Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Как северо-западные губернаторы будут укрощать «борщевой набор»: морковный бунт

Овощи
Быстрого снижения цен на овощную продукцию власти не обещают

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 21 июля вновь поднял вопрос о росте цен на продукты, а именно «борщевого набора». Глава государства подчеркнул, что вопрос стоимости продуктов сейчас стоит особенно остро, и к снижению цен должны подключиться губернаторы. «ФедералПресс» выяснил, в каком регионе СЗФО сварить борщ обойдется дороже, где быстрее всего растут цены и как власти планируют решать эту проблему.

Цены на овощи «взбесились»

Годовой темп прироста цен на продукты питания в регионах СЗФО ускорился и по итогам июня достиг 6,9 %. Разогревают ценники, в первую очередь, подорожавшие овощи. Например, в Псковской области только за июнь цены на свеклу выросли сразу на 68,8 %. В Вологодской области в 1,5 раза подорожали картофель и капуста. В Архангельской кило картошки в июне стало стоить на четверть дороже, чем в мае.

Как заверяют эксперты Банка Росси, виной всему низкий урожай прошлого года: к нынешнему лету запасы закончились, а новые овощи еще не попали на полки магазинов. Но причина не только в этом. Виноваты в росте цен также увеличение стоимости кормов (многие из которых импортные), подорожание техники и оборудования на фоне повышения стоимости металла. Аграрии поспешили добавить новые издержки в цену своей продукции.

Самый дорогой борщ – в Арктике и Калининграде

Согласно данным ЦБ РФ, больше всего цены на плодоовощную продукцию за год выросли в Калининградской области. Так, в целом продукты питания здесь за 12 месяцев подорожали на 8,31 %, а овощи – почти на 19 %. Среди других регионов с существенно подросшим в цене «борщевым набором» также Ленинградская область, Коми и Санкт-Петербург.

Северо-Западная редакция рассчитала, сколько будет стоить сварить борщ из традиционного набора продуктов (говядина, картофель, свекла, капуста, морковь, лук и растительное масло) в каждом регионе СЗФО. За основу мы взяли средние цены из мониторинга региональных органов статистики, а также цены сетевых магазинов в регионах.

Самый дорогой борщ получился в Карелии (из-за высокой стоимости говядины): нужный набор продуктов обойдется в 638 рублей. Ожидаемо не дешевым блюдо оказалось и в расположенной за полярным кругом Мурманской области: 625,5 рублей. В тройку «антилидеров» также вошла Калининградская область, где, как уже отмечалось выше, цены на овощи за год выросли больше всего. В итоге сварить борщ здесь можно за 606,5 рублей. А вот больше всего повезло жителям Санкт-Петербурга и Новгородской области: необходимый набор продуктов обходится хозяйкам всего в 553 рубля и 520 рублей соответственно.

Как будут укрощать цены

К решению проблем с подорожавшими овощами уже подключилась «Единая Россия». Секретарь Генерального совета «ЕР» Андрей Турчак рассказал, что на выходных партия провела системный мониторинг во всех регионах и дала свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен.

Как обозначил на совещании в среду президент, теперь к ситуации должны подключиться и губернаторы. Последним, к слову, уже серьезно досталось от населения за выросшие ценники. Так, жители Калининградской области, где овощи подорожали сильнее всего, с конца июня начали жаловаться губернатору Антону Алиханову на «золотую морковь». Глава региона пообещал, что к середине июля на прилавки поступит местная продукция и цены упадут. По словам Алиханова, в июле цены на корнеплод снизились до 95 рублей. Однако Калининградстат до сих пор фиксирует среднюю стоимость моркови по региону в размере 130 рублей за 1 кг.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников тоже готов подключиться к работе с высокими ценами. К слову, по данным Вологдастата только за июнь в регионе картофель подорожал на 54 %, капуста – на 48,8 %, свекла – на 45,2 % и морковь на 41,5 %. Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора, в пятницу «Единая Россия» проведет в регионе круглый стол с представителями властей, производителями продуктов и ритейлерами. Все разработанные предложения представят губернатору.

Региональные власти делают ставку на новый урожай: во многих субъектах страны аграрии уже приступили к сбору овощей. Однако главной задачей будет доставить выращенные продукты напрямую на полки магазинов и местные рынки быстро, без посредников и лишних наценок. Но стремительного снижения цен никто не обещает: вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что совместная работа правительства, регионов и правящей партии позволит существенно улучшить ситуацию только к сентябрю.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press / globallookpress.com

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments