Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Цифровые причуды «Иннопрома»: какие профессии исчезнут из-за «робота-собутыльника»

Умные машины, отличающиеся друг от друга по виду и функционалу, привезли на Урал десятки компаний
Умные машины, отличающиеся друг от друга по виду и функционалу, привезли на Урал десятки компаний

С 5 по 8 июля Екатеринбург стал городом, принимающим международную промышленную выставку «Иннопром», где особой фишкой стали роботы. Умные машины, отличающиеся друг от друга по виду и функционалу, привезли на Урал десятки компаний. Какие из них могут в ближайшем будущем заменить консультантов в магазинах и МФЦ, чем «робот-собутыльник» выгодно отличается от человека и почему живые сварщики постепенно уходят в прошлое – в материале «ФедералПресс».

Робособака

Одним из наиболее необычных по виду роботов «Иннопрома» стала «электронная собака» AlienGo, презентованная отечественной компанией 3logic. Робопес, показанный на выставке, является универсальной платформой, предназначенной в основном для заводов и фабрик. По словам представителя 3logic Дмитрия Белозерова, автоматон в виде пса может заниматься чем угодно – от разминирования до поиска неисправностей на производстве.

Робособака

Такую гибкость робот получает благодаря широкому набору манипуляторов, датчиков и конечностей, а также открытому исходному коду. Сегодня этих робособак активно применяют в одной из крупных нефтяных компаний – машины занимаются поиском утечек метана на ее предприятиях. Белозеров подчеркнул, что интерес к аппарату проявляли даже представители силовых структур, но переговоры 3logic с ФСБ в итоге зашли в тупик.

Манипулятор из Японии

Японская компания Omron привезла в Екатеринбург сразу трех разных роботов: промышленный манипулятор, манипулятор-коллаборант, работающий в паре с человеком, и мобильно-транспортный дрон, который служил официантом и разносчиком воды на стенде фирмы. Такие грузовые машины чаще всего применяются на складах в качестве курьеров, позволяя рабочим не отвлекаться на утомительную переноску вещей.

Манипулятор из Японии

Однако разгружать и загружать этих роботов все же придется вручную, хотя в России японскую технологию в итоге доработали. Инженеры присоединили к передвижной платформе от Omron сложный механизм, который позволяет роботу самостоятельно проводить погрузку-разгрузку предметов. Это расширяет спектр его применения. Например, дрон может использоваться в больнице для разноса лекарств по палатам изолированных больных.

Манипулятор из России

Казанская компания Eidos Robotics показала на «Иннопроме» отечественную версию промышленного манипулятора. Машина, как и ее аналоги от других компаний, универсальна. Она может заниматься лазерной резкой, сваркой, фрезеровкой, перестановкой предметов с места на место и так далее. Аппарат был полностью произведен в России, как в программной части, так и области «железа».

Манипулятор из России

Его грузоподъемность составляет 12 кг, а оснащение и выполнение конкретных задач «робоклешни» зависит от пожеланий заказчиков. К примеру, казанские роботы участвовали в ликвидации разлива нефти в ОАЭ в 2020 году. А в дальнейшем Eidos Robotics планирует применять манипулятор для работы в сфере микробиологии.

Однако главным направлением работы для такого рода машин все же остается промышленность и в особенности сварка. По словам сотрудников Eidos Robotics, именно сварочные роботы больше всего пользуются спросом на российских предприятиях. Это же подтверждают их коллеги из японской фирмы Kawasaki, также приехавшие на выставку.

Повышенный спрос связан с острой нехваткой сварщиков на производстве, поэтому компаниям приходится прибегать к помощи машин. Производители роботов уверены, что в скором времени электронные сварщики почти целиком заменят живых людей на заводах, поскольку они научились варить даже самые сложные швы и детали.

