Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Общественные наблюдатели за выборами в Югре прошли обучение: люди разного возраста и профессий

наблюдатели на выборах
При обучении наблюдателей моделировали непредвиденные ситуации, которые могут произойти в день голосования

В Югре завершилось длившееся почти два месяца обучение общественных наблюдателей, которые будут следить за прозрачностью и легитимностью выборов. Осенью в единый день голосования жителям региона предстоит избрать двух депутатов Государственной думы, 38 депутатов окружной думы, 10 депутатов Тюменской областной думы, а также 310 депутатов районных и городских дум и глав 5 поселений. Какую функцию будут выполнять общественные наблюдатели на выборах и кто им в этом поможет – в материале «ФедералПресс».

Как готовили наблюдателей

«Мы провели большую работу, на сегодня у нас подготовлены 1745 общественных наблюдателей. Все они получили новые знания», – отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова в ходе пресс-конференции, состоявшейся в РИЦ «Югра».

Обучение проходило с 21 апреля по 15 июня, за это время были охвачены все муниципалитеты округа. Для общественных наблюдателей организовали двухдневные семинары, содержащие не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, которые моделировали ситуации, связанные с возможными ситуациями на избирательных участках. Эксперты рассказали о видео- и фотофиксации инцидентов, позиционировании в социальных сетях. К участию в семинарах привлекли руководителей территориальных избирательных комиссий, которые знакомили наблюдателей со спецификой выборов в конкретном муниципальном образовании.

«Преимущество данных семинаров в погружении и моделировании конкретных ситуаций, которые могут возникнуть на пути к их решению. Даже те наблюдатели, которые уже имеют опыт, почерпнули для себя много нового», – рассказала член Совета Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году, координатор общественного наблюдения в Советском районе Снежана Позднякова.

Напомним, Общественная палата Югры направляет независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок округа в соответствии с законодательством. Общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его цель – общественный контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов.

Следует отметить, что опыт общественных наблюдателей региона был признан одним из лучших в стране по итогам президентских выборов в 2018 году. И есть все основания полагать, что в этом году югорчанам предстоит продемонстрировать даже более высокие результаты.

«В этот раз мы уделили особое внимание качеству подготовки общественных наблюдателей и надеемся, что Югра станет одним из регионов, в котором наблюдатели покажут высокий профессиональный уровень», – подчеркнула Сидорова.

В пул наблюдателей вошли граждане разного возраста и профессий – представители сфер образования, здравоохранения, сотрудники градообразующих предприятий, общественники и активисты. Так, например, в Сургуте, около 20 % прошедших обучение – студенты.

«Очень радует, что в рядах наблюдателей много молодежи. Это ребята с четкой гражданской позицией, активные и любознательные. Обучение дает им многое с точки зрения самообразования. И, как они сами признаются, полученные знания обязательно пригодятся в жизни», – отметила Снежана Позднякова.

Кто поможет наблюдателям

Обучение проводили координаторы общественного наблюдения, тренеры-преподаватели Общественной палаты Югры. Ряд семинаров провели с привлечением федеральных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Первое, чему мы учили, – правовая база, регулирующая действия наблюдателя во время работы на избирательном участке. Второй важной задачей было научить наблюдателей взаимодействию с остальными участниками избирательного процесса, представителями территориальных комиссий, наблюдателями от кандидатов, чтобы они могли совместными усилиями своевременно решить любые возникшие на участке инциденты. Конечно, желательно, чтобы инцидентов не было. Но если они появятся, нужно знать, как действовать: куда обратиться, что фиксировать, а что нет и так далее», – рассказал зампредседателя Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году, координатор общественного наблюдения в Сургутском районе Сергей Таньшин.

В этом году корпус общественных наблюдателей за выборами усилят мобильными рабочими группами, которые помогут оперативно реагировать на проблемные ситуации на избирательных участках. Их сформируют в каждом муниципалитете. В каждую такую группу войдут координатор, юрист и представитель СМИ.

«С включением в группу профессиональных юристов нам помогла Ассоциация юристов ХМАО. Такой специалист необходим для того, чтобы оперативно помочь наблюдателям правильно отреагировать на возникший на избирательном участке инцидент, конфликт, провокацию, объяснить, как действовать в рамках закона», – пояснила Ольга Сидорова.

Представитель СМИ будет фиксировать все, что происходит на избирательном участке, в том числе неправомерные действия участников избирательного процесса, факты нарушения избирательного права, провокации и прочее. Координатор же возглавит мобильную рабочую группу, он будет оказывать методическую и практическую помощь общественным наблюдателям, координировать их работу.

Как подчеркнул Сергей Таньшин, на сегодня избирательная система региона практически полностью готова к проведению выборов в единый день голосования.

«Один из важных аспектов – психологическая готовность наблюдателей. При обучении мы моделировали непредвиденные ситуации, в которых нужно было, в первую очередь, показать свою стрессоустойчивость», – сообщил Сергей Таньшин.

Поэтому в августе Общественная палата Югры планирует провести краткосрочные курсы для того, чтобы еще раз погрузить наблюдателей в процесс работы на участках. Кроме того, нужно будет изучить конкретные методические рекомендации, которые разрабатывают в Общественной палате РФ совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».
В целом, в Югре созданы все условия для проведения прозрачного, честного, открытого, легитимного голосования, заключили спикеры встречи.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments