Законодательное собрание Краснодарского края провело очередное заседание, на котором в числе прочих вопросов корректировалось законодательство о малом и среднем бизнесе, о бюджете, а также об эвакуации. «ФедералПресс» собрал основные события заседания.
Одним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на пленарном заседании, стали поправки в закон «О перемещении задержанных транспортных средств и маломерных судов на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате задержанных транспортных средств и маломерных судов».
Изменения в так называемый «закон об эвакуаторах» депутатам представил глава регионального Минтранса Алексей Переверзев.
Он сообщил, что решением межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Краснодарского края возглавляемому им ведомству было поручено проработать вопрос по созданию госучреждения, которое бы занималось эвакуацией авто, хранением машин на спецстоянках и возвратом транспорта его владельцам. В связи с чем краевым Минтрансом и были подготовлены изменения в профильный закон.
По словам Алексей Переверзева, целесообразность создания государственного учреждения по организации перемещения, хранения и возврата транспорта определяется необходимостью повышения эффективности мероприятий, направленных на улучшение пропускной способности уличной дорожной сети и организацию взаимодействия специализированных служб.
Комментируя документ, председатель ЗСК подчеркнул, что его важность и значимость сложно переоценить.
«Каждый из нас видит, что сегодня происходит на улицах Краснодара и других городов Кубани. Закон об эвакуаторах необходимо принять в ближайшее время. Но на данный момент по предлагаемому нормативному правовому акту существует ряд замечаний со стороны контролирующих и надзорных ведомств. Поэтому его предстоит еще раз детально проработать и урегулировать все существующие по документу разногласия», – обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.
По итогам обсуждения законопроект приняли в первом чтении.
В ходе пленарного заседания депутаты в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений в статью 7.1 Закона Краснодарского края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае».
Документ представил заместитель председателя ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов. По его словам, проектом закона в развитие федеральных положений об имущественных гарантиях малого бизнеса определены случаи предоставления субъектам МСП иного равнозначного здания или помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в связи с комплексным развитием территории жилой и нежилой застройки.
Проектом предусмотрено, что предприниматели и самозанятые граждане будут иметь право на заключение нового договора аренды равнозначных зданий и помещений в случае сноса или реконструкции арендуемых ими помещений и наличия свободных зданий и помещений в перечнях государственного или муниципального имущества.
Актуальность обсуждаемого законопроекта прокомментировал председатель ЗСК.
В федеральном законодательстве появились изменения, о необходимости которых давно говорили эксперты и представители предпринимательского сообщества. Они защищают права малого бизнеса на аренду помещений и зданий, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В случае, если органы власти расторгают арендный договор по причине реализации решения о комплексном развитии данной территории, предприниматель имеет право на заключение нового договора аренды на равнозначные объекты недвижимости, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
«Кубань – территория интенсивного жилищного и промышленного строительства. И вероятность таких коллизий, требующих пересмотра договоров аренды, достаточно высока. Теперь представители малого бизнеса и самозанятые граждане могут рассчитывать на защиту их прав», – отметил Юрий Бурлачко.
Депутаты ЗСК рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статьи 13 и 15 Закона Краснодарского края «О бюджетном процессе в Краснодарском крае», разработанный в целях совершенствования правового регулирования бюджетного процесса в регионе, а также формирования правовой базы для нового вида муниципальных образований. Его представил глава регионального минфина Сергей Максименко.
Федеральным законом №87-ФЗ от 1 мая 2019 года введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ и установлен переходный период, в течение которого законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с положениями федерального законодательства.
Бюджетным кодексом РФ предусмотрены полномочия субъектов по установлению единых для всех муниципальных округов нормативов отчислений по налогам и сборам, в том числе налогам по спецрежимам.
В соответствии с этим, обозначенным законопроектом предлагается в Краснодарском крае увеличить на 1 процентный пункт, с 25 % до 26 %, норматив отчислений от налога на доходы физлиц (НДФЛ) в бюджеты муниципальных округов.
Таким образом, в случае преобразования муниципальных районов в муниципальные округа дополнительные доходы от НДФЛ в их бюджеты составят более 360 млн рублей.
В случае, если городской округ сменит статус на муниципальный округ, то доходы от отчислений по НДФЛ, в связи с изменением норматива отчислений с 7 до 26 процентов, составят более 1,1 млрд рублей. Предполагается, что эта модель будет актуальна для ряда муниципалитетов.
Как отметил руководитель краевого парламента, все административные преобразования в сфере муниципальной реформы проводятся с одной целью – создать максимально удобные условия для экономического и социального развития территорий, повысить благосостояние жителей. Опыт других субъектов показал, что модель муниципальных округов перспективна и обладает многими достоинствами. В частности, она позволяет упростить некоторые управленческие процессы, сократить отдельные бюджетные расходы.
«Подобное преобразование будет заведомо непростым делом. Поэтому, чтобы укрепить материальную базу новых муниципальных образований, в законе предусматривается увеличение на 1 % норматива отчислений в их бюджеты от налога на доходы физических лиц. Один процент – на первый взгляд, величина небольшая. Но в рамках муниципалитета за год это выльется в заметные и немалые суммы, которые можно будет дополнительно направить на решение наиболее значимых местных проблем», – считает Юрий Бурлачко.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края