Сегодня такие манипуляторы даже могут понять, что заготовка перед ними лежит не так, как надо, сварив шов по нужной траектории. Причины привлекательности машин, помимо дефицита кадров, очевидны: робот не болеет, не спит, не ест, выдает меньший процент брака при должном обслуживании и не травмируется, что очень актуально для профессии сварщика.

Робот-собутыльник

На «Иннопроме» также можно увидеть странного робота с двумя бокалами, которого посетители сразу прозвали «роботом-собутыльником». Аппарат все время вертел посудой и чокался сам с собой. Машина приехала в Свердловскую область из Липецка, где такие роботы собирает компания Enercom.

Робот-собутыльник

Руководитель проектов фирмы Сергей Бодрягин пояснил «ФедералПресс», что «собутыльник» на самом деле демонстрирует превосходную мелкую моторику и это позволяет ему выполнять абсолютно все манипуляции, которые может делать человек на промышленном производстве: от перетаскивания грузов до сборки небольших деталей. Разумеется, липецкий робот также может заниматься резкой, сваркой и т. д.

Конечности машины могут различаться по мере применения на том или ином предприятии. Кроме того, аппарат при необходимости может получить электронное зрение. В основном Enercom поставляет цифровых «друзей» для нужд пищевой промышленности.

Робот-утилизатор из Питера

Но машины могут работать не только на производстве чего-либо. Роботы могут заниматься еще и утилизацией мусора. Пример этого показывает компания «Интеллектуальные системы» из Санкт-Петербурга. Ее разработка заключается в роботизированном разделении мусора на сортировочных заводах. Управляемый нейросетью робот с помощью камер определяет потенциально ценные отходы на конвейерной ленте и выцепляет их из общего потока.

Утилизатор

Сортировочный аппарат способен различать и доставать из ленты пластиковые бутылки, алюминиевые банки, канистры из-под моющих средств и бутылки из-под молока. При этом он может работать как с уже отсортированными отходами, так и со смешанным мусором, хотя в этом случае его эффективность несколько падает. Сотрудники «Интеллектуальных систем» утверждают, что их робот окупается за полтора-два года, заменяя собой сразу нескольких человек.

Пермский Алекс

Но искусственный интеллект уже проник и в сферу обслуживания. Машины от пермской Promobot могут заменить собой экскурсоводов, консьержей, администраторов и даже становятся учебными пособиями для студентов-медиков. Фирма поставляет их в 42 страны мира.

Алекс

У Promobot есть два вида говорящих роботов: это более традиционный Promobot V4 и антропоморфный Алекс, похожий на человека. По словам инженера Promobot Марии Тяпкиной, машины типа «Алекс» уже применяются в МФЦ Перми и Москвы, где они консультируют посетителей по поводу необходимых документов. А еще один из уральских роботов пропагандирует в столице здоровый образ жизни.

Кожа у «Алекса» является силиконовой, но в Promobot работают над более реалистичным покрытием. Единственным препятствием для человекообразных роботов становится наша психика: если робота сделать слишком похожим на человека, то у нас подсознательно возникнет отторжение к нему и неприязнь.

Человекоподобный робот

Этот эффект ученые назвали «эффектом зловещей долины». Он возникает из-за устройства нашего мозга. Люди очень хорошо умеют считывать мимику и сигналы с лиц своих сородичей. Но когда они сталкиваются с чем-то, что почти целиком выглядит как человек, но по косвенным признакам выдает свою чуждую природу, это сразу вызывает в нас страх и отторжение.

Создатели «Алекса» сталкивались с этим эффектом не раз: по их наблюдениям, модель V4 вызывает больше положительных реакций, чем его антропоморфный собрат, который иногда действительно пугал собой посетителей выставки.

Однако не все роботы так страшны или нужны только для промышленности. Посмотрите на эту «музыкальную лапу» от фирмы Kuka, которую на «Иннопром» привезли представители Татарстана.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
28 июня 2021, 17:03

«Иннопром-2021»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.