Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Когда перестанут расти цены на бензин: прогноз экспертов «ФедералПресс»

АЗС
Подорожание вызвано комплексом факторов

Цены на бензин стали снова расти, заставляя владельцев машин и водителей заглядывать в кошельки и гадать, хватит ли им денег на его оплату по новым ценам. Эксперты же выделяют комплекс причин, приведших к подорожанию топлива и прогнозируют, что оно долгим не будет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обновление прошлогодних максимумов

Цены на бензин в России с начала нынешней недели идут вверх и 21 июля в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновили максимумы, зафиксированные в июле 2020 года: стоимость АИ-92 поднялась почти на 0,6 % до 57,1 тыс. рублей за тонну, АИ-95 – тоже на 0,6 % до 59,8 тыс. рублей.

Мировые же цены на нефть ведут себя разнонаправленно, например, сорт Brent подорожал на 3,5 % до 71,6 тыс. долларов за баррель, тогда как сорт WTI подешевел на 0,2 % до 66,8 тыс. долларов.

Министерство энергетики России уже отреагировало на подорожание бензина, сообщив, что цены на него растут под влиянием сезонных факторов и скоро должны остановиться. Ведомство ведет постоянный мониторинг внутреннего рынка и стабильности отгрузок топлива на него.

«Текущее повышение ценовых показателей на биржевых торгах вызвано, в первую очередь, рядом сезонных факторов, таких как увеличивающийся рост спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков, продолжающимся ремонтом нескольких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также дополнительным фактором восстановления экономики и активности различных ее сфер, в том числе бума внутреннего туризма в условиях закрытых границ. В этой связи растет спрос на топливо, в том числе в рамках биржевых торгов», – заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

По его словам, отечественные компании поддерживают производство и продажи бензина на рынок на повышенном уровне: в среднем в июле 2021 года через биржу ежедневно проходило 30,5 тыс. тонн бензина, что соответствует уровню аналогичного месяца доковидного 2019 года.

Во всем виноват летний спрос

Стоимость бензина стремится ввысь все семь месяцев текущего года: если в январе розничная цена АИ-92 составляла в среднем 43,6 тыс. рублей за тонну, АИ-95 – 48,1 тыс. рублей, то сегодня она, по данным «Яндекса» достигла 45,6 и 50,5 тыс. рублей соответственно. Дизельное же топливо за данный период времени подорожало с 48,1 до 49,6 тыс. рублей за тонну.

Последний подъем цен стартовал в конце июня и шел до минувшей пятницы. И вот теперь наблюдается их новый скачок, по поводу причин которого эксперты схожи в своих взглядах.

«Сейчас рост оптовых цен на бензин обусловлен скорее спекулятивными факторами. В частности, это высокий спрос в летний сезон, связанный с активностью внутреннего туризма, и рост мировых цен на нефть», – считает Сергей Кауфман, аналитик финансовой группы «Финам».

Сходной точки зрения придерживается Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс»: «Цены на бензин в рознице реагируют на рост оптовой стоимости бензина, которая, в свою очередь, коррелирует с фьючерсной ценой на бирже. В теории удорожание бензина должен сдерживать демпфирующий механизм. Но он влияет на рынок инертно. Корректировка ещё полностью не проявилась».

Он добавил, что влияние на цены оказывает убыточность ряда АЗС (ставящая их на грань банкротства), приводящая к усилению монополизации топливного рынка в нашей стране. Главный же инвестиционный стратег «БКС Мир Инвестиций» Максим Шеин упомянул проводимые на отдельных НПЗ ремонтные работы, сдерживающие предложение бензина.

Еще подорожает, но не сильно

Эксперты расходятся во мнениях относительно сценария развития событий — одни допускают, что бензин продолжит дорожать и дальше, другие ожидают скорую остановку его цен.

«Дальнейший рост оптовых цен на бензин выглядит крайне ограниченным. Если оптовые цены будут превышать внутреннюю индикативную цену на бензин более чем на 10 %, то выплаты нефтяникам в рамках демпферного механизма обнулятся. Сейчас оптовые цены уже находятся на предельных для этого значениях», – прогнозирует Сергей Кауфман.

Преподаватель кафедры национальной экономики Российского университета дружбы народов Дамир Кудряков ожидает повышение цен на 2,7-2,8 % до конца нынешнего года. Правда, сложно прогнозировать, будет ли это резкий рост в третьем квартале или постепенное увеличение.

В тоже время правительство и федеральные ведомства могут постараться остановить цен, если бензин будет слишком сильно дорожать.

«Регулирующими органами (ФАС, Минэнерго) могут быть предприняты ряд мер по сдерживанию роста цен, так как даже небольшое удорожание бензина быстро сказывается на стоимости потребительской корзины», – указывает Евгений Миронюк.

«Необходимо вмешательство государства, например увеличение доли нефтепродуктов на бирже минимум на 1 %. Надо стимулировать нефтеперерабатывающие компании к повышению эффективности производства и (или) поддержка их путем налоговых послаблений. Однако применять данные меры целесообразно лишь при росте цен на бензин выше прогнозного значения инфляции», – считает Дамир Кудряков.

Впрочем, вполне возможно они не понадобятся. Как отметил Евгений Миронюк завершение ремонтов НПЗ приведет к стабилизации оптовых и розничных цен на бензин до конца лета.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments