пешком ходить будем», «Осталось вернуть выборы мэра города, чтоб он нес ответственность за свои действия перед избирателями», «Дольщики дома по Кузоватовской 36б, застройщик «Проект Инжиниринг Девелопмент», просят о помощи. Помогите получить наши квартиры».

«Приезжайте на свалку, подышите ароматами»

Олег Мельниченко, Пензенская область (11,6 тысячи просмотров)

Врио губернатора Пензенской области рассказал о рабочей поездке в Малосердобинский и Колышлейский районы. Его пост стал популярным не только из-за актуальной темы, но и благодаря качественно сделанному видео, дополнившему текст.

«Проблемы у всех схожие: состояние дорог, качество водоснабжения, уровень благоустройства населенных пунктов. Будем вести работы поэтапно и планомерно. Также требуют ремонта детские сады, школы, учреждения спорта и культуры. Этот вопрос поставил на особый контроль. Дети должны расти в достойных условиях», – написал Мельниченко.

В комментариях высказались скептически настроенные жители региона: «Вам надо приезжать неожиданно, а не так, когда запланировано и все перекрывают. И даже моют асфальт возле садика», «Когда отравляющую городскую свалку близ Чемодановки закроете? Приезжайте, подышите ароматами», «До Земетчинского района доберитесь, посмотрите какой он большой. И на весь район одна машина скорой помощи в смену».

«Чикаго» в Башкирии

Радий Хабиров, Башкирия (14,8 тысячи лайков)

У главы Башкортостана большой популярностью традиционно пользуются публикации о природе родного края. В этот раз лайки собрал пост с фотографиями Белорецкого района и села Кага.

«Просто жизнь… настоящее… история… мы… Родина», – лаконично написал губернатор.

Особенно подписчиков повеселила фотография магазина под названием «Чикага».

«Местные жители села Кага просто в прикол называют свое село Чикага», – пояснили комментаторы.

Однако нашлись и те, кто спросил о важных проблемах: «Скажите, пожалуйста, есть ли возможность расширить перечень услуг, оказываемых по сертификату для детей-инвалидов?», «Возле Красинского рынка постоянно бродят стаи бездомных собак. Мне, взрослой, очень страшно ходить даже днем», «Главная проблема села Новое Барятино, ЖК «Медовый» – нет дороги».

«Копируем только запреты?»

Глеб Никитин, Нижегородская область (234,4 тысячи просмотров)

Глава Нижегородской области подписал указ о введении новых антиковидных ограничений. Пост об этом набрал рекордное количество просмотров.

«Работодатели должны обеспечить переход на дистанционку всех, кто может работать дистанционно. Все рабочие мероприятия тоже лучше проводить дистанционно – при наличии такой возможности. Все организации с пребыванием людей, обеспечьте неукоснительное соблюдение масочного режима. Это, в первую очередь, транспорт, организации торговли. Контроль будет усилен! К сожалению. Но так надо», – написал губернатор.

Он добавил, что тех, кто привился, пустят и на массовые мероприятия на открытых площадках. Кстати, в августе запланированы мероприятия, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода. Удастся ли провести все, как задумано, пока под вопросом.

«Мы делаем все, чтобы не пришлось вводить еще более жестких ограничений. Но обеспечить это мы можем только вместе! Поэтому давайте опять соберемся и будем соблюдать простейшие, необременительные меры предосторожности», – сообщил Никитин.

Читатели просто завалили губернатора вопросами: под постом – более 5 тысяч комментариев. «Может, пора бесплатно делать всем тесты каждые три дня, а не только вакцины раздавать?», «Вы бы лучше ограничения на цены в торговле ввели. Или вы по магазинам не ходите и не видите, что там творится?», «Если мы идем по примеру Москвы, будут ли выдаваться при рождении ребенка коробки, нижегородские надбавки пенсионерам, зарплаты на уровне московских? А то неравноценно, запреты с Москвы копируем, а то, что влияет на улучшения жизни населения, нет», – написали читатели.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати