Политика
  1. Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Дипломатия или силовики: дадут ли Баиру Цыренову избраться в Госдуму от Бурятии

Баир Цыренов  – оппозиционер со стажем
Баир Цыренов – оппозиционер со стажем

Для главы Бурятии Алексея Цыденова, возглавившего территориальный список «ЕР», грядущие думские выборы станут серьезным испытанием. С одной стороны, у него большой антирейтинг, с другой – в регионе сильная оппозиция. Наиболее серьезный конкурент для бурятских единороссов – коммунисты. Накануне на своем съезде они выдвинули на выборы популярных политиков – Вячеслава Мархаева и Баира Цыренова. Дадут ли им участвовать в гонке? Об этом – в материале рубрики «Дальневосточный кандидат».

Слишком опасный кандидат

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов (не путать с его тезкой, зампредом правительства Бурятии) – оппозиционер со стажем. Молодой политик особенно ярко проявил себя во время событий 2019 года, когда Улан-Удэ протестовал против нового мэра. Вместо популярного коммуниста, тогда еще сенатора Вячеслава Мархаева, их выиграл единоросс Игорь Шутенков. Цыренов активно участвовал в организации протестной активности. Депутата задержали и выписали штраф в 15 тысяч рублей.

История на этом не закончилась. В 2020 году МВД подало иск – как к Цыренову, так и к Мархаеву. Дескать, они, рассказывая о силовых разгонах митингов, врали и приукрашивали. Коммунисты рассказывали, например, о том, что ОМОН заставлял женщин становиться перед ними на колени. А одну из активисток якобы вытащили из автобуса за ноги. Эта история тянется до сих пор: отказы судов, апелляции, кассации…

Нет ничего удивительного в том, что именно пару Мархаева и Цыренова коммунисты видят в качестве кандидатов в Госдуму от Бурятии. Первый вообще возглавил региональный список. Но главный вопрос: дадут ли им вообще принять участие в предвыборной кампании? По мнению политолога Илдуса Ярулина, такой расклад маловероятен. По одной простой причине: у КПРФ слишком высокие шансы на успех.

«Считаю, что Цыренов и Мархаев до выборов не дойдут. Такой расклад слишком опасен для Алексея Цыденова, у него теперь и определенная личная ответственность за выборы», - полагает он.

Тем более опасным выдвижение коммунистов для властей выглядит на фоне третьей волны коронавируса. В Бурятии, пожалуй, самая тревожная ситуация в ДФО – каждый день сотни новых случаев, десятки смертей. Снова ввели «режим нерабочих дней», почти неизбежной кажется обязательная вакцинация. Все это – удар по рейтингам.

«Даже если жесткие меры необходимы, они все равно вызывают недовольство. Само собой, это может сказаться на результатах голосования. Тем более, что в России коммунисты нашли себе сильную поддержку в среде антипрививочников. Речь, правда, не о КПРФ, о партиях типа «Коммунисты России» - но электорат там схожий», - отмечает Илдус Ярулин.

От силового варианта пострадают все

Даже среди местных элит, не связанных с коммунистами, сильны антицыденовские настроения. Они легко могут поддержать соперников губернатора, если те будут достаточно сильными.

«Протестные настроения в республике все еще мощные. Есть определенное напряжение между губернатором и депутатами Народного Хурала. Критикуют региональную власть открыто: Алексея Цыденова многие не считают сильным, способным лидером», – рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

Тем более, что активность того же Цыренова довольно высокая. Коммунисты в Бурятии последовательно защищают право республики на самостоятельность. Критикуют бюджет, слишком сильно завязанный на федеральную составляющую, ругают власть региона за стремление к сильной централизации.

Вариантов «выщелкивания» сильного конкурента у «Единой России» всего два – дипломатический и силовой. Эксперты полагают, что второй путь маловероятен, поскольку чреват серьезными проблемами. Причем не только в Бурятии, но и на всем Дальнем Востоке.

«В Бурятии уже применяли силовиков для борьбы с политическими оппонентами – в сентябре 2019. Репутационные потери были серьезными. Сейчас такой сценарий может ударить как по Цыденову, так и по всей верхушке дальневосточного списка «ЕР». Включая полпреда Юрия Трутнева. Вряд ли это устроит вице-премьера», - полагает Илдус Ярулин.

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев полагает, что в регионе вряд ли предпримут серьезные меры по нейтрализации КПРФ. Ни Мархаеву, ни Цыренову пока не стоит опасаться преследований – во всяком случае, пока что.

Более вероятен традиционный расклад – руководство КПРФ просто «придержит коней» в Бурятии. Речь идет о договоренностях на федеральном уровне, включая Госдуму и Совфед. Стоит понимать: если коммунисты действительно разыграют все свои карты, они выиграют, но со скандалом. Ситуация будет сродни той, что сложилась в Хабаровском крае после 2018 года. Неожиданный триумф ЛДПР привел к масштабной атаке на партию. Желание остаться в системе в дальнейшем обернулось против «жириновцев»: они потеряли куда больше, чем приобрели.

Фото:burkprf.ru

Сюжет по этой теме
15 апреля 2021, 06:04

Дальневосточный кандидат

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments