Главным событием июля для СЗФО стал визит президента Владимира Путина и обсуждение единой транспортной системы Петербурга и Ленобласти. Кроме того, определилась судьба спикера заксобрания Северной столицы: в сентября у петербургского парламента будет новый руководитель. Август же принесет еще немало сюрпризов, а возможно и «черных лебедей». Политологи Дмитрий Солонников, Петр Быстров и Илья Гращенков в специальном проекте «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада» поделились своими прогнозами.
Главное в июле: визит Путина и создание макрорегиона «Большой Петербург»
В июле по всей стране стартовала избирательная кампания в Госдуму и местные парламенты. И у провластных партий, и у оппозиции одна цель: привести в сентябре избирателей на участки. Однако одними лишь выборами политическая повестка не ограничивается: ключевыми событиями для всего СЗФО стали визит главы государства Владимира Путина в Петербург и Ленинградскую область и совещание по вопросам транспортного развития агломерации.
«Впервые на примере «Большого Петербурга» реализуется модель пространственного развития, о которой долго говорил премьер Мишустин и одобрил Владимир Путин. Что она подразумевает под собой: это новый принцип управления Россией. Есть крупные города – мегаполисы. Их предлагают объединить в еще более крупные агломерации. А далее эти точки роста станут еще более крупными центрами притяжения. В урбанистике их называют «конурбация». Петербург может стать одной из первых конурбаций», – рассказал Илья Гращенков.
Он подчеркнул, что такую модель впервые опробуют именно в родном городе президента. А уже далее ее может подхватить «Большая Москва» и другие крупные города РФ.
По словам Дмитрия Солонникова, во время совещания президент уже упомянул Петербург и Ленинградскую область как «единый регион», но пока что он имел в виду именно агломерацию. Речи о юридическом объединении двух субъектов не идет.
«Когда говорилось о едином регионе – речь шла о транспорте и о логистических транспортных проектах, которые должны быть едиными и для Петербурга, и для области. И почему об этом говорит Путин? Потому, что финансироваться они могут только из федерального центра», – пояснил эксперт.
Еще одним важным для Северной столицы событием, произошедшим в июле, политолог Петр Быстров назвал окончательное разрешение интриги со спикером заксобрания города Вячеславом Макаровым. Теперь стало окончательно понятно, что в сентябре у петербургского парламента будет новый глава.
«Именно в июле состоялась партийная конференция петербургского отделения партии «Единая Россия», на которой был утвержден партийный список на выборы в законодательное собрание. В этом списке, вопреки ряду прогнозов, все-таки не оказалось фигуры Вячеслава Макарова».
Что ждать в августе: «черные лебеди» и дальнейшее сближение Петербурга и Ленобласти
Август – традиционное время «черных лебедей, и этот год может не стать исключением, уверен Илья Гращенков. России удалось чудом миновать системный кризис, связанный с обязательной вакцинацией, но для отдельных регионов эта черта еще не пройдена, отмечает политолог. Практически вся оппозиция попыталась подхватить эту тему и развить на ее фоне протестную активность.
«На Северо-Западе тоже перенимают московский опыт. Мы знаем, что Петербург во многом следует в фарватере Москвы в данном вопросе – в правилах, связанных с «ковидом». Как это может отразиться – это как раз вопрос. Потому что общественное сознание находится в точке кипения: люди нервничают, люди теряют работу», – отметил политолог.
В то же время в августе после совещания с президентом должно продолжиться общение глав Петербурга и Ленобласти, но уже без участия первого лица. Им предстоит выработать дальнейшую стратегию по совместным проектам. Но речь может пойти и совсем в другом ракурсе: совместных проектов ждет не только транспортная сфера, отмечает Солонников.
«Речь должна идти о единой системе здравоохранения: все петербуржцы, которые летом выезжают на дачи, находятся на территории соседнего субъекта. То же самое – с обеспечением безопасности. Конечно же, постепенно речь будет идти о том, что целый ряд служб должны будут получать единое управление и развитие», – подчеркивает эксперт.
Однако все общение может испортить финансовый вопрос: НДФЛ, на который содержится и развивается социальная сфера регионов, платится по месту работы. И менять бюджетный кодекс ради жителей регионов, которые живут на одной территории, а работают на другой, никто не планирует.
Фото: kremlin.ru