Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Почему петербургского губернатора заменили директором Эрмитажа в списке «Единой России»: ученый лучше политика

Съезд ЕР
На съезде партии члены «Единой России» сформировали 57 территориальных групп федерального списка кандидатов от партии на выборах в Госдуму

Съезд «Единой России» от 19 июня преподнес ряд сюрпризов для политологов. Одним из них стало отсутствие петербургского градоначальника Александра Беглова среди губернаторов-«паровозов». Почетный первый номер в партийном списке от Северной столицы неожиданно для многих занял директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Впрочем, эксперты не считают такой выбор реготделения партии удивительным. Подробности в материале «ФедералПресс».

Когда академик лучше парламентария

Петербургский список «Единой России» на выборах в Госдуму возглавил бессменный директор Эрмитажа, академик и член президиума РАН, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. И хотя праймериз с большим отрывом от остальных выиграли спикер городского Заксобрания Вячеслав Макаров и депутат Госдумы Сергей Боярский, оба соответственно заняли второе и третье места в региональном перечне.

Примечательно, что в 2011 году Пиотровский также входил в первую тройку того же регионального списка «ЕР» в Госдуму, но от депутатского мандата отказался. Директор аналитического Центра «Русская мечта» СЗИ РАНХиГС Инна Ветренко полагает, что ученый вновь потянет за собой партийный список, а после уступит кресло депутата другому. По словам политолога, для директора Эрмитажа важнее продолжение дела династии. Михаил Пиотровский – сын знаменитого археолога Бориса Пиотровского, впоследствии академика и директора Государственного Эрмитажа. Однако выбор со стороны «Единой России» в его пользу оказался логичен.

«Если посмотреть все независимые общественно-политические рейтинги популярности среди петербуржцев, то станет ясно, что Пиотровский – безусловный лидер мнений и один из авторитетнейших людей города. Грех не воспользоваться столь высоким уровнем доверия к нему и не сделать его «паровозом». В этом смысле реготделение «Единой России» поступило продуманно», – замечает Ветренко.

806e0af432cb36c852ff1fe283b055e4.jpg

Эксперт полагает, что руководство партии рассудило верно, поставив одиозного Вячеслава Макарова вторым номером перечне. В Петербурге к нему сложилось контрарное отношение. Спикера ЗакСа либо обожают и считают человеком с мощными властными ресурсами, либо не любят, в отличие от Пиотровского.

Выгодную позицию занимает Сергей Боярский. Рейтинг депутата Госдумы заметно вырос в Северной столице, особенно – в пик пандемии. Парламентарий предлагал ряд мер по поддержке бизнеса, активно себя показывал в СМИ и в социальных сетях. Политик заработал себе устойчивую популярность, но ее все равно не сравнить с популярностью Пиотровского, считает Ветренко:

«Макаров – лицо для петербургской элиты. Боярский привлекателен для другого сегмента – молодежи и предпринимателей среднего уровня. А миссия Пиотровского для «Единой России» – своим авторитетом помочь правящей партии в укреплении ее позиций в городе на Неве. На этой территории в адрес «ЕР» поступает много критики, да и местная оппозиция собирается консолидированно выступать на выборах в Законодательное собрание. Здесь единороссам нужно использовать все возможные технологии, чтобы добиться доверия избирателя. И появление Пиотровского в списке – одна из таких технологий», – заключает политолог.

Упор на губернаторов-«паровозов»

По итогам съезда «Единой России» сформировались 57 территориальных групп федерального списка кандидатов от партии на выборах в Госдуму VIII созыва. В 2016 году «партия власти» создала 15 групп, каждая из которых включала в себя один регион, и 21 составную. На этот раз составными сделали лишь 18 групп. При этом, как и в прошлый раз, единороссы вновь сделали упор на губернаторов-«паровозов»: в 2016 году их насчитывалось 19 человек, в 2021-м – 50.

Из 11 глав регионов СЗФО роль знаменосцев правящей партии – лидеров региональных списков доверили восьми. Руководитель Коми Владимир Уйба возглавил территориальную группу № 18. Калининградский губернатор Антон Алиханов встал во главе группы № 44. В территориальной группе № 40 по Ленинградской и Псковской областям номером первым оказался Александр Дрозденко, а вторым – Михаил Ведерников. В 41-ой группе по Новгородской и Вологодской областям первое место отдали Андрею Никитину как председателю реготделения партии, а за ним поставили Олега Кувшинникова.

Оставшиеся три чиновника не попали в указанные списки. Среди них – петербургский градоначальник Александр Беглов, который настоятельно рекомендовал руководству партии отправить на выборы вышеупомянутого спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Когда кандидатуру популярного в городе спикера согласовали, вопрос присутствия на выборах Беглова отпал сам собой.

Вторым вне перечня оказался руководитель НАО Юрий Бездудный. Его округ вместе с Архангельской областью вошел в территориальную группу № 19, которую возглавил председатель отделения партии, губернатор Александр Цыбульский. Аналогичным образом поступили с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Республику включили в группу № 43, куда вошла и Мурманская область. А первым лицом, представившим эту административно-территориальную единицу, сделали губернатора и председателя областной партячейки Андрея Чибиса.

Фото: er.ru, ras.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments