Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Спасительная справка: избежит ли Ильназ Галявиев наказания за массовое убийство?

Избежит ли наказания Ильназ Галявиев, если его признают невменяемым
Эксперты полагают, что шанс признания Ильназа Галявиева невменяемым достаточно высок

Утром 21 июля «Газета ОНК» (официальный орган общественных наблюдательных комиссий) сообщила о признании 19-летнего Ильназа Галявиева, обвиняющегося в массовом убийстве людей в казанской гимназии, невменяемым. Впоследствии эта информация была опровергнута, однако общество все равно задалось вопросом: неужели со справкой о невменяемости преступник сможет избежать наказания? «ФедералПресс» узнал, насколько вероятен такой исход событий. 

Опасен для общества

Ильназ Галявиев напал на гимназию с огнестрельным оружием и самодельными бомбами 10 мая этого года. От его рук погибли 10 человек, включая двоих педагогов и семерых детей, еще 23 человека попали в больницы с ранениями различной степени тяжести. После задержания молодой человек вел себя не самым адекватным образом: кричал о том, что осознал себя богом и ненавидит все человечество, что не имеет родных и близких и готов убивать каждого на своем пути.

Поведение Галявиева насторожило суд, поэтому проведение психиатрической экспертизы было одобрено: обследования длятся уже более месяца, но заключения пока что так и нет. Информацию о том, что подсудимый уже получил справку с диагнозом, уже опроверг его адвокат Алексей Васильев.

«Никакого подобного решения мы не добивались. Надо спрашивать у организации из трех букв – ОНК – почему они решили запустить такое. Где они взяли такую информацию, непонятно», – ранее заявил представитель защиты.

После сообщения о диагнозе социальные сети и мессенджеры уже наполнились гневными постами: неужели человек, признавшийся в совершении подобного преступления, может избежать тюрьмы и быть помещен в психиатрическое учреждение?

«Так делать нельзя. Его надо посадить в тюрьму. Это, конечно, все зависит от решения суда, и мы не знаем, чем все закончится, но такие люди должны сидеть в тюрьме. Он опасен для общества!» – поделился с «ФедералПресс» своими эмоциями на этот счет Гамбар Дахангиров. Во время стрельбы он укрывал раненых детей у себя дома, чтобы спасти их от летящих из окна школы пуль.

Подобное мнение можно назвать одним из самых мягких среди тех, что сейчас можно услышать. Многие пользователи глобальной сети уже выразили мнение о том, что для подобного рода преступлений в стране стоит ввести смертную казнь.

Лечение как заключение

В России для особо опасных преступников, повинных в наиболее тяжких злодеяниях существуют специализированные учреждения особого режима. Такими, к примеру, являются колонии «Белый лебедь» и «Черный дельфин» – в них отбывают пожизненный срок серийные убийцы и другие несовместимые с обществом криминальные элементы.

Теоретически Галявиев мог бы присоединиться к ним, однако, как утверждает директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков, если молодой человек получит справку о невменяемости, этого не произойдет. Вместо этого казанского убийцу могут определить в стационар на принудительной основе.

«По факту это также тюрьма, только там, кроме изоляции от общества, оказывается психиатрическая помощь. Также стоит отметить, что выйти оттуда можно только после того, как человек, по мнению специалистов, будет здоров. «Белый Лебедь» и «Черный Дельфин» такими стационарами не являются, это колонии особого режима, там отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению, а Галявиева к пожизненному сроку приговорить не смогут, если он будет признан невменяемым», – утверждает наш собеседник.

По словам Долженкова, в теории пребывание обвиняемого в стационаре действительно может закончиться через несколько лет, однако на практике в таких делах все происходит иначе.

Стационар длиною в жизнь

Как утверждает адвокат Григорий Сарбаев, с которым пообщались корреспонденты «ФедералПресс», заключение в специализированном стационаре может оказаться для Галявиева ничем не лучше пожизненного срока в тюрьме:

«Шанс у него один: превратиться в овоща вследствие принудительного лечения. И совершенно неважно, где это произойдет. Очевидно, что с таким диагнозом полноценным членом общества он уже не станет никогда. Освобождать никто не будет, будут лечить. Но лечить так, что лучше бы просто сидел пожизненно», – утверждает Сарбаев.

Подобные ситуации действительно периодически возникают. Так, например, признанный невменяемым некрополист Анатолий Москвин, похищавший с нижегородских кладбищ тела молодых девушек в 2011 году, не вышел на свободу до сих пор. Каждые полгода преступник проходит комиссию, которая должна подтвердить его вменяемость, однако положительного заключения он так и не получил.

По мнению экспертов, эта ситуация может повториться и с Галявиевым. Наш собеседник Алексей Долженков полагает, что медицинское учреждение, где он будет лечиться в случае признания его невменяемости, никогда не выпустит его из своих стен:

«Теоретически он может оказаться на свободе и через месяц, через год и через 30, и вообще никогда, все зависит от результатов лечения. Кроме того, общественный резонанс и тяжесть совершенных деяний, по моему мнению, гарантирует, что ни один эксперт не подпишется под тем, что он здоров и его можно допустить в общество, так что лечится ему еще очень долго», – уверен Долженков.

Фото: Komsomoltskaya pravda / Russian look / via Globallookpress.com, Ильназ Галявиев / t.me

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments