Политика
  1. Политика
Политика
ДФО
0

Эколог о Забайкалье: «Читу называют мусорной столицей, это ненормально»

Александр Закондырин
Эколог Александр Закондырин пообещал решить экологический вопрос

Экологическая партия «Зеленые» выдвинула своим кандидатом на выборы в Госдуму эколога Александра Закондырина. Он будет избираться по 44-ому Даурскому одномандатному округу в Забайкальском крае. Экологическая повестка региона перегружена проблемами. Однако, как считает Закондырин, при привлечении организационных и финансовых ресурсов ситуацию в Забайкалье можно ощутимо улучшить в краткосрочной перспективе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«У меня очень конкретная программа: чистый воздух для жителей Читы, борьба с паводками, решение мусорных проблем. И я точно понимаю, что и как нужно делать, чтобы добиться результата», – отметил Александр Закондырин на брифинге в Чите.

По каждому из направлений деятельности у эколога есть «дорожные карты». Например, для решения проблемы чистого воздуха в Чите предлагается создать жителям частных домов привлекательные условия для отказа от «грязного» угольного отопления и перехода на обогрев помещений электрическими котлами. Для этого, во-первых, нужно помочь людям бесплатно установить необходимое оборудование, а во-вторых – ввести льготный тариф на оплату электроэнергии.

Еще одна чувствительная тема для региона – паводки и наводнения. В этом году в крае затопило несколько населенных пунктов. Проблема неоднократно обсуждалась на федеральном уровне – механизмы ее решения нашли отражение в поручении президента от 2020 года. Для ее решения необходимо модернизировать семь устаревших и построить семь новых гидротехнических сооружений, а также создать высокотехнологичную систему наблюдения за гидрологической ситуацией на водоемах края.

«Регион не сможет провести весь комплекс необходимых для этого работ самостоятельно, потребуется масштабная помощь федерального центра, поэтому для ее продвижения необходим «компетентный лоббист» интересов Забайкальского края», – считает Закондырин.

Другая проблема Забайкалья – захоронение твердых бытовых отходов: в крае находится 311 бесхозных хвостохранилищ и 11 незаконных свалок в границах муниципалитетов, одна из которых находится непосредственно в Чите.

«Необходимо добиваться от Минприроды РФ рекультивации всех объектов накопленного вреда и создать современную систему мусоропереработки в регионе, а то некоторые блогеры уже составляют рейтинги городов по уровню «читинности» и называют Читу мусорной столицей России. Это ненормально. Нужно исправить ситуацию», – считает Закондырин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments