Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Ставропольский край готовится к ограничениям: допраздновались

Больница
Край проводит мероприятия, несмотря на рост заражений

В Ставропольском крае продолжается рост заражений коронавирусом, впрочем, увеличивается и смертность. Летальность составила почти три процента. На этом фоне в регионе продолжает проводиться ряд мероприятий, которые вызывают вопросы у жителей. «ФедералПресс» разобрался, какие приоритеты у правительства края.

Рост заболеваний начался в середине июля. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подписал своевременное постановление об отмене всех массовых мероприятий в крае. В регионе в экстренном порядке готовятся новые ковидные койки. Пятигорский роддом снова перепрофилирован под ковид-госпиталь.

Но, как отметили жители, почему-то все эти превентивные меры не повлияли на проведение запланированных ранее крупных массовок, в двух из которых принял участие и сам Владимиров: торжества в Невинномысске по случаю открытия путепровода и встреча с молодежью в аграрном университете Ставрополя.

В Новопавловске в закрытом помещении при зрителях был проведен концерт ко Дню семьи, любви и верности. В Железноводске развлекательные мероприятия для жителей и гостей города проводятся регулярно без обязательных требований индивидуальной защиты.

Но главным «блюдом» на этом «пире во время чумы» стал, конечно, кинофестиваль «Хрустальный источник», проведенный в Ессентуках. К слову сказать, в день его открытия, 24 июля, в Ставропольском крае зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом за сутки – 293 человека. Глава города-курорта Александр Некристов, анонсируя мероприятие заявил, что инвестиции важнее проблемы коронавируса.

«Проведение этого мероприятия было непростым решением в условиях пандемии. Но кинофестиваль очень важен для нашего города и для Ставропольского края, потому что это инвестиции в нашу курортную экономику. Это – популяризация наших курортов», – прокомментировал Александр Некристов.

При этом, вопреки обещаниям Некристова, судя по фото, на мероприятии с мерами предосторожности было все достаточно проблематично. Недоумение вызывает и то, что власти Ставрополья отказались от обязательного предъявления отрицательного ПЦР-теста курортниками из-за опасений потерять турпоток.

Непоследовательность и бесконтрольные действия руководителя Ставрополья наводят экспертов на определенные мысли.

«Рейтинговые агентства регулярно публикуют оценки эффективности глав российских регионов. Губернатор Ставропольского края в большинстве из них уже полтора года находится в самом низу, занимая места с 65-го по 72-е. Семь губернаторов, многие из которых котировались выше Владимирова, еще осенью прошлого года были досрочно уволены», – прокомментировал руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков.

На этом фоне и вопреки ожиданиям COVID-ситуация в других регионах СКФО несколько лучше. В Ингушетии и Дагестане главами регионов приняты соответствующие постановления об ограничениях на время всплеска коронавирусной инфекции. Запрещены (и это работает) массовые мероприятия. Работники из группы риска – пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями – переведены на «удаленку». Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников. До 25% снижена посещаемость кинотеатров, фитнес-залов, музеев и библиотек.

В Северной Осетии ограничения официально не введены, но действует строгий масочный режим. Граждане, прибывшие из-за границы, должны зарегистрироваться на портале Госуслуги и в течение трех дней пройти обследования на COVID. До получения отрицательного результата, они обязаны находиться на самоизоляции.

Власти Чечни, кроме общих положений по ограничениям, запретили невакцинированным посещать мечети и магазины, пользоваться общественным транспортом. Более того, по последним данным, республика первой в России провела 100% вакцинацию взрослого населения. Результативности принимаемых мер в немалой степени способствует духовенство, призывая сограждан даже во время больших религиозных праздников избегать массового скопления.

А жители Ставропольского края после заявления Владимира Владимирова готовятся к новым ограничениям и сами предлагают варианты – что именно закрыть.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы считает, что у Владимирова уже нет того авторитета, который смог бы склонить чашу политических весов в свою сторону.

«Говорить, что Владимир Владимиров контролирует регион, было бы крайним преувеличением. Он фактически утратил контроль над регионом. Его рейтинг крайне низок. Коррупционные скандалы, внутриэлитные конфликты, нарастающие межэтнические конфликты – все это отражение падения авторитета. У него нет выдающихся заслуг, которые делали бы его незаменимым для федерального центра. Губернатор, далеко не самый лучший и не самый сильный», – подытожил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, графика: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments