Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Мишустин определил преемника: что стоит за назначением новых кураторов из кабмина

Мишустин
Михаил Мишустин назначил Марата Хуснуллина руководителем новой правительственной комиссии

Премьер-министр Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. Чиновники будут отвечать за социальное развитие территорий, распределение бюджетных средств и исполнение задач по экономическому росту. Координировать кураторов будет вице-премьер Марат Хуснуллин. Наделение новыми полномочиями свидетельствует об укреплении политических позиций Хуснуллина, уверены политологи. Кроме того, такая расстановка сил в правительстве может указывать на приоритеты в ходе транзита власти. Подробности – в материале «ФедералПресс».

У Хуснуллина – усиление позиций

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии дал правительству поручение закрепить за всеми вице-премьерами кураторство над каждым из федеральных округов РФ. 19 июля стало известно, что председатель кабинета министров Михаил Мишустин назначил ответственных. Так, Сибирский федеральный округ будет курировать Виктория Абрамченко, Северо-Западный – Татьяна Голикова, Центральный – Дмитрий Григоренко, Дальневосточный – останется за Юрием Трутневым, Уральский федеральный округ отдали Юрию Борисову, Северный Кавказ – Александру Новаку, Приволжский – Дмитрию Чернышенко, а Южный Марату Хуснуллину. Он же возглавит комиссию в правительстве РФ, которая будет координировать работу вице-премьеров.

Карьера Марата Хуснуллина стремительно пошла в гору, считают политологи. Еще полтора года назад он был чиновником московской мэрии, курирующим отрасль строительства. В 2020 году его назначили вице-премьером правительства РФ. Прошло еще около полутора лет и его полномочия вновь расширились.

«Это реверанс в сторону Хуснуллина. Говорят, что у него есть премьерские амбиции, которые он намерен реализовать в ходе транзита. Есть разные кандидаты на премьера, если Мишустин уходит «на повышение»... Господин Хуснуллин демонстрирует наступательный стиль. В аппаратном плане фонтанирует идеями», – считает политолог Павел Салин.



С другой стороны, по его словам, в рамках распределения территорий между премьерами, Хуснуллин не реализовал все возможности. Так, ранее предполагалось, что он будет курировать ПФО, однако его поручили Дмитрию Чернышенко.

«По смыслу Хуснуллину нужно было отдавать Приволжский федеральный округ. Но тогда возник бы риск его очень серьезного усиления, потому что он опирался бы и на отрасль, и на территорию, локомотивом которой является Татарстан, где у Хуснуллина прочные позиции», – отметил Салин.

Президент Центра региональной политики Илья Гращенков также склонен полагать, что премьерские амбиции у Хуснуллина есть, однако пока до конца неясно, «примет» ли система его стиль управления.

«Хуснуллин – человек более-менее независимый от финансово-промышленных групп, с другой стороны – достаточно жесткий, не боится навредить своей карьере. Он похож на своего бывшего шефа Собянина, который принимает решения очень жестко. Это его стратегия на продвижение по карьерной лестнице», – дал характеристику Хуснуллину Гращенков.

Новый институт – старые проблемы

Институт кураторства, который будет координировать Марат Хуснуллин, не является новацией, считает генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

«Этой теме уже несколько месяцев, она начиналась как пилотный проект по нескольким регионам. Проект был настолько удачным, что другие регионы начали задавать вопрос: «Почему у нас нет кураторов?»– рассказал политолог.

По словам Шпунта, речь идет о создании дополнительной системы для коммуникации между федеральными и региональными властями. Есть основная система – Госсовет – орган, в котором взаимодействуют в рабочем порядке представители федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица в регионах.

«Госсовет свою функцию выполняет с точки зрения стратегического планирования. Есть рабочие группы, которые отвечают за ту или иную тематику. Во время совещания этих групп вырабатываются стратегические документы, которые носят скорее программный характер», – отметил Шпунт.



Институт кураторства, по мнению Шпунта, будет решать вопросы текущего исполнения и оперативных задач, которые в рамках Госсовета решать неудобно, как и в рамках системы полномочных представителей президента. Как добавил Павел Салин, институт полпредства стал «кадровым отстойником». По его словам, новый институт, контролировать который будет Хуснуллин, дает регионам надежду.

«Региональные элиты в большинстве округов получили референтные фигуры, лоббистов, представителей своих интересов, к которым можно обращаться. Региональные элиты очень сильно напрягало выстраивание вертикали власти. Москва все меньше уделяла внимания субъектам РФ», – считает Салин.

Новый институт кураторства, координируемый Хуснуллиным, является попыткой контролировать денежные потоки в ручном управлении, считает Илья Гращенков.

«В принципе, кураторы дублируют полпредские полномочия. То ли полпреды стали неэффективными, то ли они будут контролировать политику и прочее, а вице-премьеры только финансы», – отметил Гращенков.

Фото: официальный сайт президента РФ, официальный сайт правительства РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments