Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

Сроков нет, денег тоже: жители взорвавшегося дома подали в суд на администрацию Нижнего Новгорода

История со взорванным домом на Краснодонцев, 17 становится всё сложнее
Жители дома на Краснодонцев, 17 возмущены бездействием властей

Ситуация с домом на Краснодонцев, 17 не меняется уже год: администрация города переносит сроки сдачи новых квартир и не прислушивается к мнению жильцов. Некоторые собственники обратились с групповым иском в суд. ФедералПресс поговорил с адвокатом пострадавших и узнал, как проходило заседание.

«Администрация заявляет, что на строительство нового дома пока не хватает денег. Но это не проблема жильцов, это проблема администрации», – Алена Миронова, адвокат заявителей

В суде Ленинского района 21 июля прошло заседание по делу владельцев квартир дома на Краснодонцев, 17 – в 2020 году там произошел масштабный взрыв газа, из-за чего множество людей лишилось жилья. Мэрия постановила расселить дом и выделить новые квартиры только к концу 2023 года: это решение ожидаемо возмутило жильцов. Они требуют пересмотра постановления и уменьшения сроков сдачи нового дома – некоторым попросту негде жить.

Адвокаты призывают признать решение администрации незаконным – администрация же, в свою очередь, заявляет, что она имеет право устанавливать собственные сроки, при этом мнение жителей учитываться не будет.

Юристы со стороны городской администрации заявили, что в случае сокращения сроков бывшим владельцам квартир не получится заселиться в новые – они смогут лишь получить денежную компенсацию за прежнее жильё. Впрочем, некоторые из них действительно остановили выбор на выплатах вместо того, чтобы дождаться заселения – причем выплаты можно будет получить уже в январе следующего года.

Суд отметил, что дело и его рассмотрение касаются не только заявителей, но и других владельцев пострадавших квартир, а поиски всех жильцов будут затруднительны: многие уже переехали в съемное жилье либо отправились к родственникам. У администрации города и Автозаводского района, добавили юристы, есть информация только по тем людям, которые получили денежные субсидии.

Сложности возникают не только с квартирами, но и со всей собственностью, которая находилась в доме во время взрыва: некоторые комнаты затопило, в других сломалась бытовая техника, а обычные вещи просто испортились и стали ветхими.

Адвокат заявителей Алена Миронова в разговоре с ФедералПресс высказала предположение, что сроки затягиваются искусственно: в случае полного обрушения дома жители потеряют возможность получить новые квартиры и, более того, лишатся права на любые денежные компенсации.

На самом заседании со стороны судьи не было нарушений, добавила адвокат. Судья привлекла заинтересованных лиц – остальных собственников дома, которые не подавали заявление на администрацию. Миронова назвала это решение разумным – если не рассматривать мнения третьей стороны, то после любого решения суда жители могут потребовать отменить его.

Не обошлось, однако, и без недопонимания: представитель администрации посчитал, что одна из заявителей не имеет права выдвигать какие-либо требования, поскольку нарушает права других собственников, которые хотят получить выплаты.

«Это лукавство; по закону муниципальный орган обязан изъять пострадавший земельный участок и все помещения с последующей выплатой рыночной стоимости», – прокомментировала претензию юриста Миронова.

Сразу после того, как пострадавшие обратились в суд, администрация стала действовать активнее – представители общались с жильцами и приглашали их на собрания. Однако, считает адвокат, это могло помешать процессу:

«Предполагаю, что собственников убеждали, как классно будет жить в новом доме на улице Героя Васильева. Это совсем не такой район, как на Краснодонцев: нет никакого благоустройства, школ, садиков поблизости. Будет, конечно, прекрасно, если администрация сдержит слово, однако никаких точных сроков она пока не даёт», – поделилась Миронова.

Не известно, будут ли совпадать площади новых квартир, качество самого дома и внутреннего ремонта с предыдущим: пока нет ни проектов, ни документации нового жилья.

Судья отложила заседание на 7 сентября и постановила предоставить полную информацию о всех жителях взорвавшегося дома – этим будет заниматься администрация.

Напомним, ранее Глеб Никитин рассказывал, что на строительство нового дома выделено 411 миллионов рублей.

Фото:vk.com,Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments