Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
1

Можно без полиса: как сделать прививку в шатре для вакцинации в парке Петербурга

Шатер
В специально оборудованном шатре любой прохожий без предварительной записи может привиться «Спутником V»

Первый в Северной столице мобильный пункт вакцинации открылся в парке 300-летия Санкт-Петербурга 27 июля. Специально оборудованный шатер заработал с 13:00 для всех желающих привиться «Спутником V». Как работает новая точка комздрава, и как стать ее посетителем, минуя очереди на иммунизацию в поликлиниках и ТЦ – в материале «ФедералПресс».

Мобильный пункт вакцинации в виде шатра сферической формы установлен в парке у входа и заметен издалека. Как рассказал журналистам врач-методист Городского центра медицинской профилактики Андрей Бережной, он будет работать с 13:00 до 19:00. За смену планируется принимать минимум полсотни человек и делать минимум 50 уколов «Спутником V».

«При монтаже шатра учитывались все эпидемиологические требования. Внутри имеется спецхолодильник для хранения вакцины. Поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, помещение регулярно проветривается», – уточнил медик.

В шатре работает один врач, одна медсестра и регистратор. Единовременно внутри может находиться четыре пациента: два заполняют анкеты, одного осматривает доктор, а последнему делают инъекцию.

В шатре прививают как первым, так и вторым компонент вакцины, после чего на месте выдают сертификат о пройденной вакцинации. Визуально оборудованное помещение не отличается от медицинского кабинета и не уступает по оснащению и стерильности другим медицинским пунктам.

Чтобы пройти вакцинацию, нужно иметь при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС, либо показать копии документов в смартфоне. Пришедшему без полиса также не откажут в проведении вакцинации. Если человек забыл документ дома, можно позвонить по телефону домочадцам и попросить продиктовать номер.

Пока в поликлиниках и торговых центрах скапливаются очереди желающих пройти иммунизацию, отдыхающие в парке без труда и предварительной записи проходят в шатер и получают желаемую прививку. Плюс этого места еще и в том, что ожидать своей очереди в случае скопления народа гражданину предстоит не в помещении, а на свежем воздухе, что понижает риск заразиться коронавирусом.

«В течение первых трех часов с момента открытия был плотный поток желающих привиться. Приняли 30 человек. После 15.00 наблюдается спад. Скорее всего, ближе к вечеру поток возобновится», – отметила врач мобильного пункта Татьяна Пеньковая.

Точку под установку конструкции комздрав выбрал неслучайно, отметил Бережной.

«Парк 300-летия – популярное место среди петербуржцев, здесь большое количество посетителей. Поэтому надеемся, что пункт вакцинации будет востребован. Сейчас возросла нагрузка на поликлиники в связи с увеличением числа желающих прививаться. Уверены, что новый пункт вакцинации снизит эту нагрузку», – сказал врач.

По его словам, 26 июля начался монтаж второго шатра, который заработает возле станции метро «Приморская». В течение недели работы завершат, и готовое помещение оснастят необходимым оборудованием. После чего очередной пункт вакцинации приступит к работе.

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments