Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Рейтинг медиаактивности федеральных министров. Июнь-2021

Укрепил свои позиции министр здравоохранения Михаил Мурашко

«ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) представляют июньский рейтинг медиаактивности федеральных министров. Его вновь возглавил глава правительства Михаил Мишустин. При этом общее число упоминаний федеральных министров, в том числе и премьера, выросло на 12% по сравнению с предыдущим месяцем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Изменения в лидерах

Михаил Мишустин ожидаемо продолжает возглавлять рейтинг. Однако в июне его присутствие в медиапространстве сократилось на 18% и составило 45 636 упоминаний. В основном, они касались традиционных задач премьера. Одна из наиболее тиражируемых тем – курирование работы по противодействию пандемии COVID-19. Также Мишустин был активно вовлечен в повестку по поддержке незащищенных слоев населения. Речь идет о выделении 46,6 млрд рублей на пособия беременным и родителям-одиночкам, разработке проактивных механизмов назначения пенсии, принятии нового порядка ввоза стратегических важных лекарств.

Внешнеполитическая повестка премьера снизилась не менее чем на 15%. Этот тренд сохраняется уже второй месяц подряд и это неудивительно в преддверии осенних выборов.

Стоит отметить, что на фоне сокращения упоминаний Мишустина показатель суммарного упоминания федеральных министров вырос на 12% и достиг отметки в 267 159. Это демонстрирует тренд перераспределения информационного потока с главы кабмина на профильных министров.

2cdfada14cca2b4efc40794a8efed2c6.jpg

Второе место рейтинга традиционно занимает министр иностранных дел Сергей Лавров. На его долю приходится 28 194 упоминания. По сравнению с предыдущим месяцем, его медиаактивность упала более чем на 35%, но круг инфоповодов значительно расширился. В июне Лавров совершил несколько рабочих поездок за рубеж, провел встречи с представителями иностранных государств, выступил с несколькими комментариями по международной политике. Конечно, весомый процент упоминаний главы МИД связан с его выдвижением в качестве одного из лидеров федерального списка «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. Вакцинация также присутствует в инфополе вокруг Лаврова, так как, по его словам, он лично возил вакцины от коронавируса сотрудникам дипмиссий.

Глава Миндздрава Михаил Мурашко резко увеличил свое медиаприсутствие и переместился на третье место рейтинга. В июле количество его упоминаний увеличилось почти в два раза и составило 23 461. Это логично в контексте роста заболеваемости коронавирусом в стране и мер по вакцинации. В начале месяца СМИ широко распространяли заявление Мурашко об отсутствие третьей волны пандемии на территории России.

На четвертом месте – вице-премьер Татьяна Голикова. Число упоминаний Голиковой также возросло почти в два раза и составляет 20 684. Во много она повторила информационную повестку предыдущего месяца: продолжила информационную кампанию о пользе вакцинации и соблюдении карантинных мер. В числе наиболее ярких инфоповодов – предложение минимизировать импорт лекарственных препаратов путем увеличения темпов производства стратегически важных лекарств. Упоминаемость Голиковой в контексте темы туризма остается высокой на уровне 30 % от общего массива сообщений.

На пятое место спустился министр обороны Сергей Шойгу, несмотря на небольшой рост его упоминаемости в медиа – 19 420. В основном сообщения, связанные с ним, не касаются напрямую деятельности его ведомства. Сергей Шойгу стал одним из лидеров федерального списка «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. Также часть упоминаний связана с тем, что президент Владимир Путин поручил именно Шойгу заняться вопросом ликвидации последствий ливней в Крыму.

f5c2f10997c3063c62833e50188093f4.jpg

Замыкающая тройка

Аутсайдерами рейтинга в июне оказались вице-премьер Алексей Оверчук (996 упоминаний), министр юстиции Константин Чуйченко (844 упоминаний) и руководитель аппарата правительства вице-премьер Дмитрий Григоренко (397 упоминаний).

Несмотря на то, что Оверчук создал несколько потенциально громких инфоповодов, например, заявление о том, что России удалось справиться с последствиями пандемии лучше других стран, его фигура не привлекла должного внимания у федеральных и региональных СМИ.

Константин Чуйченко, в свою очередь, значительно опустился в рейтинге по сравнению с предыдущим периодом. Министр дал небольшое количество комментариев по различным аспектам юриспруденции. Некоторые публикации также были посвящены профильным совещаниям и визитам главы минюста в регионы России.

Дмитрий Григоренко в июне опустился на одну позицию в рейтинге, однако показатель медиаприсутсвия вице-премьера незначительно увеличился. Вице-премьер упоминается в связи с его профильной деятельностью. Также в ходе одной из сессий на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), он заявил, что в России необходимо создать систему государственного HR.

22575b766caab2955832c96521f8c2f7.jpg

Движение вверх

В июне члены правительства сохранили стабильное положение. Зафиксировано равное количество улучшений и ухудшений положения тех или иных министров. Наибольший рост по итогам месяца (+11 позиций) продемонстрировал вице-премьер Юрий Борисов, что во многом связано с актуализацией тем, связанных с военно-промышленным комплексом. Также поднялся в рейтинге Антон Силуанов. В июне министр финансов чаще упоминался в связи с дедолларизации ФНБ.

fd625abdc9ffc15433967d7a83afd5d3.jpg


Довольно хорошие показатели (+7 позиций) продемонстрировал министр спорта Олег Матыцин. В июне ему пришлось дать многочисленные комментарии по поводу провала наших сборных как на ЧМ по хоккею, так и на ЧЕ по футболу. На 6 позиций поднялся министр. Руда и социальной защиты Антон Котяков, повышение его медийности во многом связано с анонсированной инициативой разработки специального приложения, с помощью которого можно будет распоряжаться маткапиталом.

Движение вниз

Сильнее всех просел в медиаактивности глава минюста Константин Чуйченко (-13 позиций). В обозначенный период господин Чуйченко давал гораздо меньше комментариев прессе, чем обычно. Ожидается, что в новом периоде он укрепит свои позиции и постепенно выйдет в плюс. В июне по 8 и 7 позиций соответственно потеряли Сергей Кравцов и Валерий Фальков. Примечательно что оба министра связаны с образованием, несмотря на насыщенный месяц на различные события (экзамены, выпускные) наблюдается сокращение медиаприсуствия обоих министров. Возможно, по причине роста заболеваемости в регионах министры были вынуждены уменьшить время на выступления и различные интервью в угоду проработки решений актуальных проблем.

Фото:ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments