Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Колдуны вместо врачей: почему жители Поволжья останутся без психотерапевтической помощи

Уровень качества психотерапии в РФ в ближайшем будущем снизится
Эксперты полагают, что отмена обязательной сертификации для психотерапевтов приведет к наплыву шарлатанов

Россияне в недалекой перспективе рискуют остаться без квалифицированной помощи психотерапевтов. Это связано с недавно принятым правительством РФ постановлением, согласно которому специальность «Психотерапия» исключена из перечня работ, составляющих медицинскую деятельность. В Поволжье в срочном порядке уже приступили к реорганизации психотерапевтического центра. По оценкам экспертов, у затеянной революции – немало рисков. В период эпидемии коронавируса психическое здоровье граждан оказалось подорванным. О том, почему на смену профессионалам теперь придут маги, целители, шаманы и откровенные шарлатаны, – в материале «ФедералПресс».

Речь идет о постановлении правительства РФ № 852 «О лицензировании медицинской деятельности и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации».

Суть новации проста – если правительственное постановление вступит в силу, то психотерапевтом без всякого преувеличения сможет стать каждый. Например, как гадалкой или знахарем. Ни специальных лицензий, ни сертификатов, ни профильного образования для этого не потребуется.

Опрошенные «ФедералПресс» специалисты утверждают: в период пандемии проблема психического здоровья россиян заметно обострилась. Помимо страхов заразиться новой инфекцией, многие из тех, кто уже перенес болезнь, столкнулся с такими ее последствиями как появление различных фобий и панических атак. Именно поэтому изменения вызвали такой серьезный резонанс в профессиональной среде. Очевидно, что в Поволжье система психотерапевтической помощи может быть полностью уничтожена. И процесс уже стартовал.

Знахари, маги и алкоголь

На сегодняшний день на более чем 146 миллионов человек, проживающих в России, приходится чуть более 20 тысяч психологов. Причем речь о тех, кто регулярно занимается психологической деятельностью. Из них, согласно экспертным оценкам, только около 20 % действительно обладают достаточными профессиональными компетенциями. При этом для страны необходимо порядка 100–150 тысяч высококвалифицированных психологов.

Количество психотерапевтов в стране катастрофически мало – не более тысячи специалистов. В некоторых регионах России их нет физически. С психиатрами формально ситуация выглядит сносно: примерно 11 специалистов на 100 тысяч населения, это среднемировой показатель. Вот только с финансированием беда, поэтому молодежь не спешит идти в специальность.

Работа психотерапевтов на сегодняшний день регламентируется «Перечнем работ, составляющих медицинскую деятельность», который утвержден правительством РФ. Это означает, что психотерапевт – это точно такой же врач, как, например, уролог, хирург или стоматолог. Соответственно, он наделен правом выписывать своим пациентам лекарственные препараты. Исключение психотерапевтов из данного перечня лишит их таких возможностей и в лучшем случае приравняет их работу к деятельности рядовых психологов.

По мнению кризисного психолога Павла Пономарева, направление государственной политики в отношении психотерапевтических услуг в стране показывает, что государство не только сокращает свои траты в данном направлении, но и формирует условия для маргинализации общества.

«В момент резкого снижения психического здоровья у населения в связи с эпидемией, данные инициативы представляются просто преступными. Причем регионы находятся в неравной позиции с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами», – заявил он «ФедералПресс».

Так, по его словам, если в Москву традиционно ездили за психотерапевтическими технологиями и здесь психотерапевтов и психологов хватает, то в регионах количество таковых компенсировалось большим количеством околонаучных и параспециалистов.

«Развитие колдовства и иного мракобесия – подчас единственная форма помощи страдающим людям в регионах. При этом происходит криминализация данного сегмента. В регионах с низким промышленным потенциалом развитие алкоголизма и наркомании – едва ли не основные формы самопомощи», – констатировал эксперт.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников рассказал «ФедералПресс», что новация неизбежно обернется очевидными «побочными эффектами».

«Рынок шаманов, магов, знахарей и целителей всех мастей, который и сегодня процветает, еще больше активизируется. Нет никаких сомнений, что нишу психотерапевтов займут шарлатаны и дилетанты. На кону колоссальные деньги», – пояснил Колесников.

По его словам, если правительственное постановление вступит в силу, это будет означать тотальный передел рынка: «Мало того, что люди потеряют деньги, многие упустят время. В вопросе психических заболеваний это имеет важное значение».

По данным Научного центра психического здоровья (НЦПЗ РАМН), порядка 60% стационарных больных и 40% амбулаторных пациентов сегодня нуждаются в помощи психотерапевтов.

Приказано уничтожить

Тем временем в Башкирии уже приступили к поспешной реорганизации Республиканского клинического психотерапевтического центра. Местные власти по протекции главного психиатра Тагира Гизатуллина решили присоединить его к республиканской психиатрической больнице – соответствующий проект распоряжения правительства уже обсуждается местным профессиональным сообществом.

Однако фактическая ликвидация медучреждения рискует оказаться серьезной ошибкой.

Как удалось выяснить «ФедералПресс», после открытия Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава Башкирии показатель обращаемости пациентов вырос в два раза (в 2011 году – 159,9 на 100 тысяч населения, в 2020 году – 330,4), а показатель смертности от самоубийств в республике удалось снизить более, чем в три раза (с 48,3 на 100 тысяч населения в 2011 году до 16,4 в 2020 году соответственно, причем темп снижения по республике лучший не только по ПФО, но и в целом по России)*.

Объединение психиатрической и психотерапевтической служб отбросит назад все, что было сделано в рамках популяризации сохранения душевного здоровья, утверждает в разговоре с «ФедералПресс» главный врач Республиканского психотерапевтического центра, профессор Ильгиз Тимербулатов.

«Это автоматически приведет к постановке на психиатрический учет всех обратившихся пациентов, что, соответственно, повлечет за собой резкое снижение обращаемости за медицинской помощью. В результате увеличатся случаи запущенных тяжелых депрессий и, как следствие, рост суицидов», – пояснил Ильгиз Тимербулатов.

По его словам, гражданин, обратившийся, например, в психиатрическую клинику с жалобами на депрессию, автоматически будет занесен в медицинскую систему психиатрической больницы со всеми вытекающими последствиями и социальными ограничениями. Для людей это может в будущем означать проблемы с получением водительского удостоверения, серьезные вопросы могут возникнуть и при трудоустройстве.

По словам Тимербулатова, учитывая уникальность созданной психотерапевтической службы, отсутствие аналогов в большинстве регионов страны, в последние годы активно набирал обороты как внутренний, так и въездной медицинский туризм.

«Не опасаясь психиатрического учета, пациенты практически со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья обращаются в центр за медицинской помощью на договорной основе. Наш центр – одна из немногих государственных медицинских организаций республики, чья доля приносящей доход деятельности составляет более 20% от всех финансовых поступлений», – указал собеседник издания.

Получается, вместо того чтобы развивать уникальный проект и транслировать его на другие субъекты, одновременно решая вопрос помощи людям и рекламы региона за его пределами, есть риск «зарезать курицу, несущую золотые яйца».

Обратились к президенту

Эксперты полагают, что нововведение рискует обернуться целым рядом рисков, и предлагают властям обратить на них особое внимание.

«Идея отмены лицензирования психотерапевтов может поспособствовать росту социальной напряженности в стране. Человек, который находится не в лучшей ментальной форме, опасен – из таких людей и состоят основные протестные костяки», – заявил «ФедералПресс» президент Ассоциации развития, реализации и поддержки социальных инициатив «Синергия» Сергей Скребец.

По его словам, если мы не будем заниматься душевным здоровьем людей, то закономерно получим значительный риск деструктивного протеста.

Эксперт также рассказал, что представители психолого-психотерапевтического сообщества вынуждены обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в этой ситуации. Скребец признался, что из-за открытого давления со стороны некоторых чиновников, вплоть до угрозы увольнения, не все профессионалы смогли подписать письмо главе государства.

По данным сервиса «СберЗдоровье», минувшей осенью спрос на услуги психологов вырос вдвое по сравнению с весенними показателями. Аналогичную тенденцию фиксирует платформа Profi.ru. По информации «Авито. Услуги», спрос на услуги психотерапевтов в России вырос в 2020 году на 89 процентов по сравнению с 2019 годом.

Динамика смертности от суицидов в Российской Федерации (РФ), Приволжском федеральном округе (ПФО) и Республике Башкортостан (РБ) за 2012–2020 годы.

*Источник: Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан

Фото:Engin Akyurt / unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.