Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

Бизнес переходит на электронные чеки: когда мы совсем откажемся от бумажных

Переход на электронные чеки выгоден и и бизнесу, и покупателям

Для перехода с бумажных на электронные чеки сегодня достаточно выбрать нужный пункт в приложении в розничного магазина, заправочной станции или заведения и указать электронную почту, на которую их будут присылать. Компаний, которые присоединяются к этой инициативе становится все больше. Например, в 2020 году электронные чеки стали выдавать розничные сети «Пятерочка», «Перекресток», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл». На прошлой неделе систему выдачи электронных чеков в России запустила шведская торговая сеть «IKEA».

Возможность получать электронные чеки стала доступнее после проведения кассовой реформы 2019 года, когда в соответствии с 54-ФЗ бизнес, в том числе малый и средний, обязали перейти на онлайн-кассы. Новые кассы передают данные о транзакциях (оплате покупки) через оператора сразу в налоговую, что позволило сократить число проверок. Кроме этого, согласно 54-ФЗ владелец онлайн-кассы должен предоставлять покупателю чек в бумажном и/или электронном виде.

Почему не бумажные чеки?

У привычных покупателям бумажных чеков есть ряд недостатков, с которыми все когда-нибудь сталкивались:

  • магазины тратят дополнительные ресурсы на печать чеков;
  • они выцветают, поэтому при возникновении проблем с товаром или другой необходимости предъявить чек, это будет невозможно сделать;
  • их неудобно хранить, через несколько месяцев собирается приличная стопка чеков, которая не помещается в кошелек;
  • их сложно сдать в переработку.

При этом у электронных чеков, наоборот, есть преимущества:

  • их сложно потерять: хранение на электронной почте более надежное, а доступ к ней всегда можно восстановить;
  • они экономят время на кассе, покупателю не нужно ждать, пока выйдет чек;
  • они нематериальны, а значит, на их печать не тратятся ресурсы.

В первую очередь отказ от бумажных чеков – это сокращение личного мусорного следа. Сооснователь федерального проекта «Немузей мусора» Яна Трудкова подтверждает, что бумажные чеки не принимают в переработку практически нигде, потому что это не простая, а термобумага, покрытая бисфенолом – токсичным веществом. На площадках «Немузея» в Москве и Екатеринбурге чеки принимают, чтобы вручную переработать их в бумагу для открыток с добавлением целлюлозы, но это один из немногих вариантов переработки такого типа сырья.

«Проблема заключается в том, что люди не готовы переходить на электронные чеки, потому что не доверяют технологиям и им проще брать привычные бумажные. Должно пройти какое-то время, чтобы покупатели привыкли к такой возможности», – отмечает Яна Трудкова.

Почему это выгодно бизнесу?

В первую очередь отказ от «материальных» чеков – это экономия ресурсов. «Азбука Вкуса» более чем за год работы электронной системы сэкономила примерно 100 км кассовой ленты, это примерно 400 тысяч рублей в год. «ВкусВилл», по собственным подсчетам, сэкономил 680 км ленты. Кроме того, для получения цифрового чека через приложение покупатели вступают в программы лояльности, так как это одно из обязательных условий.

7cfc10b1278c2715f463173f1ddbac1c.jpg

Как и где получить электронные чеки?

Электронный чек выдается в двух случаях: с личного согласия покупателя или при покупке в интернет-магазине. В обоих случаях продавец отправляет документ на электронную почту. В крупных торговых сетях выдачу электронных чеков можно оформить самостоятельно через сайт или приложение. Но, по закону, в кассовой программе должна быть предусмотрена возможность указать почту или номер телефона, на которые можно отправить электронный чек.

В России метрополитен в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге не выдает бумажные чеки при оплате картой или с помощью NFC в мобильном устройстве. В этом плане отечественное метро является одним из самых прогрессивных, потому что, например, в Париже весной 2022 только собираются внедрять саму систему бесконтактной оплаты. Московское метро к этому времени уже планируют запустить систему биометрической оплаты Face Pay.

Первыми на системы электронных чеков в 2020 году перешли ритейлеры «Азбука Вкуса» и «ВкусВилл», затем к цифровизации подключилась X5 Retail Group. По данным на весну 2021 года покупатели в магазинах X5 Retail Group отказались от печати около 6 млн чеков. В приложении «Перекресток» выбрали цифровые аналоги более 27,5 тыс человек, а в приложении « Пятерочки» 484 тысяч пользователей.

Сеть АЗС «Газпромнефть» тоже предлагает клиентам возможность отказаться от бумажных чеков. Для перехода на электронную систему достаточно скачать приложение, привязать e-mail адрес и нажать галочку «Получать электронные чеки». Также в прошлое уходит распечатка посадочных талонов в самолет или поезд, так как и авиакомпании и РЖД предоставляют пассажирам возможность предъявить билет в электронном виде.

Принудительный переход на цифровые чеки и другие виды документов, например лицензии, маловероятен. Сейчас мы наблюдаем рост осознанности и естественный процесс цифровизации, когда людям предлагают выбор – аналог или цифра – и они добровольно выбирают более современный и практичный вариант. Вместе с бумажными чеками в прошлое уходят физические карты, а им на смену приходят цифровые, развиваются биометрические технологии, которые в перспективе могут заменить удостоверения личности. Это дает надежду на то, что в недалеком будущем люди перестанут относиться к технологиям с недоверием.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
13 июля 2021, 17:34

Умная среда: инструкция по применению

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments