Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Цены на бензин превысили прошлогодние максимумы

АЗС
В случае необходимости рост цен может быть ограничен

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Цены на автомобильное топливо в России второй день подряд находятся на рекордно высоких уровнях за последний год. Согласно данным «Яндекса», сегодня розничные цены на бензин марки АИ-92 составляют в среднем 45,6 рублей за литр, марки АИ-95 – 50,5 рублей. Дизельное топливо стоит 49,6 рубля за литр.

Вчера же на торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин АИ-92 подорожал на 0,6 %, до 57,1 тыс. рублей за тонну, АИ-95 – тоже на 0,6 %, до 59,8 тыс. рублей, побив тем самым предыдущие максимумы, зафиксированные в июле прошлого года.

«Рост оптовых цен на бензин обусловлен скорее спекулятивными факторами. В частности, это высокий спрос в летний сезон, связанный с активностью внутреннего туризма, и рост мировых цен на нефть, который уже приостановился на прошлой неделе», – считает Сергей Кауфман, аналитик финансовой группы «Финам».

По его мнению, государство для предотвращения сильного подорожания бензина может запретить его экспорт, скорректировать существующий механизм демпфирования цен и увеличить нормативы обязательной продажи топлива на бирже.

Фото: Vasilii Smirnov/Russian Look /globallokpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments