Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Что подарит Екатеринбургу новая «Стенограффия»: «Наш город – это галерея»

Фестиваль уличного искусства будет длиться весь июль
Фестиваль уличного искусства будет длиться весь июль

В Екатеринбурге стартует фестиваль уличного искусства «Стенограффия»: в город уже прибыли художники из других городов России, а также из Германии, Финляндии, Италии, Аргентины и других стран. О том, где появятся новые работы, как к уличным художникам относятся местные жители и почему организаторов фестиваля разочаровал патриотический мурал, – в материале «ФедералПресс».

За 12 лет ежегодного празднования фестиваля художники и волонтеры сумели преобразить 500 объектов города Екатеринбурга. По метражу это около 40 футбольных полей. Сооснователь фестиваля, художник Андрей Колоколов отмечает, что в этом году волонтеров собралось особенно много. В основном это молодые люди, но участников других возрастов тоже немало: самому старшему около 50 лет, а самый младший учится в пятом классе.

Стенография

«Наш город сейчас – это редчайшая галерея уличного искусства», – говорит Андрей Колоколов.

На улице Мамина-Сибиряка, 10 уже работает немецкий коллектив ZEBU. Команда планирует превратить голую стену технического здания в концептуальный арт-объект. Идея и эскиз уже известны: на стене нарисуют геометрические фигуры, схематически изображающие людей, которые держатся за руки. По словам художников, картина несет в себе идею взаимной эмпатии, являющейся главной основой мирного сосуществования. Они уточняют, что при благоприятных погодных условиях работа будет закончена за 5–6 дней. Процесс уже идет: волонтеры доставили необходимые материалы, участники фестиваля выравнивают стену.

Стенография

На улице Малышева, 84 тоже скоро станет больше на один стрит-арт. Над масштабным рисунком работает представитель московской команды P.W.ZOO – Андрей Beat. c. Андрей уточняет, что еще незаконченное граффити за его спиной нанесено нелегально. Кроме того, художник скрывает свое лицо. По его словам, это лишь меры предосторожности, потому как некоторые его работы не вполне законны. Впрочем, на будущем арте ничего противоречащего закону и морали быть не должно – Андрей не раскрыл всех его подробностей, но сказал, что на стене он планирует изобразить лягушку. Сам художник родом из маленького города, где быт людей плотнее связан природой, поэтому природными сюжетами он и вдохновляется. Больше всего ему нравится рисовать животных, наделенных человеческими качествами, как правило, это его собственные персонажи.

Стенография

Не только профессиональные художники и опытные волонтеры принимают участие в преображении городской среды. Обычные неравнодушные жители также готовы заниматься творчеством. К примеру, двор на Попова, 9 уже долгое время украшен периодически сменяющимся стрит-артом. Жители проводят собрания, на которых обсуждают вопросы по украшению общей территории. По словам Надежды Ильиничны, уже давно живущей здесь, многие ее соседи принимают активное участие в этих собраниях, поскольку для них важно преобразить пространство вокруг себя. Двор украшен несколькими свежими изображениями, которые со временем также будут заменяться другими. Надежда Ильинична помнит все, что было на стенах до них. К слову, с улицы этот двор можно узнать по известной фреске, созданной роботом.

Стенография

Двор на Мичурина, 49 тоже не останется в стороне: жители домов вместе с волонтерами планируют работать над его украшением. Жителям домов хотелось бы видеть двор более ухоженным: цветы, скамейки, аккуратные газоны – вот чего не хватает во дворе. Кроме того, у волонтеров есть идея насчет гаражей – их планируется раскрасить. А большую будку хотят превратить в место, где жители смогут собираться для просмотра кино.

Стенография

В конце следующей недели будут объявлены окончательные решения, но сами картины появятся, когда позволит эпидемиологическая ситуация. По окончании работы совместно с проектным бюро «Плотинка» планируется выпуск специального пособия по преобразованию дворов для всех желающих.

«Этот проект про ответственность за место, в котором мы все живем», – говорят организаторы.

Стенография

Не все поверхности, которых коснется «Стенограффия», пусты. Мурал с изображением Александра Невского рядом с Театром эстрады команда фестиваля предлагает перенести на другое место. Андрей Колоколов готов обсудить ситуацию с депутатом гордумы Анастасией Немец, инициатором создания работы.

«В голове рассматриваем, чтобы Невского перенести. Он – яркое цветное пятно и не совсем там к месту. Он сильно выпадает из контекста, да еще и нарисован не очень хорошо. Самая страшная проблема – он в себе никакой функции и информации не несет. Хочется, чтобы патриотизм был умным. В переговоры включимся в ближайшее время. Архитектурные эскизы готовы, их много, один лучше другого. Есть надежда сделать рисунок в этом месте, а Невского перенести туда, где он будет смотреться более органично», – говорит Колоколов.

Наблюдать за ними можно будет как вживую, так и в режиме онлайн. Впереди целый месяц «Стенограффии» и ее участники полны энтузиазма.

По словам координатора фестиваля Ирины Завьяловой, главная его цель – собрать людей, неравнодушных к своему городу, вместе, а также показать, что город не заканчивается местом, в котором ты живешь.

Напоминаем, что в Екатеринбурге 3 июля стартует фестиваль, посвященный Италии. Уже назвали хедлайнеров, которые будут принимать в нем участие.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Екатерина Кондакова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати