Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Приморский скандалист: получится ли у коммуниста Артема Самсонова пройти в Госдуму?

Самсонов – один из самых заметных депутатов приморского Заксобрания
Самсонов – один из самых заметных депутатов приморского Заксобрания

Коммунист Артем Самсонов – один из наиболее ярких кандидатов в Госдуму от Приморского края. Депутат законодательного собрания, он является флагманом местного отделения КПРФ. Самсонов – активный участник протестов в регионе, один из самых неоднозначных членов приморского парламента. Какие у него шансы на победу? Об этом – в очередном материале проекта «Дальневосточный кандидат».

Депутат и завсегдатай протестов

Артем Самсонов – один из самых заметных депутатов приморского Заксобрания. В краевом парламенте он заседает уже два срока, и за это время сумел действительно запомниться жителям края. В основном, правда, не законодательной деятельностью – а различной протестной активностью. Начиная от борьбы с точечной застройкой до участия в митингах, причем не только коммунистических. Самсонов активно поддерживал акции несистемной оппозиции во Владивостоке – например, митинги против правительства и коррупции. Депутат оказался одним из немногих политиков, которые оказывали помощь задержанным.

Во власть Самсонов пришел в конце «нулевых» - он был одним из лидеров «Товарищества инициативных граждан России» (ТИГР). Эта организация появилась во время массовых протестов против повышения пошлин на праворульные машины. Через «ТИГР» прошли многие заметные приморские оппозиционеры. В 2011 году Артем Самсонов получил кресло в Заксобрании, победив на одномандатном округе. Через пять лет – успешно переизбрался.

Несмотря на активную гражданскую позицию, законодательных инициатив у Самсонова было немного. Куда более заметными стали его регулярные словесные баталии в парламенте. Особенно часто депутат конфликтовал с депутатом Игорем Чемерисом, одним из самых влиятельных единороссов в крае. В ряде случаев дело едва не доходило до драк.

Впрочем, избирателей Самсонов берет другим – прежде всего, активной работой «в поле». Коммунист участвует в решении различных городских проблем Владивостока, и это позволяет ему сохранять рейтинг. Однако подобная популярность во многом ограничена пределами одной приморской столицы. Хватит ли ее для того, чтобы пройти в Госдуму? Как отмечает политолог Павел Наливайко, Самсонов сейчас является наиболее рейтинговой фигурой в приморском отделении КПРФ.

«Выдвижение Самсонова ожидали многие. На 62-м округе, где он баллотируется, позиции у него неплохие. Во всяком случае, если сравнивать с конкурентами – он действительно обходит многих из них», - рассказал эксперт.

Политтехнолог Нелли Булатова называет депутата одним из основных претендентов на победу на своем округе.

«У Самсонова, по большому счету, всего один сильный конкурент на округе – Роза Чемерис, которая идет от «Новых людей». Все остальные кандидаты – Адрейченко от ЛДПР, Щербаков от «ЕР», Матлин от «Партии Роста» - или слабо узнаваемы, или не связаны с политическими элитами», - отмечает она.

Кроме того, из-за многочисленных скандалов на праймериз «Единая Россия» в Приморье сильно сдала позиции. Это сыграло на руку оппозиционным силам, прежде всего, КПРФ. Популярность «красных» сейчас сравнима с уровнем 2018 года, когда коммунист Андрей Ищенкоедва не выиграл выборы губернатора.

Слишком много компромата

По мнению экспертов, у Самсонова уже на старте имеются серьезные имиджевые проблемы. Прежде всего, из-за обширного негативного бэкграунда. Речь идет, с одной стороны, о не совсем корректном поведении на посту депутата. В 2017 году, например, в соцсетях Самсонов оскорблял сотрудников департамента внутренней политики края. Из-за этого коммуниста вызывали на комиссию по этике, где депутаты дружно отчитывали коллегу. С другой стороны, речь идет о фото-компромате, которого за последние годы набралось действительно много: снимки в «костюме Адама», фото с тайскими транссексуалами… Ничего криминального – но для политика, а тем более кандидата в Госдуму, это серьезное пятно на репутации. Часть такого компромата уже весьма старая, но оппоненты Самсонова припоминают ее до сих пор.

«Объем разного компромата и негатива, связанного с Самсоновым, очень серьезный. И это станет помехой на выборах, безусловно. Избирателю, в конце концов, важная не только партийная принадлежность, но и личность кандидата», - считает политолог Андрей Кудисов.

Так что перед выборами кандидату от КПРФ припомнят все. Тем более, что в краевых СМИ Артема Самсонова и так регулярно «мочат». Поводы для этого имеются. Не стоит забывать, что на репутацию Самсонова накладывается и репутация партии. В Приморье она далеко не безоблачна. Как отмечает Кудисов, коммунисты, например, периодически выступают против поправок в краевой бюджет. Из-за этого партия регулярно собирает массу негатива.

Отчасти эти риски нивелируются грамотной избирательной кампанией, которую развернула КПРФ в Приморье. Партия начала активную агитацию одной из первых, и пока не допустила каких-то существенных ошибок.

«Плакатами коммунистов завешан практически весь Владивосток. Они делают ставку на персоналии, в отличие от многих других партий – например, «Справедливой России». Это повышает узнаваемость кандидатов», - отмечает Нелли Булатова.

Она отметила, что в случае с Самсоновым многое будет зависеть от его поведения – оно может быть весьма непредсказуемым. Если у кандидата от «красных» получится не скандалить ближайшие несколько месяцев, его шансы на победу останутся весьма высокими.

Фото: zspk.gov.ru, pkokprf.ru

Сюжет по этой теме
15 апреля 2021, 06:04

Дальневосточный кандидат

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments