Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Списки обреченных на провал: кого партии выдвигают в Госдуму от Дальнего Востока

а большинстве территорий ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «СР» не представили действительно сильных фигур
а большинстве территорий ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «СР» не представили действительно сильных фигур

Российская парламентская оппозиция сформировала списки кандидатов, которые будут участвовать в думских выборах. Дальневосточная их часть стала, пожалуй, одной из самых невзрачных за последние годы. На большинстве территорий ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «СР» не представили действительно сильных фигур. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ярких кандидатов почти нет

То, что в этом году парламентская оппозиция вряд ли будет делать ставку на Дальний Восток, эксперты говорили давно. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «СР» не могут и не хотят играть роль настоящих противников действующей власти. А всерьез бороться за слабозаселенные регионы (а значит, тратить на это много денег) партии не хотят. После публикации окончательных списков это стало совершенно очевидно.

«Эсеры» в основной дальневосточной территориальной группе выдвинули одиннадцать кандидатов. Известными можно назвать лишь трех. Это действующий депутат от Якутии Федот Тумусов, телеведущая Марина Ким и глава приморского отделения «СР», депутат Заксобрания Алексей Козицкий. Причем у последнего шансы весьма небольшие из-за высокого антирейтинга на местном уровне.

Более интересной выглядит ситуация у КПРФ. Ярких кандидатов там можно найти в двух из четырех дальневосточных групп. Первая объединила кандидатов из Бурятии, Забайкальского края и Амурской области. Там выдвинулись 10 человек. В их числе: экс-сенатор Вячеслав Мархаев, его протеже Баир Цыренов, руководитель забайкальского отделения партии Юрий Гайдук. О перспективах Мархаева и Цыренова «ФедералПресс» подробно рассказывал: они не очень большие.

Вторая значимая группа состоит из кандидатов из Приморья, Хабаровского края, ЕАО и Сахалинской области. Все ее восемь участников – заметные политики: депутат госдумы Алексей Корниенко, глава хабаровского отделения Петр Перевезенцев, глава приморских коммунистов Анатолий Долгачев… Есть, правда, один нюанс: по сути, эта восьмерка и представляет партию в данных регионах. Кроме нее, у «красных» практически нет достойных кандидатов ни в Госдуму, ни куда-либо еще. За редким исключением – например, приморского депутата Артема Самсонова, идущего в Госдуму по одномандатному округу.

Совершенно безынтересным выглядит список ЛДПР. В этом году партия Жириновского решила не ставить на региональный актив. По Приморью, например, «желто-синие» выдвинули Андрея Андрейченко, который последние четыре года заседает в Госдуме. За исключением участия в губернаторских выборах 2018 года (он набрал 25 %, заняв второе место), он ничем особенным не отметился. В Хабаровском крае, вотчине партии, на выборы направили действующего депутата Ивана Пиляева и московского партийного клерка Ивана Рыбина.

Партийный кризис

Столь печальную ситуацию политологи объясняют глубоким кризисом партий в России. Она затронула, в том числе, и «ЕР». Однако последняя, в силу мощной административной поддержки, еще может показывать результат.

«Партии откровенно испытывают проблемы с кадрами. Ни одна из них не может выдвинуть сколько-нибудь сильного, известного, яркого кандидата. Людям придется голосовать или за некую общепартийную идеологию (в зависимости от взглядов), или из чувства протеста. Просто потому, что сильных персоналий партии не представляют», - отмечает политолог Юрий Коломейцев.

По словам политолога Александра Андони, в течение нынешнего созыва парламентская оппозиция попросту не готовилась к перевыборам.

«Если говорить про оппозицию – в течение созыва она не занималась формированием брендов одномандатников. У каждой территории есть свой действующий депутат. И в течение этой пятилетки большинство из них себя никак в регионах не проявили. Соответственно, проблемы с переизбранием неизбежны», - рассказал он «ФедералПресс».

Ярким примером может служить создание якутско-магаданско-иркутской территориальной группы КПРФ. Возглавил ее экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Это говорит о том, что в Якутии и на Колыме у «красных» попросту нет сильных кандидатов. Хотя поддержка населения имеется.

Как заметил политолог Павел Наливайко, выдвижение Левченко, по большому счету, станет финальным аккордом его политической карьеры. У бывшего губернатора слишком много противников среди региональных элит, среди федералов и партийного руководства. Вряд ли ему дадут избраться. При этом других заметных кандидатов в его группе попросту нет – что почти наверняка гарантирует поражение КПРФ.

«На Дальнем Востоке действительно сильные списки пока представила только одна партия – «Единая Россия». Думаю, можно будет ожидать интересных списков у «Новых людей», они представят их в ближайшее время. Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни КПРФ конкуренцию «ЕР» составить пока не могут. Поэтому, вполне вероятно, итоги выборов на Дальнем Востоке окажутся весьма предсказуемыми», - отмечает он.

Единственный регион, где ситуация будет выглядеть действительно интересно, это Хабаровский край. Как отмечает Александр Андони, «Единая Россия» в регионе все еще не оправилась от событий последних лет. Поэтому шансы у всех остальных партий там повышенные.

Фото: ФедералПресс\Вытольский Виктор, пресс-служба КПРФ

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments