Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Уколы с призами: как жителей Приволжья привлекают к вакцинации лотереями

В Москве и регионах людей начали заманивать на вакцинацию лотереями
Различные розыгрыши сейчас проходят уже во многих регионах ПФО

С начавшейся третьей волны коронавируса перед властями страны и регионов встала крайне сложная задача: вакцинировать как можно большее количество людей. Где-то процесс идет быстрее, где-то медленнее, но объединяет их одно – общее отставание от необходимых темпов. В ряде регионов Поволжья власти помимо ограничений идут и на весьма оригинальные меры: например, устраивают лотереи. Где они проходят и что получают вместе с прививками жители – разбирался «ФедералПресс».

Со стороны происходящее может отдавать сюрреализмом, но на самом деле конкурсы в ходе вакцинации – мировая практика. В Таиланде гражданам за поставленные прививки сулят призы в виде коров и денег, в США – бесплатные стрижки и выплаты до полутора миллиона долларов, в Китае – оплачивают гражданскую сознательность куриными яйцами.

Приволжье также не отстает от мировых трендов: в ряде регионов подобные конкурсы впервые появились ещё в начале 2021 года, однако были локальными и имели меньший размах. Теперь же на кону в розыгрышах можно увидеть десятки тысяч рублей, автомобили и даже жилплощадь. Но не везде.

Флаеры в Чувашии

Свежее предложение о розыгрыше поступило недавно от министра образования Республики Чувашия Аллы Салаевой. В ее видении активнее проходить вакцинацию людям помогут лотерейные билеты, которые будут раздавать прямо в медицинских пунктах.

На прошлой неделе конкурс успешно начался: людям выдают в качестве поощрения сертификаты на посещение филармоний и спортивных центров, а также специальные флаеры, по которым и проводится розыгрыш призов.

Поход в баню в Марий Эл

Конкурсы с призами для привившихся начались в соседней с Чувашией Республике Марий Эл еще в середине мая.

Местные власти решили пойти по пути небольших поощрений, которые выдавались жителям прямо в вакцинационных пунктах. Список развлечений странный, но длинный: прошедшие вакцинацию марийцы могли в подарок сходить на пешеходную экскурсию по Йошкар-Оле, покататься бесплатно в троллейбусе, сходить на аттракционы или в баню.

Педальный транспорт в Оренбурге

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова предложила устроить для горожан лотерею, призом в которой должны стать «билеты» (без пояснения куда именно, что выглядит странно при возможности введения новых ограничений), а также велосипеды.

В качестве дополнительной мотивации она рассказала оренбуржцам в телеэфире о том, что вакцинация позволит не вводить ограничения, которые уже действуют в ряде соседних регионов. Конкурс пока не начался.

1000 $ в Тольятти

В Самарской области к вопросу раздачи призов подошли серьезнее и решили сразу дарить победителям объявленного конкурса деньги. Сумма, нужно отметить, приличная – 75 тысяч рублей, что на сегодняшний день чуть больше тысячи долларов.

Кстати, приз достанется не одному счастливчику – победителей будет несколько во время проведения этапов конкурса. Всего их будет два: для участия в первом этапе жителям города необходимо сделать прививки с 26 мая по 26 июня, а во втором – с 26 июня по 26 июля.

«Мы очень надеемся, что подобный шаг с нашей стороны, сподвигнет тольяттинцев на вакцинацию. Благодаря такому розыгрышу у горожан теперь есть возможность не только обеспечить себе защиту, но и получить денежное вознаграждение», – заявил глава Тольятти Николай Ренц.

Как отмечал в одном из недавних интервью глава Самарской области Дмитрий Азаров, вскоре подобные конкурсы могут пройти и в Самаре, так как власти увидели у людей интерес к подобным акциям.

Квартиры в Башкирии

Власти Башкирии пошли еще дальше. В Уфе разыгрывают квартиры. Более того, если верить информации мэрии города, то уже есть один победитель.

«Суперприз - однокомнатную квартиру - выиграла жительница Уфы Тамара Александровна, вакцинировавшаяся 28 мая в городской клинической больнице №8», - утверждается в сообщении муниципалитета. Вместе с этим фамилию счастливицы региональные власти упорно не называют.

Как выяснилось, жилплощадь – не единственный ценный приз для жителей Башкирии, получивших прививку. Кроме квартиры в республике разыграли 10 смартфонов.

Это работает?

Как считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества политолог Евгений Семенов, такие меры действительно могли бы дать положительный эффект, однако сейчас для этого момент может быть уже упущен.

«На мой взгляд, это правильное, но очень запоздалое решение. Любой человек, знакомый с понятием маркетинга, знает, что любому событию должна предшествовать массированная информационная кампания. Тем более, если речь идет о таких масштабах, как здоровье целой нации. Эту кампанию нужно было начинать еще год назад, в период выхода из коронавирусных ограничений и в преддверии появления вакцины. Делать ее массовой, многоуровневой, ориентированной на разные группы населения», – считает он.

В числе самых главных проблем, касающихся воздействия на население в вопросах вакцинации, наш собеседник особенно выделяет низкую информированность людей. По его мнению, из-за недостатка сведений россияне начинают меньше верить официальным институтам и прислушиваются к вредным домыслам. В такой ситуации даже лотереи могут принести пользу.

«В условиях недостатка информации всегда возникают предпосылки интереса к квазиинформации. Население, недополучив ответы, пользуется слухами и совершенно дикими для XXI века теориями. Но это проблема не людей, а тех, кто не поговорил с ними, ничего не объяснил. Население надо не наказывать, а объяснять, демонстрировать и поощрять. Для этого сегодня нужны любые меры», – уверен Семенов.

Ранее «ФедералПресс» также общался с руководителем «Института региональной экспертизы» Дмитрием Михайличенко, который уверен в том, что из-за недостатка информированности об опасности COVID-19 в обществе работает «психология несогласия» – по его данным, сейчас не хотят прививаться порядка 62% россиян.

Фото:Alexander Sayganov / Keystone Press / globallookpress.com,Frank Hoermann / SVEN SIMON / globallookpress.com,Steve Taylor / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments