Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Нефтяники и металлурги придумают, как сократить углеродный след

Свои усилия объединят «Газпром нефть», «Северсталь» и ЕВРАЗ
Свои усилия объединят «Газпром нефть», «Северсталь» и ЕВРАЗ

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. «Газпром нефть», «Северсталь» и ЕВРАЗ намерены развивать технологии использования водорода в производстве и сокращать выбросы углекислого газа. Своими наработками в части утилизации СО2 готовы поделиться в «Газпром нефти».

По оценкам экспертов, один из инструментов, позволяющих достичь плановых показателей по сокращению выбросов углекислого газа, – закачка его в пласты.

«Это часть нашей операционной деятельности. Мы готовы предложить эти компетенции нашим партнерам и рынку и хотим объединиться с металлургическими компаниями для развития технологий производства, сокращающих негативное воздействие на окружающую среду», – рассказал зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Опыт грамотной работы с углекислым газом «Газпром нефть» наработала в рамках деятельности совместного с Сербией предприятия – компании NIS. Природный газ с высоким содержанием CO2 собирают с нескольких месторождений и очищают. Полученный в процессе углекислый газ закачивается в залежи на глубину свыше 2,5 тысячи метров. Проект реализуют более пяти лет.

«Газпром нефть» готова поделиться практиками утилизации углекислого газа с металлургическими компаниями и развивать «водородное» направление. Сейчас металлурги рассматривают водород как один из перспективных источников энергии. Частичный отказ от углеводородного топлива и замена его на метано-водородные смеси позволит сократить выбросы парниковых газов.

По словам генерального директора «Северстали» Александра Шевелева, снижение углеродного следа – один из приоритетов для компании. Он убежден, что этот тренд, который останется актуальным в ближайшее десятилетие, даст промышленникам новые возможности.

«Бурный рост технологий и проектов по улавливанию и захоронению СO2 и производству водорода открывает большой потенциал для нашего развития и даже дополнительного заработка. Уверен, что вместе мы сможем внести вклад в достижение стратегических национальных целей по снижению выбросов CО2 и реализовать возможности водорода на сырьевом рынке будущего», – пояснил Шевелев.

В ЕВРАЗе этот подход также разделяют, подчеркнул старший вице-президент компании по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов. По его словам, технологии грамотной утилизации углекислого газа и использования водорода имеют потенциал для внедрения на металлургических и угольных предприятиях ЕВРАЗа.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments