С 1 июля в России меняются условия льготной ипотеки. По оценкам специалистов, теперь под программу будет подходить не более 19 % российских новостроек, а в Петербурге и того меньше – 5 %. В ряде регионов СЗФО льготная ипотека уже привела к тому, что цены резко выросли, а квартиры несмотря на снижение банковских процентов стали менее доступны. Дальше ситуация будет только ухудшаться, уверены опрошенные «ФедералПресс» эксперты.
К чему привели «льготы»
Президент России Владимир Путин ранее поручил продлить до 1 июля 2022 года срок действия обновленной льготной ипотечной программы на покупку жилья в новостройках. Ставка по ней должна составить не более 7 % (ранее было 6,5 %), а максимальный размер кредита не должен превышать 3 млн рублей. Вот только за год, прошедший с ввода льготной ипотеки, цены на жилье в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа выросли. И по данным экспертов, никаких предпосылок для их дальнейшего снижения нет. Это значит, что жилье станет еще недоступнее.
Больше всего среди регионов СЗФО, по данным открытых источников, цены на квадратный метр жилья за год выросли в Петербурге и Ленинградской области. В список «пострадавших» от высоких цен можно добавить Псковскую, Калининградскую, Архангельскую области.
«Это крупнейшие рынки СЗФО, не считая Санкт-Петербурга. Доходы населения позволяют задуматься о приобретении жилья, поэтому действие программы привело к повышенному спросу на новостройки и, как следствие, к увеличению цен», – отметил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.
Продление льготной ипотеки негативно скажется на регионах СЗФО. «Потому что недвижимость становится более дорогой, а зарплаты не растут. То есть у людей уже начались проблемы с решением простых задач типа «разъехаться», «съехаться» или «купить квартиру ребенку», – отметил исполнительный директор агрегатора от риелторов Restate.ru Андрей Добрый.
Копить на взнос придется дольше
Попов уверен: новый лимит по льготной ипотеке сделает квартиры в большинстве регионов менее доступными. «Рост цен на фоне льготной ипотеки привел к тому, что ужесточились требования к первоначальному взносу. Соответственно, жилье стало менее доступным, ведь приходится копить большую сумму для покупки. Это актуально для тех регионов, где цены за год выросли максимально – Калининградская, Архангельская, Ленинградская области», – отметил он.
В этих регионах спрос на льготную ипотеку снизится – потенциальные покупатели должны будут собирать больший первоначальный взнос, чтобы воспользоваться предложением. «Вероятно, на фоне этого в этих регионах частично может пострадать строительный комплекс», – говорит Попов.
В других регионах СЗФО изменение условий ипотеки не приведет к снижению ее популярности, так как нового лимита вполне достаточно. Цены расти там будут, но не очень стремительно. В среднем же в регионах РФ (исключая Москву и Петербург) под новые условия льготной ипотеки подходит около 19 % новостроек, привела данные Мария Гретченко, руководитель направления Группы ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью «Банка «Санкт-Петербург».
Мнимая поддержка
Особое положение в отношении продления льготной ипотеки занимает Санкт-Петербург: здесь под обновленные условия этой программы попадает лишь 5 % новостроек. Такие данные предоставила Группа RBI (специализируется на строительстве элитного жилья в городе). С этой оценкой согласна и Гретченко из Банка «Санкт-Петербург». «Если говорить про прогнозы на текущий год, ждем после 1 июля уменьшения выдачи ипотечных кредитов, так как введение 3 млн рублей ограничительной суммы для Санкт-Петербурга и Москвы, это фактически отмена поддержки», – говорит она.
В Петербурге средняя цена на квадратный метр жилья, по разным оценкам, за год выросла на 28-44 %. При этом эксперты не видят никаких предпосылок для ее снижения – жилье будет только дорожать. На это будет влиять ряд факторов, помимо продления ипотеки. По словам генерального директора СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, среди важных причин, которые будут давить на цены: рост стоимости металла, применяемого в строительстве. В Петербурге был самый высокий показатель цены на металл в РФ по итогам 2020 г.
Но львиная доля в росте цен на жилье уходит банкам. «Большую часть увеличения цены съели все-таки банки. Мы говорили, что с переходом на эскроу счета стоимость метра вырастет примерно на 30 %. И больше половины роста цены прошлого года – это как раз банковское сопровождение проектного финансирования, на которое сейчас перешло около половины проектов. А это значит, что оставшиеся 15 % мы будем наблюдать в течение года и следующего», – отмечает эксперт.
Ни одной предпосылки для снижения цен
К тому же в городе, по его данным, сократилось число застройщиков, что приведет к монополизации рынка и, разумеется, цены вырастут еще больше. «Очень серьезно сократилось число застройщиков в городе и области, а это значит монополизацию рынка – цена будет продолжать расти. И все разговоры, что сейчас ипотека льготная закончится, и мы выйдем на уровни, которые будут сбалансировать спрос, они не оправданы. Пока объективно этого не наблюдается, к сожалению, цены будут продолжать расти», – подытожил Белоусов.
Никаких предпосылок для снижения цен на жилье не видит и генеральный директор АО «Ленстройтрест» (крупный девелопер Петербурга) Валерия Малышева. «Показатели жилья, которое будет вводиться в городе, если ближайшие год-два это порядка 3,1-3,4 млн кв. метров, то в ближайшие три года эти цифры будут снижаться до уровня ниже, чем 2,6 млн кв. метров. При этом есть экспертные мнения, что в городе необходимо строить ежегодно около 4 млн кв. м, чтобы сбалансировать спрос. Если посмотреть на все эти цифры, то рынок будет реагировать адекватно: при недостатке предложения будут расти ценники. Я не вижу ни единой предпосылки для снижения цен», - рассказала она.
По данным комитета по строительству Петербурга, на 28 июня 2021 года в городе введено 1,1 млн кв. м жилья. Всего в этом году планируется ввести 3,19 млн кв. м, в 2022 году - 3,4 млн кв. м. В планах на 2023 год – ввод 2,77 млн кв. метров, а на 2024 г. – 2,6 млн кв. метров жилья.
Фото: CHROMORANGE / CHROMORANGE/PHOTOG / chromorange / globallookpress.com
Инфографика: Елена Майорова