Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

MediaGuber СЗФО: главам регионов пожаловались на рост цен и ковидные ограничения

Цены
Подорожание продуктов спровоцировало оживленное обсуждение пользователей соцсетей в аккаунтах нескольких губернаторов

«ФедералПресс» в специальном проекте «MediaGuber СЗФО» рассказывает, какие сообщения в соцсетях глав регионов вызвали наибольший резонанс на уходящей неделе.

Беглова попросили лучше информировать народ об ограничениях

Петербургский градоначальник посвятил пост ВКонтакте проведению первого в Северной столице матча Евро-2020. Александр Беглов отметил, что в тот же вечер обнаружилось значительное число участников, пренебрегающих требованиями эпидбезопасности. В результате по требованию Роспотребнадзора администрация ввела новые антиковидные ограничения. В отзывах к публикации горожане добавили, что сами становились свидетелями массовых нарушений и попросили губернатора усилить информирование жителей и приезжих о принятых мерах:

39afa64163b0f301dba6c6342ad93dd2.jpg

«У нас хоть и многие выполняют меры, но все равно есть и те, кто ими пренебрегает, так что напомнить об их выполнении точно лишним не будет, особенно гостям города».

Дрозденко развернул дискуссию об обязательной вакцинации

В конце недели глава Ленобласти объявил о медленных темпах прививочной кампании в регионе и высокой динамике заболеваемости COVID-19. По словам Александра Дрозденко, иммунизацию прошли лишь 10 % жителей, в то время как все больше людей госпитализируют с тяжелой формой коронавирусной инфекции. По этим причинам губернатор ввел обязательную вакцинацию для работников сфер бытовых услуг, общепита, культуры и образования. К 1 сентября не менее 80 % сотрудников организаций должны быть привиты. В противном случае предприятия подлежат закрытию. Среди комментирующих нашлись как активные сторонники, так и противники прививок. Однако большинство участников дискуссии разделило мнение автора поста.

c7b4344efc45f5784adee05b78aac7cc.jpg

«Вирус опасен, это однозначно. Придется делать. Только хотелось бы больше информации, какую прививку мне можно делать, а какую нельзя, так как я аллергик. Слышала, что при аллергии надо правильно подобрать», – уточнили ниже.

Цыбульскому пожаловались на качество соцжилья

На неделе Архангельский губернатор посетил Холмогорский район и пообщался с переселенцами, которых пять лет назад определили в непригодный для проживания дом. Александр Цыбульский обещал найти для людей новое, подходящее жилье и добиться наказания для застройщика, не раз схожим образом обманувшего граждан Поморья. Подписчики ВКонтакте указали чиновнику, что проблема гораздо шире и не ограничивается действиями одного нерадивого девелопера:

8f9fc42344018e5046d7d03dbe0a7109.jpg

«С расселением кавардак, пишут распоряжения и отодвигают дату переселения. Дома строят не из кирпича, а из ваты-утеплителя и закрывают плиткой. Такие дома на Севере прослужат не более 15 лет».

От Алиханова и Парфенчикова потребовали исправить ситуацию с ростом цен

Калининградский губернатор представил в Москве доклад о развитии АПК за минувший год. По его словам, индекс производства сельхозпродукции увеличился на 9,4 %. В 2020-м регион получил исторически рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Однако фолловеры Антона Алиханова в Instagram не разделили позитивного настроя и указали чиновнику на рост цен в магазинах:

b10006927d29242d3102d95bd54011f9.jpg

«Почитаешь подобные победные доклады – все растет, сердце радуется. Зайдешь в магазин – грусть-печаль берет от цен, устремившихся в космос. Картофель прошлого урожая почти полтинник стоит, год назад – 20 рублей был. Вот это рост, вот это достижение!»

Схожие претензии пользователи ВКонтакте высказали главе Карелии под его постом о введении в республике паспортов коллективного иммунитета. Артур Парфенчиков написал, что подписал постановление о преференциях организациям и предприятиям, которые ответственно подошли к вакцинации. Комментаторы заметили, что помимо пандемии в стране есть другие проблемы, о которых власти, вероятно, забыли. Одна из них – подорожание товаров первой необходимости.

71b85e28116b05c782cd9f6b2dd7d007.jpg

«Артур Олегович, когда проведете прямую линию главы Карелии и обсудите ситуацию с ценами? Цены растут на все, скоро средний класс станет нищим классом. Вопрос не менее важен, чем коронавирус», – написали в ответ.

