Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

Что подорожает в России с 1 августа 2021 года

магазин
Ряд продуктов прибавят до четверти своей стоимости

Из всей российской экономики активнее всего, пожалуй, растут лишь цены. В августе россияне столкнутся с резким ростом стоимости целого ряда товаров. «ФедералПресс» подготовил список продуктов, которые подорожают сильнее всего.

41a2ee6e28022b5f8c4ff49123ba16d6.jpeg

Газ

С 1 августа газ станет дороже на 3 %. Соответствующее постановление подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Изначально ведомство планировало поднять оптовую стоимость газа с 1 июля – как это было в предыдущие годы. Решение было отложено на месяц из-за пандемии коронавируса – на начало лета пришелся резкий всплеск заболеваемости и смертности.

В 2018 году индексация стоимости газа составила 3,4 %, в 2019-м – 1,4 %. В 2020–2024 годах правительство планирует удержать рост на уровне не выше 3 % в год.

Одежда и обувь

Рост цен на одежду и обувь россияне начнут чувствовать с августа, темпы ускорятся осенью, а пик роста цен придется на лето 2022 года. В основном такая тенденция коснется вещей в масс-маркетах – в ценах на люксовую одежду уже заложены все риски.

Главная причина подорожания – рост стоимости перевозок из Китая. Кроме того, дороже стало сырье, из которого фабрики делают вещи. К примеру, на мировом рынке подскочили цены на хлопок и вискозу, рассказали в Минпромторге.

Эксперты рынка прогнозируют рост цен на одежду в 20 % к середине следующего года. Отечественные бренды увеличат цена на 3–5 %, предполагают аналитики.

Такси

В материале об изменениях в законах с 1 августа «ФедералПресс» писал, что до 1 августа водители такси Москвы и Московской области обязаны зарегистрироваться в новой информационной системе «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»). Как ни странно, пока система работает со сбоями, и зарегистрироваться успели не более 10 % таксистов.

Портал «АвтоВзгляд» опросил водителей такси. По их словам, из-за временной нехватки шоферов цены могут увеличиться вдвое – спрос будет существенно превышать реальные возможности водителей.

Кроме того, система будет контролировать уже зарегистрированных таксистов, чтобы те не занимались перевозками более 40 часов в неделю.

Кофе

В августе кофе в магазинах может подорожать на 10–12 %. Кофейни уже начинают заключать с поставщиками контракты на следующий год по увеличенной на 40–50 % стоимости. Виной тому природные аномалии в ключевых странах-экспортерах кофейных зерен.

В Бразилии с прошлого лета длится сильнейшая за 80 лет засуха. Этим летом в традиционно тропической стране стоят заморозки, идет снег. Кофейные деревья не выдержали таких испытаний, урожай зерен сократится на 30 %.

В Колумбии урожай кофе нормальный, но в этой стране разгорелся острый политический кризис, который нарушил цепочки поставок.

Хлебобулочные изделия

В августе хлебобулочные изделия могут стать дороже на 7–12 %. Рост обусловлен удорожанием сырья, упаковки и транспортировки.

За последние месяцы стоимость маргарина взлетела на 38 %, упаковка стала дороже на 26 %, а сахар – на 9 %. В конце 2020 года правительство решило компенсировать производителям хлебопекарной продукции по 2 тыс. рублей за тонну хлеба. В обмен на это компании обязались не повышать цены на хлеб. Сейчас, когда некоторые издержки возросли в 10 раз быстрее темпов официальной инфляции, господдержка перестала полностью компенсировать затраты.

Минсельхоз старается успокоить население, полагая, что заметного роста цен не будет. Ведомство уверяет, что цены на хлебную продукцию сейчас стабильны.

Рыбные консервы

Цены на консервы из рыбы могут повыситься на 5–15 %, заявили поставщики. Это связано с увеличением расходов производителей на доставку рыбы из районов промысла до переработки, сам промысел, обслуживание судов и упаковку, а также с ростом цен на саму рыбу, идущую в переработку.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отметил, что лососевые за год в среднем подорожали на 30 %. На Камчатке нерка продается по 1,2–1,5 тыс. Эксперт прогнозирует рост цен на красную икру примерно на 30 % за 2021 год.

Канцелярские товары

Период подготовки детей к школе наложился на рост стоимости полимерных материалов и целлюлозы. Из-за этого в августе цены на канцелярию могут увеличиться на 10–30 %, полагают эксперты рынка.

Сильнее всего подорожают тетради, ручки, карандаши, альбомы, папки – словом, все предметы первой необходимости для школьников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments