Российское правительство, похоже, не оставляет надежды найти отрасль, где в пандемийное время есть стабильность. В зону внимания попала металлургия – и чиновники хотят ввести экспортные пошлины на продукцию компаний, фактически обнулив эффект от роста цены на металлы. Так государство планирует собрать до 165 млрд рублей с российских компаний до конца года. Сами металлурги считают, что так правительство лишит компании, все предприятия которых работают в далеких от центра регионах, шанса на экологическую модернизацию и в принципе затормозит развитие стабильно работающей отрасли. Пошлины лишь наполнят федеральный бюджет, но навряд ли приведут к снижению цен на металлы на внутреннем рынке. Что происходит вокруг «металлургических налогов» – в материале «ФедералПресс».
Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился подготовить предложения о введении экспортных пошлин на металлургию, которые будут действовать с августа до конца 2021 года. Инициатива поступила после выступления главы Минэкономразвития Максима Решетникова на заседании правительства. Он заявил, что с начала года экспортные цены на черные металлы выросли на 30 %, на цветные – на 50 %. В министерстве считают, что за август – декабрь госбюджет получит 160–165 миллиардов рублей за счет введения таких пошлин.
Представители металлургической отрасли посчитали, что правительство действует поспешно и непоследовательно: сначала обещает дать госгарантии под перестройку заводов, а потом – из отрасли забирают «живые» деньги, которые можно использовать на экологическую модернизацию производств и социальные обязательства.
В Алюминиевой ассоциации рассказали «ФедералПресс», что в России производственные мощности по алюминию минимум в три раза превышают текущее потребление, при этом объем импортного сырья составляет порядка 65 %:
«Большая доля экспорта вместе со значительной долей затрат на электроэнергию определяет высокую себестоимость производства металла. И хотя с каждым годом внутренний спрос растет, как и растет число перерабатывающих производств, но ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него, а соответственно все планы обновления мощностей, экологической модернизации, строительства новых производств, развития объектов социальной инфраструктуры, которые реализуют компании металлургической отрасли, включая алюминиевую, потребуют корректировки. Кроме того, введение нового налога значительно сократит объем налоговых отчислений в региональные бюджеты».
Кроме того, в ассоциации отметили, что введение экспортных пошлин может оказать негативный эффект на развитие российской промышленности и регионов, где работают металлургические предприятия. Прибыль уйдет на экспортные пошлины, и просто не останется средств на модернизацию производства, которая необходима для тех же нацпроектов, например, «Чистый воздух» в регионах. Пошлины осядут в Москве, а регионы лишатся не только значительной части инвестиций в экологию, но и социальных проектов: вклад металлургов в региональные бюджеты очень значительный.
О поспешности принятия решения говорит и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. «Вопрос повышения экспортной пошлины на металлы касается не только отдельных предприятий – он затрагивает отрасль металлургии в целом. На Урале речь идет практически о каждом городе, где градообразующими предприятиями являются металлургические заводы. Это не только заработные платы коллективов, налоги во все уровни бюджетов, программы технологической, экологической модернизации, но и содержание социальной сферы. Поэтому решение должно быть взвешенным. Данное предложение Правительства России необходимо рассмотреть через призму оценки регулирующего воздействия», – отметил Беседин.
Сейчас в «вину» металлургам ставят тот факт, что сейчас мировые цены на металл на подъеме, и, значит, «надо делиться». Пошлины не смогут понизить цены на металлы, особенно ясным это становится на примере рынка цветных металлов. Об этом «ФедералПресс» рассказал аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев. «Потребление этой продукции в стране незначительно в сравнении с имеющимися производственными мощностями. На экспорт уходят свыше 70 % первичной меди, 80 % алюминия, 90 % никеля. Пошлины не увеличат спрос на внутреннем рынке», – указал эксперт.
По его словам, правительство таким образом реагирует на недовольство ростом цен на черные металлы и заодно нашло сферу, с которой можно «стрясти еще немного денег в бюджет». Сейчас металлургия – один из самых рентабельных бизнесов в России. Катастрофой для отрасли это не станет, однако, эффективность ее работы понизится, уверен Калачев.
Основная цель новых пошлин – увеличение доходов бюджета. Но и показательный отъем средств у успешных, с точки зрения правительства компаний, может создать положительный имидж власти накануне предстоящих выборов в Госдуму 19 сентября.
«Раскулачивание» коснулось именно этой отрасли, поскольку вся металлургия в России частная, в отличие от нефтяной отрасли, которая почти полностью контролируется государством, уверен аналитик.
В интервью СМИ первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что металлурги в несколько раз увеличили доходы в 2020 году. «Ни один из металлургов в прошлом году прибыль не увеличил, у всех она сократилась, поскольку на мировом рынке падали и цены на товары, и объемы производства. Падение частично остановилось лишь к концу года. Весь рост цен пришелся на 2021 год», – отметил Алексей Калачев.
Цены заметно выросли, однако, неизвестно, как они будут меняться до конца года. Эксперт считает, что цены скорректируются вниз. Государство себя страхует: мало того, что оно вводит экспортные пошлины, так еще и устанавливает фиксированный налог на каждую тонну металла. Эта сумма будет взиматься вне зависимости от того, пошли цены вверх или вниз.
А рынок, между тем, по-прежнему нестабилен, во многом рост цен обусловлен сложившейся диспропорцией. Скачок вызван резким восстановлением деловой активности после пандемии, накоплением отложенного спроса и резким ростом стоимости грузоперевозок. При таких высоких ценах даже отложенные из-за невысокой рентабельности проекты снова становятся прибыльными и запускаются в разработку. Поэтому предложение вырастет, и цены скорректируются вниз, уверен Калачев.
Аналитик ФГ «ФИНАМ» Игорь Додонов рассказал «ФедералПресс», что на фоне текущей повестки акции металлургических предприятий России ожидаемо стали лидерами снижения среди отечественных предприятий.
Подводя итоги, получается, что вся эта история с пошлинами больше напоминает пиар-ход перед предстоящими выборами. Но металлурги все же рискуют заплатить за это рублем. При этом регионам, которым пообещали различные проекты по углеродному регулирования, экомодернизации и «чистый воздух», придется еще подождать. Ведь хорошего можно еще подождать, а бюджет надо пополнять уже сейчас.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих