Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как в регионах заманивают на вакцинацию: уколись и получи айфон

вакцинация
В разных регионах придумывают свои меры привлечения россиян на прививку

По всей стране продолжают разворачиваться пункты вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако россияне по разным причинам по-прежнему не спешат прививаться. О том, под какими предлогами чиновники заманивают людей на уколы, «ФедералПресс» рассказал руководитель «Института региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко:

«Социология «несогласия» достаточно сильна: по данным соцопросов, 62% не хотят вакцинироваться. Характерно, что недавно президент и премьер Михаил Мишустин с интервалом в несколько дней назвали разные данные по количеству вакцинированных. Вполне возможно, никаких противоречий там нет, однако недостаточно высокие темпы массового вакцинирования очевидны. И это структурная проблема и для Москвы, и для регионов.

На мой взгляд, ошибка властей заключается в следующем: опасность ковида не подчеркивалась, а губернаторы постоянно говорили о стабилизации ситуации. Вносили успокоительно-терапевтические смыслы в общество. И общество, собственно, им поверило. А если ситуация стабильная, то зачем вакцинироваться? Такой информационный фон только усугубил ситуацию, когда больше половины граждан не готовы прививаться.

Скоро электоральный цикл. Губернаторы получили задание усилить темпы вакцинации. Для выполнения намеченного плана властям за пять месяцев необходимо привить в два раза больше человек, чем вакцинировано сейчас (21–24 млн человек).

Пока из регионов нет сигналов о попытках региональных администраций нарисовать темпы вакцинирования, хотя есть сообщения о желании людей получить сертификаты без прививки. При этом многие работодатели, особенно крупные, ставят проблему остро: либо вакцинация, либо непродление трудового договора. Юридически здесь принуждения нет, но таких сложных ситуаций много.

В российских регионах придумывают свои методы привлечения людей на прививку: в Башкирии разыгрывают квартиры и айфоны, в Санкт-Петербурге предлагают платить деньги, на Чукотке их уже платят – единовременная выплата в размере двух тысяч рублей положена привившимся пенсионерам, в кафе и ресторанах в Хабаровском крае тем, кто сделал прививку, положена скидка. Также обсуждается практика отгулов (которая, учитывая, возможную физическую слабость в первые сутки после вакцинации, актуальна). Это вполне нормальная практика. Например, в Сербии платят за вакцинацию, меры стимуляции есть и в США.

Но все эти меры – в качестве дополнения. Основой же должно стать убеждение людей, которым пока не хватает лонгитюдных исследований о влиянии вакцины на организм человека. Это структурная проблема для всего мира. Но полагаю, что по мере распространения ковида (к сожалению, его доминирование отнюдь не завершено) мы увидим постепенную, но возрастающую готовность россиян сделать прививку. Всему миру предстоит сформировать не только культуру ношения масок и соблюдения норм гигиены, но и культуру вакцинирования».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments