Политика
  1. Политика
Политика
Москва
3

Состав Госдумы расширится: кому Кремль обещает место в новом созыве

Двум новым партиям «согласовали» прохождение в Госдуму

В Государственной думе VIII созыва число фракций может увеличиться. Об этом «ФедералПресс» рассказали источники из числа политтехнологов, а также инсайдеры, близкие к Кремлю. По их словам, администрация президента рассчитывает на прохождение представителей двух новых политических организаций правого толка в российский парламент. Причиной мог стать старый раскол в российской федеральной элите. Кого мы можем увидеть в новом составе нижней палаты парламента – в материале «ФедералПресс».

Правый поворот

12 июля завершается период выдвижения кандидатов в депутаты Госдуму. В выборах примет участие как традиционная «четверка» – ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – так и новые, но уже накопившие политический вес политические организации. Собеседники агентства, близкие к АП, утверждают, что в парламент по итогу голосования может стать шестипартийным. Старая площадь «согласовала прохождение» в Государственную думу кандидатов от «Партии Роста» и партии «Новые люди». Информацию также подтвердили собеседники агентства из числа политтехнологов. Ожидается, что «У «Партии Роста» будет два мандата в новом созыве. Один из них – по Санкт-Петербургу.

«Партия «Новые люди» может преодолеть барьер в 5% и сформировать свою фракцию», – рассказал один из собеседников агентства на условиях анонимности.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к возможности прохождения в Госдуму будущего созыва новых политических организаций без использования административного ресурса. Один из вопросов – как именно «Новые люди» и «Партия Роста» поделят между собой электорат.

«Правый электорат у нас небольшой. Правые в России – это оптимисты. У нас в стране с социально-политическими оптимистами всегда была напряженка. За правых голосуют люди, у которых зарплата от 300 тысяч, поэтому таким партиям будет сложно пробраться в парламент даже при поддержке властей», – считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

С другой стороны, как считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, шансы у некоторых партий из числа новых правых есть. По словам эксперта, у «Партии Роста» сегодня большой антирейтинг.

«За нее даже бизнес голосовать не хочет, потому что [ее председатель Борис] Титов не выполнил свои обещания по возвращению капиталов»,–­ считает Гращенков. Между тем, как отметил эксперт, вариант прохождения кандидатов от партии по одномандатным округам действительно существует. У «Новых людей», напротив, минимальный антирейтинг и при грамотной кампании добиться существенных результатов на выборах и преодолеть 5% порог возможно.

Политолог Павел Салин в беседе с «ФедералПресс» заявил, что не верит в «подобного рода инсайды». Он склонен считать, что сегодня о прохождении новых правых партий в парламент не может быть речи: «Есть решение Владимира Путина обеспечить по максимуму результат партии власти. Под это распоряжение будут во время трехдневного голосования обеспечивать результат», – отметил Салин.

Бенефициар шестипартийности

По словам источника «ФедералПресс» из числа кремлевских политтехнологов, возможное попадание правых партий в парламент свидетельствует о «стиле» первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко.

«Партия Роста» и «Новые люди» – это вариация на тему «Правого дела», которое Сергей Владиленович сам возглавлял долгое время. Он тяготеет к правым партиям, но у нас таковых в парламенте пока нет, потому что ни одна из думской «четверки» правой не является», – заключил источник.

Однако есть и неформальная причина желания некоторых акторов внутриполитического блока Кремля пополнить Госдуму новыми партиями. Как отметил собеседник, близкий к АП, прохождение в парламент «Новых людей» и «Партии Роста» станет итогом «давнего политического противостояния» между руководством внутренней политики АП и спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. По словам источника, председатель Госдумы VII созыва за последнее время укрепил политические позиции.

«Когда Володина «сослали» в Думу, то он нашел возможность контролировать ситуацию гораздо лучше, чем когда был в АП. Когда он сильно наложил руку на горло правительства, вдруг выяснилось, что нижняя палата парламента может влиять на кабинет министров», – рассказал собеседник агентства.

Он считает, что одна из целей новых «правых» – не критически, но все же сократить влияние лояльного Володину думского большинства в парламенте, что ослабит и позиции самого спикера Госдумы.

Также в вопросе расширения партийного состава Госдумы есть и другой фактор – желание Кремля сделать парламентские процессы более управляемыми. Как считает Илья Гращенков, в сегодняшних условиях сильное укрепление одной партии не совсем выгодно Кремлю.

«Никто не знает как бюрократия будет себя вести в случае продолжающегося напора со стороны Запада. Сплотить монолитно-сильную партию административными методами не так-то просто. Это сейчас кажется, что они послушные, но случись внутренний раскол – будет проблема», – выразил мнение Гращенков.

И «Партия Роста», и «Новый люди» представили кандидатов на думские выборы на минувшей неделе. 6 июля стало известно, что список «Новых людей» возглавят лидер партии Алексей Нечаев и его советник, бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. 7 июля свой список представила «Партия Роста». В тройке лидеров – клипмейкер Ирина Миронова, депутат из Томска Елена Ульянова и основатель благотворительной организации Ксения Безуглова.

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments