Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Что останется от «Партии роста» в Петербургском парламенте после выборов: прощай, фракция

Дмитриева
Пройдет ли Оксана Дмитриева в Госдуму или останется в заксобрании – политологи разошлись во мнениях

Общероссийский съезд «Партии роста» утвердил Оксану Дмитриеву в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Имя народной избранницы служило брендом политического объединения с момента его появления в 2016 году и помогло свежеиспеченной группе либерал-консерваторов получить места в петербургском парламенте. Когда намерения депутата баллотироваться в нижнюю палату подтвердились, профессиональное сообщество задалось вопросом о будущем фракции в заксобрании. Удастся ли партийцам сохранить нынешнее количество мандатов в связи с готовящимся переездом Дмитриевой в Москву – в материале «ФедералПресс».

Пути не отрезаны

Из всех действующих депутатов петербургского заксобрания Оксана Дмитриева сделала наиболее выдающуюся политическую карьеру. За ее плечами шесть созывов Государственной думы. Поэтому в отличие от большинства своих коллег слуга народа не взошла, а спустилась в региональный парламент пять лет назад. Федеральный уровень влияния депутата никем не оспаривается. И, по мнению многих, в сентябре у парламентария есть шансы вернуться в нижнюю палату. Тем более что «Партия роста» обеспечила знаменитому кандидату необходимые условия – выдвинула по списку во главе самой крупной региональной группы от Северо-Запада. Кроме того, на выборы депутат пойдет и как одномандатник.

Перспектива восстановления статуса-кво для Дмитриевой едва ли радует соратников политика в городе на Неве. Ведь в ее лице реготделение теряет не менее половины своего рейтинга и электората. Об этом весной говорила сама глава фракции. Вторым известным в регионе ее соратником до поры оставался бывший «яблочник» Максим Резник. Однако оппозиционер окончательно разошелся во взглядах с коллегой из-за ее симпатий к губернатору Александру Беглову и решения выставить кандидата от «Партии роста» по округу № 2, где традиционно в заксобрание избирается глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Разочаровавшийся Резник постучался назад к бывшим однопартийцам, но не стал их кандидатом после возбуждения против него уголовного дела о сбыте наркотиков. На смену одному громкоговорящему парламентарию подле Дмитриевой встал другой – бывший глава фракции эсеров Алексей Ковалев. Добавит ли он предвыборных очков партии – вопрос открытый.

Чтобы не растерять поддержку избирателей, слуга народа приняла решение параллельно выдвинуться на выборы в заксобрание и повести за собой менее раскрученных коллег. Только такой способ, по убеждению ее и многих других, в этом году обеспечит местным либерал-консерваторам места в представительном органе региона.

«Нужно донести до избирателя информацию, что это команда Оксаны Дмитриевой. Технологически на моей связи с каждым кандидатом будет строиться вся кампания. Мы подумаем, как это лучше и эффективнее сделать. Ведь помимо списка у нас есть и одномандатники», – рассказала политик «ФедералПресс».

Незаменимые есть

Директор аналитического Центра «Русская мечта» СЗИ РАНХиГС Инна Ветренко полагает, что лидер фракции выбрала верный путь: «Это правильная стратегия – идти «паровозом» и в Государственную думу, и в законодательное собрание. У Дмитриевой действительно высокий рейтинг. Правда, есть и антирейтинг, но для политика это нормально, а в рамках избирательной кампании – даже полезно в плане расширения узнаваемости среди нейтрально настроенного электората».

Однако, по мнению политолога, план народной избранницы убить двух зайцев – пройти в Федеральное собрание и сохранить фракцию в Петербурге не удастся.

«У Оксаны Дмитриевой хорошие шансы переизбраться в ЗакС и минимальные шансы пройти в Госдуму. Избиратель вряд ли поставит галочку за одного и того же человека в обоих бюллетенях. Скорее всего, электорат отдаст приоритет прохождению кандидата в городской парламент», – считает эксперт.

экспертное мнение
Дмитрий Солонников
25.05.2021, 16:44

Политолог о бегстве из «Справедливой России» петербургского главы фракции: «Не доторговался»

Что касается Ковалева, то он наверняка пройдет в заксобрание в своем округе от Васильевского района, поскольку узнаваем на территории. Таким образом депутат укрепит партию в регионе, говорит Ветренко. Однако не усилит влияние политической ячейки в парламенте, поскольку вместо трех человек в следующем созыве там окажется два.

«Вероятно, Дмитриева и Ковалев представят политическое объединение в заксобрании. Больше из «Партии роста» туда вряд ли кто-то попадет. Резник от партии откололся и не вернется. А один-два человека – это еще не фракция. Так что об укреплении позиций этой группы речи не идет», – подытоживает собеседница.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров склоняется к мнению, что лидер фракции все же пройдет в Госдуму, после чего самой фракции не остается: «Кроме Дмитриевой и Резника других ярких лиц, представляющих партию в городе, не было. Сейчас Резник отдалился. Союз с Сергеем Шнуровым не состоялся. А рейтинг Ковалева не сопоставим с рейтингом Дмитриевой. Не думаю, что этот человек усилит партию. Но, возможно, пройдет в заксобрание по своему округу. Шансы на своей территории есть и у Павла Швеца (председатель реготделения, депутат МО № 72 – Прим.ред.)».

Как отмечает политтехнолог, в этом году на либерально-оппозиционный электорат претендуют многие партии в Северной столице. Главным образом – «Яблоко», чей рейтинг в Петербурге традиционно высок. А другие конкуренты «Партии роста» обладают большими финансовыми ресурсами.

«На этом фоне команда Дмитриевой выглядит аутсайдером. Один-два кандидата, скорее всего, смогут победить в одномандатных округах. То есть, партия не утратит свое представительство в парламенте, но присутствие там фракции маловероятно», – заключает эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал, почему бизнес-партии не приживаются в России.

Фото: assembly.spb.ru

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments