Молодежные группировки в Поволжье вновь набирают силу. Об активизации организованных преступных сообществ заявляют эксперты, опрошенные «ФедералПресс». Почему массовая вербовка подростков в ряды криминалитета продолжается и вернутся ли на улицы регионов 90-е со своими кровопролитными побоищами – в материале «ФедералПресс».
Группировки наступают
Тревожные сигналы в последнее время поступают все чаще – как из самой республики, так и из других регионов Поволжья, заявила детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец «ФедералПресс». Волынец склонна связывать активизацию подростковых группировок с целым комплексом причин. Ключевая из них – заметное снижение уровня жизни на фоне пандемии коронавирусной инфекции.
К сожалению, именно организованные преступные сообщества становятся сегодня для многих молодых людей едва ли не главным социальным лифтом.
В числе первых тревогу, связанную с ростом подростковой преступности, забил глава МВД Татарстана Артем Хохорин. По его оценкам, это один из тех вопросов, которые требуют особого внимания. Министр указал, что группировки «антиобщественной направленности» наиболее ярко проявили себя в Набережных Челнах – там силовики выявили восемь сообществ, придерживающихся идеологии АУЕ («Арестантский уклад един»; решением Верховного суда РФ движение признано экстремистской организацией).
В республиканском МВД признали: проблема актуальна для Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги и Зеленодольска. В прошлом году два дела в отношении группировщиков дошли до суда. Также совсем недавно правоохранители выявили преступную группу подростков «Суконка», которые вымогали деньги, грабили и занимались мошенничеством. Всего была установлена их причастность к 38 эпизодам.
Источник «ФедералПресс» в правоохранительных органах Саратовской области рассказал, что молодежные преступные сообщества также активизируются на территории региона, причем, что беспокоит силовиков больше всего, появляется много новых, ранее неизвестных.
Инсайдер в ульяновской полиции также подтвердил: молодежные организованные преступные группы, похоже, переживают второе рождение.
«Конечно, такого беспредела, как в 90-е годы, пока нет, но тенденция не может не пугать. Школы сегодня, как и ранее, начали превращаться в точки рекрутирования кадров для ОПГ», – пояснил собеседник издания.
Экономия на молодежи
«Активизация молодежных группировок связана с целым комплексом причин, – утверждает Ирина Волынец. – Сегодня на фоне экономической ситуации вновь усиливается социальное расслоение, обостряется чувство несправедливости. К сожалению, некоторые подростки начинают рассматривать вступление в организованные преступные сообщества как возможный социальный лифт».
Впрочем, собеседница издания также отметила, что в ряды криминалитета подчас попадают и дети из вполне благополучных семей, которые, по ее словам, «поддаются стадному инстинкту».
Преступные сообщества привлекают молодежь по разным причинам, подтвердил «ФедералПресс» адвокат Григорий Сарбаев. По его словам, можно выделить главные из них: это ощущение принадлежности к силе, к силовой группе, которая защитит, обеспечит прикрытие и даст возможность заработка, поскольку рост собственного благосостояния играет не последнюю роль.
«И, конечно же, возможность выделиться, перспектива стать лидером, собственной силой обеспечив себе «карьерный рост», – указал Сарбаев.
По мнению политолога Романа Коломойцева, государство пока во многом проигрывает криминалу борьбу за подростковые умы.
«На сайте Росмолодежи не предлагается ни одного «живого» проекта вовлечения молодых граждан по всей стране в созидательную деятельность. Соцсети уже давно не просто развлечение, не место покупок, продаж или знакомств, а пространство формирования общественно-политической активности молодых людей», – отметил эксперт.
Коломойцев обратил внимание на то, что в проекте бюджета на 2021–2022 годы заложено сокращение финансирования молодежной политики, хотя ранее расходы на нее постоянно росли.
Во что ввязываются дети
Бывший член одной из поволжских молодежных группировок на условиях анонимности рассказал «ФедералПресс», что чаще всего подростки попадают в ОПГ не от хорошей жизни.
«Главное – это реально чудовищное расслоение. У одних есть все, у других – ничего. А достойной жизни хочется всем. Некоторые с удовольствием идут в группировки, для них это поддержка, определенный ресурс. Другие же вынуждены идти в «бригады» – в ином случае они рискуют стать изгоями, которые будут подвергаться прессингу, буллингу», – говорит наш собеседник.
По его словам, в учебном заведении, как правило, существуют координаторы – они и сообщают о «сходках», передают распоряжения руководителей: «Тех, кто отказывается «работать», зачастую «ставят на счетчик» – проще говоря, они должны откупаться – регулярно отдавать деньги, если не хотят преследования. Подобные схемы до сих пор распространены повсеместно».
Очередной ренессанс молодежной преступности связан как с продолжающимся снижением уровня благосостояния россиян, так и с ослаблением правоохранительных органов, заявил «ФедералПресс» глава Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин.
«К сожалению, криминальный мир по-прежнему представляется для большой части молодежи и привлекательным, и, что самое опасное, более справедливым. Во многом именно поэтому в регионах, где жизнь традиционно хуже, чем в столицах, молодежные ОПГ вновь оживают. Это связано и с тем, что полиция подчас оказывается неэффективной», – констатировал эксперт.
Жилин подчеркивает, что родителям необходимо обращать внимание на любые изменения в поведении подростков. Так, следует насторожиться, если они вдруг стали поздно возвращаться домой, стали подавленными либо чаще обычного просят деньги на мелкие расходы. Если вовремя не выдернуть ребенка из криминальных сетей, сделать позже это будет уже гораздо сложнее.
Фото: Anton Belitsky / Russian Look / Globallookpress.com