Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Локдаун и закрытые города: на какие ограничения идут губернаторы «тюменской матрешки»

Коронавирус
Региональные власти вводят новые антиковидные ограничения

Регионы «тюменской матрешки» одновременно приняли новые ограничительные меры для сдерживания роста заболеваемости COVID-19. Тюменская область решилась на ограничения в работе рестораторов, Югра продлила локдаун в проблемных городах, а Ямал ужесточил правила въезда. Что нужно знать жителям «матрешки» о ковид-обстановке и ограничениях, и как выглядит свежая сводка – в материале «ФедералПресс».

Узда для общепита

В Тюменской области губернатор Александр Моор туже затягивает ограничительные ремни для предприятий общепита. Со среды, 28 июля, ресторанам и кафе запретят работать по ночам – с 24:00 до 6:00. Это ограничение не коснется общепита для пассажиров в аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах, автостанциях и трассах.

Помимо этого, в регионе закроют фудкорты в торгово-развлекательных центрах. В ТЦ смогут продолжить работу только те организации, которые занимаются приготовлением и доставкой еды по заказам. Розничная продажа разрешена только на вынос.

Кроме того, закроют игровые комнаты и детские развлекательные центры в торговых комплексах. Запреты будут действовать две недели – с 28 июля по 11 августа.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф, в Тюменской области 26 июля выявлено 272 случая заражения COVID-19. Неделю назад суточная заболеваемость составляла 258 случаев (1 июля – 161). Отмечается рост смертности за последние два дня. Так, 26 июля от коронавируса скончались 10 тюменцев, 25 июля – 13 человек. В предыдущие дни смертность была наполовину меньше – от 5 до 7 человек в сутки.

Закрытые города

В Югре губернатор Наталья Комарова продлила локдаун в двух городах, где отмечается высокая заболеваемость, – в Югорске и Советском. Режим обязательной самоизоляции для жителей будет действовать до начала августа. «Граждане и организации указанных муниципалитетов в период по 1 августа оформляют уведомления в государственной информационной системе самоконтроля передвижения граждан «Цифровое уведомление», – сообщает правительство округа.

Карантин не распространяется на вакцинированных от COVID-19. Напомним, локдаун был введен 2 июля.

Также в Югорске и Советском до 1 августа будут закрыты кинотеатры и фитнес-клубы. Кафе и ресторанам разрешено работать с 6:00 до 20:00. Круглосуточно могут работать только те организации общепита, которые обслуживают пассажиров, а также занимаются круглосуточной доставкой заказов.

Как и в Тюменской области, в округе приостановлена работа детских игровых комнат и развлекательных центров для детей. Ограничение будет длиться до конца лета.

Что касается суточной заболеваемости COVID-19, то в Югре отмечен максимум за последние полгода. Так, в округе 26 июля выявлено 198 случаев заражения. Неделю назад за сутки заразились 182 человека. Для сравнения, 1 июля было зафиксировано 129 случаев. За последние два дня также отмечен рост суточной смертности. 26 июля от коронавируса умерли 4 человека. 24 и 25 июля было зафиксировано по 3 и 2 случая смерти. Максимум был отмечен 18 июля – 8 человек.

Отметим, несколько дней назад власти «разморозили» резервный обсерватор на 75 человек – гостиницу «Альберта Хаус» в Нижневартовске. На данный момент в округе действуют пять объектов изоляции и пять обсерваторов. В резерве находятся еще 23 таких объекта.

О чем нужно знать гостям Ямала?

На Ямале власти решили ужесточить правила въезда в регион. В частности, установлен срок действия справки для переболевших COVID-19. Медицинское подтверждение о перенесенном коронавирусе действительно только в течение полугода с момента выздоровления. Это может быть медсправка из больницы или QR-код, полученный на портале «Госуслуги».

Напомним, что предъявить документы о перенесенном коронавирусе, вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста обязаны все гости Ямала при въезде в округ. Медицинская справка о наличии антител класса G (IgG) из данного списка исключается. Ямальцам и детям предъявлять справки не нужно.

По данным Стопкоронавирус.рф, на Ямале за минувшие сутки подтверждено 129 случаев заболевания коронавирусом. Это самый низкий показатель заболеваемости в «тюменской матрешке». Рост отмечен незначительный. Так, неделю назад было выявлено 123 заражения. 26 июля от коронавируса скончался один человек. С 21 июля в округе ежедневно фиксировалось по два летальных случая от COVID-19.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments