В Югре состоялась конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой был утвержден список кандидатов на выборы в окружной парламент – одномандатников и списочников. Почему губернатор региона стала лидером избирательной кампании в думу Югры, зачем единороссы снова поставили на старую тройку политиков и как, по мнению экспертов, отреагирует электорат на выбор партии власти – в материале «ФедералПресс».
Путинская стабильность и игра на ностальгии
Список по единому избирательному округу возглавила губернатор Югры Наталья Комарова. В тройку лидеров также вошли спикер Думы ХМАО, секретарь регионального отделения партии Борис Хохряков и председатель комитета окружного парламента по соцполитике Василий Филипенко. Таким образом, единороссы вторую подряд избирательную кампанию в заксобрание выдвигают одну и ту же тройку лидеров. Такая же конфигурация была и в 2016 году.
«Да, может сложиться впечатление, что нет лидеров, либо партия боится ставить новых лидеров. Но на самом деле это тонкий расчет, решение, которое зарекомендовало себя и принесло партии пусть и не победу, которая многократно выше, чем у конкурентов, но тем не менее победу. В этом случае «Единая Россия» и власти региона идут по пути наименьшего сопротивления, предлагая проверенную временем тройку», – отметил политолог Александр Безделов.
По его словам, во главе тройки партия власти всегда старается ставить наиболее популярных членов партии, а губернатор по определению самый известный политический деятель. Что касается Филипенко – то это попытка «поиграть на ностальгии избирателей старшего и среднего поколения» югорчан, которые помнят губернаторство его отца Александра Филипенко и подъем экономики округа.
«В Югре, я думаю, те, кто составил этот список, поставили избирателя перед очень контрастным выбором: или вы, господа, за путинскую стабильность, с отсылкой даже к предпутинской эпохе (Филипенко), или вы за неизвестность, за которую ратуют оппоненты ЕР. Я не убежден, что избиратели Югры в этом раскладе сделают протестный выбор, потому что в регионе не наблюдается серьезных социальных кризисов и протеста, который бы подталкивал людей к антиединороссовскому голосованию», – считает политолог Эдуард Коридоров.
И такая ситуация – выдвижение проверенной когорты политиков – наблюдается в целом по России, это показывают результаты праймериз, ставшими внутрипартийным разочарованием для новичков, и имена лидеров списков. По словам Эдуарда Коридорова, запрос на новые имена существует в стране и политики должны его учитывать. Но сами по себе новые имена не являются панацеей и это очень хорошо понимают избиратели. И сейчас главный вопрос не к единороссам, а к их оппонентам: а что они предложат в качестве противовеса.
«Снова идут на выборы от «ЕР» хорошо знакомые лица, а во главе – губернатор или действующий депутат. Партия власти как бы говорит нам: друзья, не рассчитывайте на перемены. Если говорить о Югре, то большой процент жителей с этим даже согласится, но не потому что «ЕР» хорошая, а потому что никто из оппонентов пока не рассказал, а что за перемены нужны и как их добиться», – сделал вывод Коридоров.
Технология политического «паровоза»
Глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков назвал Комарову явным политическим «паровозом» от партии власти в Югре. «Это чистой воды кандидат-«паровоз». Не думаю, что она пойдет в думу – статус губернатора не сопоставим со статусом депутата. В данной ситуации, вероятно, она является самым статусным единороссом. Видимо, никого более статусного у «ЕР» просто нет. Остальные, наверное, меркнут на ее фоне», – подчеркнул он.
Несколько десятков российских регионов пошли по такому же пути, ситуация в Югре не является уникальной. В Свердловской, Тюменской и Челябинской областях списки возглавляют тоже губернаторы. По мнению эксперта, ставка на «паровозов» – объективное следствие политической реальности. «У партии есть лидеры и остальные на их фоне теряются. Хорошо это или плохо, это вопрос второй. «ЕР» стремится себя поставить как партия не столько Медведева, сколько Путина, партия ЛДПР ассоциируется с Жириновским, КПРФ – с Зюгановым, аналогичная картина наблюдается и на постсоветском пространстве. Технически так устроено понятие политического лидерства. По факту в наших политических реалиях губернаторы полностью ассоциируется с «ЕР» и являются неоспоримыми лидерами», – добавил Русаков.
В выборе губернатора в качестве лидера есть и еще один нюанс. По словам эксперта, голосование за Комарову во главе списка станет лакмусовой бумажкой для федерального центра, покажет одобрение или неодобрение жителями ее политики в регионе. «Она представляет государственный курс, за который несет ответственность. По факту это модель голосования за политику Комаровой в ХМАО. Результаты станут неформальным критериев оценки федеральным центром эффективности ее работы на посту руководителя региона. Какие уже последуют управленческие решения – сказать невозможно в данный момент», – добавил Андрей Русаков.
Как уточнили «ФедералПресс» в реготделении партии, всего в список единого избирательного округа входят 57 кандидатов. Одномандатников утверждено 19 – по количеству одномандатных округов. Все кандидаты являются победителями майских праймериз партии. Списки партия обнародует только после 7 августа.
Напомним, на выборах в сентябре югорчанам предстоит избрать 38 депутатов Думы ХМАО.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, hmao.er.ru