Ведерникову напомнили о состоянии дорог

Руководитель Псковщины рассказал в Instagram о проведенном совещании с замами, главами комитетов, управлений и районов. На встрече с подчиненными губернатор, по его словам, отработал вопросы, ранее прозвучавшие на встречах с жителями. В том числе Михаил Ведерников коснулся отдельных проблем ЖКХ в Великих Луках. Жители города отметили, что не менее пристального внимания органов власти давно требует дорожная ситуация.

34035488bf52dc206309fc8f7c58bd8e.jpg

«Везде пыль и песок! Дороги закончились еще, видимо, в войну! Город забыт. Мы так скоро перейдем из города воинской славы, в поселок городского типа!» – укорили граждане.

От Чибиса ждут строительства очистных сооружений

Мурманский губернатор подвел итоги работы за кризисный 2020 год, о чем написал в своем профиле ВКонтакте. В тексте поста Андрей Чибис выразил надежду, что жители почувствуют и увидят, как «шаг за шагом улучшается качество жизни» в центре Арктики. Однако далеко не каждый отзыв под публикацией изобиловал словами одобрения. Главе региона задали ряд неудобных вопросов, один из которых коснулся инфраструктуры и экологии.

9087f50e6a6589849a1083acac400283.jpg

«Когда же начнется строительство очистных сооружений городской канализации? Все нечистоты города сливаются в залив – «технологии» Средневековья! Уже и год экологии давно прошел, а воз и ныне там! Хочется сберечь нашу хрупкую северную экосистему для будущих поколений», – написали жители.

Никитина попросили ускорить процесс утилизации отходов

Губернатор Новгородчины провел несколько рабочих встреч в столице и обсудил с главами федеральных ведомств немало актуальных вопросов: цифровизацию строительных экспертиз, темпы вакцинации, развитие сферы ЖКХ и другие. Жители региона добавили к этому списку свои наказы Андрею Никитину. В частности, не обошли вниманием тему обращения с ТКО.

21b7d69067ae150a56ce890323516d75.jpg

«Очень хочется, чтобы затронули вопросы утилизации мусора. Когда, наконец, в области увидим заводы по переработке мусора, а в каждом районе – пункты приема стекла и пластика? Пора начать жить цивилизованно, не оставлять своим детям полигоны свалок, загаженные леса и реки», – призвали в комментариях.

Кувшинникову предложили поменять областную столицу

Глава Вологодчины разместил ВКонтакте позитивный пост о финансовой поддержке региона по госпрограмме «Чистый воздух». На выделенные 574 млн рублей помимо прочего закупят более экологичный транспорт – 12 новых трамваев для наиболее подтвержденного техногенному воздействию промпредприятий Череповца. Тем временем жителей регионального центра такая новость не ободрила. Горожане посетовали, что преференции и денежные вливания вновь получила малая родина самого губернатора. В то время как в обновлении авто- и трамвайного парка нуждается и Вологда.

d8b67f34b68a4c7507d2067e14bc863f.jpg

«Давайте уже и областной столицей сделаем Череповец. Мосты – в Череповце, транспорт – в Череповце, дороги – аналогично, губернатор череповецкий, объединили три вуза, сделали одним с головным в Череповце, осталось поменять столицу», – иронично предложили вологжане.

Уйбе рассказали о стоимости детского отдыха

Глава Коми сообщил, что в этом году около 37 тыс. юных жителей республики смогут укрепить здоровье в детских оздоровительных лагерях и санаториях. Особое внимание власти уделили организации летнего отдыха для ребят с ограниченными возможностями здоровья. В этом году они смогут, в том числе, отдохнуть на побережье Черного и Азовского морей. На странице ВКонтакте чиновник привел в пример воспитанников одного из сыктывкарских коррекционных детдомов, которые сейчас пребывают в лагере на базе санатория «Черноморская зорька» в Краснодарском крае. Далеко не все земляки Владимира Уйбы порадовались этой вести и привели в пример свои ситуации.

06a6e4f35eb4a51d391df6e98b950334.jpg

«Владимир Викторович, обратите внимание, сколько стоит путевка в «Черноморскую зорьку» тем, у кого нет статуса малоимущей семьи! Второй год дети в лагерь попасть не могут! А все красиво у вас так написано! Многодетные семьи без статуса малоимущих совсем без льгот!» – пожаловались люди.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments