Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сахалинская область
0

Как Сахалин пережил 2020 год: успехи, проблемы, новые вызовы

2020 год выдался для Сахалина не самым простым.
2020 год выдался для Сахалина не самым простым.

2020 год выдался для Сахалина не самым простым. Но несмотря на пандемию и проседание бюджета, региону удалось добиться определенных успехов. Об этом в ходе недавнего отчета рассказал губернатор области Валерий Лимаренко. О том, как островной регион пережил прошлый год и какие вызовы перед ним стоят – в материале «ФедералПресс».

Вызов для островной медицины

Сахалинская область первой в России после Москвы приступила к вакцинации от COVID-19. С декабря 2020 года ее прошли более 81 тысячи человек. Но в начале июня в регионе снова начался заметный рост заболеваемости. Власти поставили задачу – до сентября добиться 60 % иммунизации населения. В теории, это позволит получить коллективный иммунитет.

Главный внештатный инфекционист области Оксана Солонина объясняла рост показателей массовым приездом трудовых мигрантов, а также нежеланием островитян соблюдать меры предосторожности. Коронавирус косит даже первых лиц: недавно в больницу с тяжелой формой COVID-19 попал зампред сахалинского правительства Вячеслав Аленьков.

Как отмечает член сахалинского штаба ОНФ Александр Бейфус, Сахалину во многом повезло. Благодаря островному положению там достаточно просто ввести жесткие профилактические карантинные меры.

«В нашей области на очень сильное ужесточение мер все-таки не пошли. Обязательную вакцинацию в области для работников здравоохранения, культуры, образования, торговли, транспорта, общественного питания ввели только 21 июня. Да, по стране область одна из первых. Но сделать это все-таки требовалось раньше», - полагает он.

За последние пару лет сферу здравоохранения на Сахалине серьезно модернизировали. Это помогло региону избежать действительно жестких последствий пандемии. По сравнению с другими регионами ДФО область довольно неплохо себя чувствует.

«Важное направление развития здравоохранения – высокотехнологичная медицинская помощь. Теперь её оказывают не только в Южно-Сахалинске, но и в районах. В Тымовском проводят сложнейшие операции на сердце с помощью нового ангиографа. Мы внедряем новые методы лечения. Случаи, когда есть необходимость выезжать на лечение за пределы региона, сократились в пять раз», – отметил в докладе Валерий Лимаренко.

Головная боль для многих дальневосточных регионов – нехватка кадров в медицине. На островах проблему постепенно решают: только за прошлый год власти привлекли в регион 277 врачей и почти полтысячи специалистов среднего звена. Как заверил Валерий Лимаренко, в этом году здравоохранение пополнится еще тремя сотнями новых кадров. Это позволит практически полностью закрыть вопрос с нехваткой врачей.

Успехи экономики и нефтегазовый кризис

Еще одна общероссийская проблема, связанная с пандемией – рост безработицы. На Сахалине ее уровень составляет всего 0,6 % – это лучший показатель в стране. Кроме того, Валерий Лимаренко в докладе рассказал, что в этом году область вошла в ТОП-10 регионов с благоприятным инвестиционным климатом. Губернатор гордится, что в области, несмотря на существенное сокращение бюджета, сохранены все социальные программы и введены новые меры поддержки.

Кроме того, сейчас перед сахалинской экономикой открываются большие перспективы. Как отмечает ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН ИКАРП ДВО РАН Светлана Мищук, регион планирует увеличить казну за счет роста добычи нефти и газа.

«Думается, такой прирост бюджета поможет решить ряд важных для населения вопросов. Например, получится проложить дороги к вновь созданным поселениям и участкам, созданным в рамках программы «Дальневосточный гектар». На это требуется почти 700 миллионов рублей», - рассказала она «ФедералПресс».

Светлана Мищук добавила: по официальной статистике, на Сахалине и Курилах меньше всего бедных во всем ДФО. Еще один позитивный показатель – слабое расслоение между богатыми и бедными. Это позволяет экономике региона чувствовать себя уверенно.

Впрочем, есть и ряд очевидных проблем. Сахалинской области сейчас впервые за много лет приходится брать долги. Ряд экспертов связывает это, в том числе, с проблемами в нефтегазовом секторе. Тем не менее, именно специфика региональной экономики позволила региону устоять в кризис. По словамСветланы Мищук, значительная роль добывающей промышленности спасла острова от настоящего кризиса. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», экономика области оказалась наиболее здоровой в стране.

«Во время пандемии сильно просели регионы, экономика которых сильно завязана на сфере обслуживания и бизнесе. Та же Москва. А вот на благосостоянии Сахалинской области пандемия сказалась не так сильно», - отмечает эксперт.

Новое жилье для сахалинцев

Еще одна важная для Сахалина проблема – отток населения. При этом потенциально область может быть привлекательной для переселенцев. Как отмечает Светлана Мищук, сейчас власти пытаются комплексно решать этот вопрос.

«Очень важным фактором для закрепления населения стало увеличение авиамаршрутов, их частоты внутри области и за ее пределы. Особенно если мы говорим про летний период. Островитяне не хотят жить в резервации без возможности добраться на материк. И хорошо, что такие шаги предпринимаются», - отмечает эксперт.

При этом пока не решен вопрос высоких цен и стоимости жилья. Причины здесь, конечно, более чем объективные – прежде всего, географические. Хотя в том же Южно-Сахалинске и его пригородах жилье пытаются сделать более доступным. Впрочем, власти сами признают: от Южно-Сахалинской агломерации многие территории области отстают.

В то же время, темпы строительства на Сахалине и Курилах сейчас самые высокие за последние годы. В 2020 году на островах построили почти 430 тысяч квадратных метров нового жилья – это на треть больше, чем в 2019.

«Задача взять такую планку ставилась регионам России к 2030 году. Мы смогли это сделать еще в прошлом году. Начиная с этого года, должны вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья», - отметил в докладе Валерий Лимаренко.

Как отмечает политолог Даниил Ермилов, подвижки в строительной сфере области действительно есть. Конечно, география диктует свои законы, в том числе экономические. Решение имеющихся проблем – серьезный вызов для губернатора и его команды. В случае успеха это окажет колоссальный эффект на развитие островов.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области,makarov.sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments