Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
4

Как продавали землю в заповеднике, открытом по поручению Путина

Нацпарк Бикин
Нацпарк «Бикин» – одно из главных природных сокровищ Приморья

В Приморье начался суд о незаконном приобретении земельных участков в национальном парке «Бикин». Администрация Пожарского района продала 6 гектаров заповедного леса семье угольного магната Руслана Кондратова. Как это вообще стало возможным – разбирался корреспондент «ФедералПресс» на Дальнем Востоке.

Одна семья, четыре участка

Уже несколько лет семья экс-депутата Госдумы, приморского бизнесмена Руслана Кондратова, хозяйничает на землях нацпарка «Бикин», особо охраняемой природной территории. Сначала на правах арендаторов, затем – полноправных владельцев. Подробнее об этом можно почитать в предыдущем материале. Начавшийся на прошлой неделе суд смог пролить свет на некоторые важные детали этой истории. Самый главный вопрос лежит на поверхности: как вообще все это стало возможным?

Фактически эта история началась в конце «нулевых». Земельные участки, о которых сейчас идет речь, тогда числились как «государственные земли запаса», то есть неразграниченная территория. В 2006–2007 годах власти сформировали там четыре земельных участка по 3 гектара каждый. В 2008 году их в долгосрочную аренду взяли местные жители – сроком на 49 лет.

«Последней владелицей земли перед образованием национального парка была простая местная жительница Майя Григорьевна Некрасова. Она жила там вместе с мужем. Старенькая, под девяносто лет, но в здравом рассудке. Ей поступало много предложений – мол, уступите участки, а мы вам построим, все сделаем, но она не соглашалась. Она умерла в конце 2014 года», – рассказывает «ФедералПресс» директор нацпарка Алексей Кудрявцев.

Один участок был оформлен на саму Майю Некрасову, один – на мужа, два других – на дочерей. Как рассказал Алексей Кудрявцев, дочки переуступили право аренды участков Руслану Кондратову. В итоге во владении семьи Некрасовых остался лишь один участок, принадлежавший главе семейства. Там он занимается бортничеством (сбор меда у диких пчел).

«Четвертый участок достался Руслану Кондратову зимой 2017–2018 года, когда нацпарк уже был создан. Некрасов ехал на снегоходе, перевернулся, сильно пострадал. Бизнесмен на вертолете вывез его в больницу, помог выходить, поставил на ноги. В итоге дед подписал документы на передачу права аренды», – такую версию приобретения участков рассказывает Кудрявцев.

Техническая ошибка, или «Мы ничего не знали»

После создания национального парка все участки на его территории должны были передать в федеральную собственность. Этого власти Пожарского района не сделали, оставив их в распоряжении Кондратовых. Более того, в 2019 году чиновники разрешили изменить целевое пользование участков – с личного подсобного хозяйства на пчеловодство. Хотя права на это не имели. Администрация «Бикина» пыталась привлечь к произошедшему внимание прокуратуры, но безрезультатно.

«Первоначально участки были для ведения личного подсобного хозяйства, и запрещалось какое-либо строительство. Чтобы администрация могла выдать там разрешение на строительство, они поменяли назначение. Пчеловодство подразумевает, что на земле можно строить омшаник для хранения пчел, домик для пчеловода, какие-то еще хозпостройки. Благодаря этому чиновники выдали разрешения на строительство капитальных строений», – пояснил Алексей Кудрявцев.

Один из участков, вид сверху

Как это удалось – вопрос открытый. Разрешение на стройку должны были согласовать в Минприроды после проведения там государственной экологической экспертизы. Тем не менее уже в 2020 году в кадастре значились 11 капитальных строений на участках Кондратовых. Это помогло семье бизнесмена стать полноценными хозяевами двух участков.

Если у человека есть недвижимость на земле, у него появляется возможность приватизировать ее без конкурса. Семья бизнесмена обратилась к районным властям, те все оформили. Закрыв глаза на то, что речь идет о территории «Бикина». Характерно, что администрацию нацпарка об этом не уведомили. Руководители ООПТ узнали об этом в конце 2020 года, когда готовили отчет о проделанной работе и заглянули в кадастр.

Позиция администрации Пожарского района проста: чиновники якобы не знали о том, что участки Кондратовых находятся на территории «Бикина». Здесь стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, нацпарк занимает больше половины Пожарского района. Там регулярно реализуются различные федеральные проекты, объект пользуется повышенным вниманием чиновников. Во-вторых, администрация района непосредственно принимала участие в создании «Бикина». Чиновники не могли не знать, какие территории входят в ООПТ.

Примечательно, что в этой истории есть и третья сторона – Росреестр. Который, собственно, и разрешил провести все эти операции. Как рассказали в ведомстве, все разрешения выдавались по закону. И администрация, и арендаторы предоставили все необходимые документы. Кроме одного, связанного со статусом ООПТ. Однако объяснение нашлось и здесь.

«Сведения о том, что указанные земельные участки находятся в границах национального парка «Бикин», не были внесены в ЕГРН из-за технической ошибки. Филиал «Россреестра» в Приморском крае исправил ее 13 января 2021 года», – рассказали «ФедералПресс» в ведомстве.

Загвоздка в том, что еще в 2019 году Путин поручил поставить все территории ООПТ в России на кадастровый учет. Уже в мае власти Приморья отчитались, что в кадастр внесли все заповедные земли края. А нацпарк «Бикин» стал первым заповедником, поставленным на учет, – не только в регионе, но и в целом на Дальнем Востоке.

Карьер, личный аэродром и обыски

16 марта в Пожарском районе сменился глава – им стал бывший глава Лучегорска Владимир Козак. Это стало началом для положительных перемен в истории с землями нацпарка. Два участка, которые Кондратовы еще не приватизировали, вернули в федеральную собственность (хотя они остаются в аренде). Возбудилась прокуратура, решившая оспорить сделку в суде. При этом историю с землями нацпарка власти рассматривают как «ошибку предшественников».

По заявлению директора, один из участков якобы мог быть использован Кондратовым как взлетно-посадочная полоса. Там раньше находился военный аэродром – в ряде документов он до сих пор значится как аэродром подскока.

Схема участков. Два верхних находятся в собственности Кондратовых, на нижнем находится аэродром со взлеткой

При этом сам Руслан Кондратов еще в 2017 году заключил с «Бикином» соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Он обещал соблюдать природоохранное законодательство, действовать в рамках закона и т. д. После конфликта с бизнесменом в 2018 году в администрации нацпарка прошли обыски, СК даже возбудил два уголовных дела – они, правда, все еще находятся без движения. Из-за этого из «Бикина» стали массово увольняться сотрудники.

P. S. Как сообщили «ФедералПресс» сотрудники нацпарка, на этой неделе Руслан Кондратов решил выкупить три участка в поселке Охотничьем. Это ближайший к участкам в «Бикине» населенный пункт. По предварительной информации, бизнесмен планирует прикупить в Охотничьем 13 участков. Это, конечно, абсолютно законно. Но, судя по всему, речь идет о банальном расширении территории Кондратова.

Фото: национальный парк «Бикин»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments