В российском финансовом секторе почти отсутствует конкуренция. К такому выводу пришли аналитики Центробанка. Эксперты сходятся во мнении, что со временем финсектор России станет еще более монополизированным. При этом отечественные финансовые гиганты оказались маленьким и слабыми в сравнении с крупнейшими банками мира. Сколько за отсутствие конкуренции платят обычные граждане – в материале «ФедералПресс».
ЦБ провел оценку конкуренции в отраслях финансового сектора. Банковский сектор стал одним из наименее конкурентных, причем ситуация не улучшается. На рынке кредитования доля лидера за два года выросла с 37,2 до 47,3 %, а доля топ-5 банков – с 67,5 до 75,7 %.
Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков в комментарии «ФедералПресс» рассказал, что к отсутствию конкуренции в банковском секторе приложил руку сам Центробанк. С 2013 года банковская система сократилась на две трети. В основном закрывались маленькие региональные банки, а «подбирали» их крупнейшие кредитные организации. Так за счет поглощения маленьких банков лидеры рынка становились все крупнее.
Сейчас на финансовом рынке России остается все меньше сфер со здоровой конкуренцией. Кроме банковского сектора большие проблемы с конкуренцией есть среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и на страховом рынке.
С монополией нескольких банков ЦБ уже ничего не сможет сделать, уверен Юрий Юденков, доминация крупнейших организаций будет нарастать. Единственный вариант – подпитка средних банков за счет поглощения маленьких. Это возможно, только если к вопросу подключится антимонопольная служба. «Но это маловероятно, поскольку глава «Сбера» Герман Греф занял очень выгодную позицию, выбрал правильные стратегию и тактику – создание экосистемы», – подчеркнул профессор.
Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Елена Разумовская согласилась, что в будущем российский финансовый рынок сохранит тенденцию к монополизации. В комментарии «ФедералПресс» она отметила, что для этого есть все условия.
За отсутствие конкуренции население платит из своего кошелька
Сейчас ставка по депозитам крупнейших банков может быть вдвое ниже, чем у средних. При отсутствии конкуренции банкам не будет смысла активно улучшать условия, разрабатывать новые продукты.
«Посмотрите, как Сбер жестоко поступил с населением, когда ввел комиссию за оплату ЖКХ. Нас всех поставили перед фактом. Завтра монополия может придумать другой побор», – отметил Юденков.
Напомним, Госдума рассматривает законопроект о запрете взимания комиссия за оплату ЖКХ банками уже с февраля 2020 года. О законе положительно высказался президент Владимир Путин, но дело пока не двигается, а россияне все также тратят на оплату ЖКХ на 1-3 % больше.
Занимая три четверти рынка кредитования, пять банков способны фактически заставлять россиян принимать те условия, которые выгодны банкам. В то же время новые продукты, которые могут конкурировать с мировыми банками, можно не выпускать.
Российские банки не могут соперничать с мировыми – их защищает лишь закон
Сегодня Сбербанк занимает примерно 300 позицию в рейтинге банков мира по объему активов. В сравнении с лидерами сильнейший банк России неконкурентоспособен.
Российским банкам не дают выйти на мировой уровень целый ряд преград. Это регуляторный прессинг Центробанка, санкции, зависимость от мировых цен на углеводороды, уменьшение реальных доходов всех субъектов. Кроме того, влияет и так называемая дуальность экономики: промышленность и сельское хозяйство развиты на совершенно разном уровне.
Юрий Юденков считает, что возможности для развития есть – банки просто не хотят, потому что и так хорошо живут. Он добавил, что отметил, что в Китае тоже есть банковская монополия – почти весь рынок распределен между крупнейшими государственными банками, которые занимают 1,2,3 и 5 строчки рейтинга крупнейших банков мира.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева