Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

В политике Урала появился новый тяжеловес: «Удачный выбор»

Юрий Борисов будет курировать УрФО
Юрий Борисов будет курировать УрФО

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил своих заместителей кураторами федеральных округов. В частности, координировать Уральский федеральный округ, куда входят Свердловская, Челябинская, Курганская области и «тюменская матрешка», будет вице-премьер Юрий Борисов – выходец из военной сферы. О том, как теперь будет выстраиваться работа региональных властей, полпредства и нового куратора, а также как изменится подход в региональной экономике, – в материале «ФедералПресс».

Что известно о новом кураторе

Юрию Борисову 64 года. Он родился в Тверской области и больше 20 лет прослужил офицером. После отставки он руководил научно-техническим центром «Модуль» и работал в Федеральном агентстве по промышленности. В правительстве Владимира Путина Борисов был заместителем министра промышленности и торговли, а в 2012 году получил аналогичный пост в Минобороны. Вице-премьером он работает с 2018 года, курируя промышленность и ОПК.

На Среднем Урале Борисов бывал, еще будучи замминистра обороны: в 2016 году он посетил подконтрольный УВЗ завод «Уралтрансмаш». В 2019 чиновник уже в ранге вице-премьера приезжал на «Иннопром», уделив особое внимание трамваю того же «Уралтрансмаша». А в 2020 году Борисов приехал в Нижний Тагил, чтобы поздравить сотрудников УВЗ с Днем танкиста.

Бывал вице-премьер и в других уральских регионах: в 2019 году он осмотрел Курганмашзавод и «Курганприбор», а в 2020 возглавил пленарное заседание Тюменского нефтегазового форума.

Покровитель ОПК

Очевидно, назначение куратором вице-премьера по промышленности означает особое внимание именно к этой сфере. Замгендиректора машиностроительного завода им. Калинина, зампред общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев считает его вполне обоснованным.

«Это очень удачный выбор. Если посмотреть среди всех вице-премьеров, то он именно тот, кто соответствует характеру нашего региона – промышленному. У него огромный опыт взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Одной из задач, которую предстоит решить куратору на Урале, Косинцев, называет переход оборонных предприятий на производство гражданской техники. В таком случае, по его мнению, на рынке появилась бы «качественная продукция, не уступающая иностранной».

Инвестиции в регионы

При этом Косинцев ожидает от Борисова не просто формального контроля за показателями региона, но и привлечения государственных инвестиций под реальные проекты.

«Будут конкретные поручения по разработке проектов, их реализации и доведению до потребителя. Чтобы не получилось так, что по дороге деньги пропали», – отметил эксперт.

Того, что новый куратор поможет УрФО найти каналы финансирования, ждет и директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«Это закрепление политических тяжеловесов, которые смогут более активно лоббировать регионы на федеральном уровне. Мы видим успешную Москву – ни у одного региона нет таких денег, губернаторы иногда остаются один на один со своими проблемами. А вице-премьер, имея политический вес, сможет получать финансирование из бюджета на проекты», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Борисов или Якушев

Андрей Русаков полагает, что Юрию Борисову не придется соперничать с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым. В частности, вице-премьер не будет иметь отношения к проведению выборов: «Это не его амплуа».

«Полпредство – не политический орган, а надзорный. Он отвечает за чистоту работы губернатора, отсутствие конфликта интереса, и чистоту внутренней политики. А главная функция правительства РФ – распределение федеральных средств. У полпредства таких функций нет», – считает Русаков.

Деловых и конструктивных отношений с руководством УрФО и Свердловской области ждет от нового куратора и Александр Косинцев.

«Губернатор Евгений Куйвашев и полпред Владимир Якушев знакомы с Юрием Борисовым и общались неоднократно. Все друг друга понимают с полуслова. Поэтому без промедления и раскачки смогут приступать к совместной работе», – заключил он.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments