Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Чем Голикова поможет СЗФО на посту куратора: модернизация медицины или поддержка элит

Голикова
Закрепление Северо-Запада за чиновницей, отвечающей за наиболее проблемные отрасли в стране, вызвало немало вопросов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин определил кураторов федеральных округов из числа вице-премьеров. Северо-Западный ФО, в частности, закрепили за зампредом по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой. Почему выбор пал на чиновницу, которая отвечает за наиболее проблемные сегодня отрасли, и чем такое кадровое решение обернется для СЗФО – в материале «ФедералПресс».

Согласно официальной позиции кабмина, вице-премьеры как кураторы будут отвечать за комплексное социально-экономическое развитие территорий, их инвестиционную привлекательность и результативность бюджетных расходов. Однако вопрос с креатурой Татьяны Голиковой в этом отношении стал поводом для дискуссий из-за особенностей сферы, за которую она отвечает.

«На окружных кураторов возложена задача – грубо говоря, помогать им получать деньги из бюджета. Назначение вице-премьера Юрия Борисова, отвечающего за промышленность, куратором Урала означает, что уральская промышленность получит финансовую поддержку. А вот финансовые возможности вице-премьера по «социалке» значительно ограничены. Голикова отвечает за самую тяжелую сферу, не экономическую и глубоко дотационную, где куча проблем, которые были, есть и будут. Ее назначение, в целом, не решит эти проблемы на территории», – говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Как отмечает политолог, в профессиональной среде назрело несколько версий того, почему выбор пал на Татьяну Голиковой. Высказываются предположения, что вице-премьер призвана устранить проблемы с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и уровнем вакцинации на Северо-Западе. Ведутся разговоры и о том, что такое кадровое решение связано с развитием округа как центра медицинской промышленности, а именно – налаживания производства вакцин. Однако эксперт не спешит соглашаться с такими вариантами.

«Если бы стояла задача бросить силы на борьбу с заболеваемостью, Голиковой бы выделили более проблемный участок. Рано или поздно эпидемия кончится, а госпожа Голикова так и останется на Северо-Западе. Производство препаратов от ковида и ведущие научные медицинские институты этой направленности тоже расположены в регионах, которые не входят в этот округ. Думаю, что правительство искало применение вице-премьеру и куратора для такой непростой территории как СЗФО. Скорее всего, Голикову закрепили по остаточному принципу», – полагает Журавлев.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков также не разделяет точку зрения, что профиль зампреда правительства сыграл роль для назначения куратором СЗФО:

«Голикова – опытный игрок. Такой человек может оказаться полезным непростому Северо-Западу. На этой территории от нее потребуется, в частности, наладить взаимодействие с Петербургом Ленинградской области. Плюс СЗФО – это территория, где будут реализованы крупные инвестиционные проекты в рамках развития Арктики, Севморпути. Здесь Голикова может выступить эффективным мониторщиком расходования средств. Ведь основная цель назначения вице-премьеров – отслеживать денежные потоки на реализацию нацпроектов».

Телеграм-канал «Незыгарь» отмечает, что Голикова имеет давние связи с элитой Северной столицы и аппаратный вес, который позволяет вырабатывать компромиссные решения, устраивающие лоббистские группировки Петербурга и их представителей в федеральных органах исполнительной власти. А ее исторические связи с фармкомпаниями, по мнению авторов, позволят сохранить самостоятельность и баланс интересов между Центром и Петербургом, который по степени влиятельности на федеральном уровне не уступает Москве.

Тем не менее, Голикова все же решит на уровне правительства отдельные вопросы здравоохранения округа, полагает Дмитрий Журавлев.

«Ей же тоже нужно отчитываться. И ответит перед руководством она тем, что реально в состоянии предложить. А решить проблемы, связанные с пандемией ей легче, чем другим вице-премьерам. Помимо того Голикова наверняка возьмет в СЗФО курс на увеличение и оснащение поликлиник, повсеместно возродит фельдшерские пункты. Подобное ожидается по всей стране. Но, понятно, что в своем округе куратор подойдет к задаче более тщательно. Может быть, Голикова повысит здесь уровень низовой медицины за счет привлечения высококлассных специалистов и повышения квалификации местных врачей. И многое другое», – считает глава ИРП.

Илья Гращенков добавляет, что Петербург вместе с Ленобластью составляет агломерацию с большим населением. Здесь остро стоят вопросы как медицины, так и образования. И в этой части, по мнению политолога, Голикова реализует на вверенной территории профильные программы.

«Очевидно, что на Голикову как на проверенного члена команды возлагаются непростые задачи, в решении которых заинтересованы президент и правительство. Да, у нее не самая благодарная работа. Но из федерального центра вскоре начнут выделять немалые средства на ремонт школ, модернизацию здравоохранения. Поэтому куратору найдется, чем отчитаться перед руководством страны», – заключает эксперт.

Фото: фотослужба Государственной думы / Анна Исакова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments