Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Тюмень празднует 435-летний юбилей: от крепости до города-миллионника

Тюмень
За четыре века Тюмень превратилась в огромный город

Тюмень отмечает свой 435-й день рождения. Второй год подряд он проходит в условиях непростой эпидситуации из-за коронавируса. Многие праздничные мероприятия перенесены в онлайн-формат, часть отменена. «ФедералПресс» предлагает вспомнить, какой была Тюмень, когда встречала свои 35-й, 135-й, 235-й и 335-й юбилейные дни рождения.

1621 год: Тюмени – 35

В то время Тюмень представляла из себя типичный старый русский город: крепость, посад и три слободы – ямская, татарская и смежная с ней бухарская. Татаро-бухарская слобода образовалась напротив города, за рекой Турой.

За пять лет до юбилея рядом с ямской слободой на мысу широкой поймы реки Бабарынка был заложен мужской монастырь. Своя церковь при нем появилась в 1622 году. Спустя год уже действовал и девичий монастырь (южнее острога) с Ильинской церковью.

Тюмень

Тюмень входила в Тюменский уезд. Судя по первой переписи населения 1623 года, в уезде были деревни служилых людей (Васьки Лепешки, Митьки Голубая Шуба, Михалки Насекина, Кондрашки Коника и многих других), посадских людей, пашенных крестьян и ямских охотников.

В этот период Тюмень часто подвергалась набегам кочевников. А потому основное население составляли служилые люди.

В Тюмени в 1624 году жило 479 человек, плативших оброк. В целом же в поселении жили 1,5 тыс. человек. Плюс за Турой отдельными слободами жили татары и бухарцы, не учтенные в переписи. Поэтому краеведы считают, что население Тюмени тогда составляло 1,6 – 1,7 тыс. человек.

Добавим, что в 1635 году Тюмень получила свою эмблему. На ней были изображены два стоящих на задних лапах соболя, которые держали две скрещивающиеся стрелы. Эту же идею богатства Сибири пушным зверем имела и тюменская печать.

1721 год: Тюмени – 135

Постепенно военная угроза сходила на нет. Тюмень начала XVIII века превращалась в крупный транзитный пункт торговли. Через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России.

Все больше среди горожан становилось ремесленников. Они занимались кузнечным, колокольным, мыловаренным, мебельным производством.

В Тюмени в те времена жили порядка 4 тысяч человек. В малом городе стояли несколько правительственных зданий, амбары, юго-восточный угол занимала каменная Благовещенская церковь. На посаде с 1724 года были ратуша, таможня и 9 кабаков, гостиный двор, 6 приходских церквей и другие постройки. В 1728 году был построен новый мост через Тюменку высотой в 21 метр – грандиозное по тому времени сооружение.

Большой бедой Тюмени оставались пожары. Воеводская канцелярия издала даже специальную инструкцию: улицы – не менее пяти сажень в ширину, бани – в отдалении от жилья, печи близко к стенам не класть.

Тюмень

В1766 году Тюмень вновь настиг страшный пожар – выгорела центральная часть города. Но именно с этого года начинается новая строительная история. Взамен стихийных кварталов были нарезаны строгие прямоугольники. Не стало острожных стен с их высокими рублеными башнями. Заложенная в ту пору сеть улиц центральной части Тюмени сохранилась и до настоящего времени.

1821 год: Тюмени – 235

За прошедший век население Тюмени увеличилось более чем в два раза – до почти 11 тысяч человек. Город становился центром обрабатывающей промышленности Западной Сибири, ремесленного производства и земледелия.

В этот период Тюмень становится главным пересыльным пунктом для осужденных на каторгу. Начиная с 1823 года и до конца 80-х годов через город прошли порядка 800 тыс. арестантов, ссыльных и их родных.

Большим событием для Тюмени стал спуск на воду первого парохода в 1838 году. Тюмень стала центром строительства и главной базой парового флота. А вот железная дорога дотянулась до города только к концу века.

Тюмень оставалась городом купцов. Уже во второй половине 19 века здесь заработал пивоваренный завод Н.М. Давыдовской, некоторые производимые здесь сорта считались лучшими на Урале. Из местной минеральной воды готовили фруктовые напитки. Главным городским производством было кожевенное – во второй половине века действовало до 70 кожевенных заводов.

Тюмень

1921 год: Тюмени – 335

Город продолжает расти. Численность населения уже перевалила за 40 тыс. человек. Купечество торговало по всей России и за рубежом, главным образом – с Китаем и Персией. В городе насчитывалось больше 300 торговых лавок, треть из них – в помещении Гостиного двора.

В Тюмени к юбилейному году уже действовали Сибирский торговый банк, Городской общественный банк, отделения и филиалы многих крупных российских банков. По городским дорогам (еще не асфальтированным) начинали курсировать первые пассажирские автобусы.

Основу промышленности Тюмени в те годы составляли механические производства, мукомольные и судостроительные. Позже, в 30-е годы в городе открылись первые вуз (агропедагогический институт) и десятилетняя школа.

За пару лет до 335-го юбилея Тюмени были созданы уездная и городская милиция. Криминальная обстановка была тяжелой – убийства, кражи, конокрадство. К примеру, за пять месяцев, начиная с ноября 1922 года, милиционеры задержали пятерых бандитов, 20 воров-рецидивистов, 153 самогонщика и еще несколько десятков человек.

Тюмень

2021 год: Тюмени – 435

За прошедшее столетие население Тюмени увеличилось в 19 раз – официально в городе сейчас проживает 816,7 тыс. человек. Его площадь разрослась до 698,5 кв. км. И город продолжает расти. Только за прошлый год в эксплуатацию было введено более 997 тыс. кв. м. жилья, почти 86 % – это многоквартирные дома.

Тюмень продолжает оставаться городом с активной торговлей. Здесь действует 5,2 тыс. торговых объектов, общая их площадь превышает 1,3 млн кв. м. В среднем каждый житель Тюмени за прошлый год потратил на покупки 339 тыс. рублей, значительно больше, чем в среднем по стране.

Современная Тюмень – это крупный промышленный центр. В 2020 году объем отгруженных товаров, выполненных услуг и работ составил 147 млрд рублей. В городе работают десятки крупных предприятий и компаний.

В этом году Тюмени было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Также наш город стал одним из самых комфортных для жизни, по версии института «Урбаника», по качеству жизни вошел в топ-15 (рейтинг от Финуниверситета при Правительстве РФ), а совсем недавно ученые РАН назвали Тюмень самым чистым крупным городом России.

У Тюмени найдется еще немало званий и достижений. Но самое главное – город продолжает развиваться и расти. А уже следующий юбилей Тюмень вполне может встретить в статусе миллионника.

Тюмень

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова, ru.wikipedia.org

Инфографика: ФедералПресс / Алена Ткачева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.