Вузы Москвы могут перевести на дистанционный формат обучения студентов, которые решили не вакцинироваться. Свои правила уже обновили Высшая школа экономики и Московский государственный институт международных отношений. Чем это грозит? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Решения нет
Несколько столичных вузов ввели требования по вакцинации к студентам. Так, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) будут допускать к очным занятиям только привившихся, а также предоставивших сведения о медотводе от вакцинации или результаты ПЦР-теста, действительного в течение трех дней. Остальным студентам будет предложено проходить занятия дистанционно. Похожие требования к студентам выставил Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина.
Как сообщил источник «ФедералПресс» из числа руководителей одного из крупнейших вузов Москвы, решение ряда образовательных организаций о введении дистанционной формы обучения для невакцинированных студентов отложено до конца приемной кампании.
«Во-первых, многие надеются на улучшение эпидемиологической обстановки в связи с массовой вакцинацией. Во-вторых, менее крупные вузы заинтересованы в успешном проведении кампании. Сейчас очень многие студенты интересуются обучением именно в очной форме и считают риском, если вуз озвучивает требования к вакцинации, а также заменяет очное обучение дистанционным для невакцинированных», – рассказал собеседник агентства. Кроме того, требования по вакцинации касаются не только обучения в университетах, но и проживания в общежитиях.
На данный момент профильные федеральные ведомства не требуют от вузов обязательной вакцинации студентов. Однако, например, в Москве действует обязательная норма по вакцинации преподавательского состава высших учебных заведений: 60 % сотрудников должны предоставить в отдел кадров сертификаты.
«В нашем университете пока вакцинация идет слабо. Среди преподавательского состава многие отказываются прививаться, поэтому необходимый процент покрывается за счет других сотрудников», – рассказал «ФедералПресс» источник в одном из московских вузов.
«Вынуждены отчислиться»
Эксперты, оценивая ситуацию с допуском студентов к занятиям и размещению их общежитиях, разошлись во мнениях. По словам кандидата экономических наук, бывшего преподавателя Высшей школы экономики Леонида Хазанова, отказ того или иного вуза в предоставлении студенту места в общежитии только на том основании, что он не прошел вакцинацию, представляет собой юридическую «мину» замедленного действия.
«С одной стороны, согласно статье 39 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», жилье в общежитии вузов предоставляется на основании их нормативных актов, с другой – в соответствии со статьей 36 этого же закона, в первоочередном порядке им обеспечиваются студенты ряда социально незащищенных категорий (например, сироты и инвалиды I и II категорий), в-третьих – каждый гражданин России, в том числе студент, на основании статьи 40 Конституции имеет право на жилье», – считает Хазанов.
По мнению эксперта, возможны ситуации, когда студентам, поступившим в университет или институт, его руководство откажет в общежитии, хотя они будут иметь неоспоримое право получить койки или комнаты.
«Если у них не будет средств на съем квартир, то они будут вынуждены отчислиться и отнюдь не по своей вине. Тем самым наша страна может потерять людей, которые могут быть гордостью ее науки и бизнеса», – подчеркнул Хазанов.
Первокурсники под ударом
Еще один источник из руководства столичного вуза указал на возможный срыв занятий из-за внутренних требований по вакцинации студентов.
«Дело в том, что поступающие к нам абитуриенты – это в том числе молодые люди, которым нет 18 лет. Часто в вуз подают документы 16–17-летние подростки, которые приезжают с родителями. И им пока еще не делают прививку от COVID-19», – поведал собеседник. По данным СМИ, в Центре имени Гамалеи на данный момент только еще проходит тестирование «Спутника V» среди подростков 12–17 лет. Информации по поводу других препаратов на данный момент нет.
В Российском профсоюзе студентов назвали новые правила вузов об ограничениях для невакцинированных студентов дискриминацией. Заместитель председателя организации Юрий Наконечный заявил в беседе с «ФедералПресс», что у студентов сегодня возникают вопросы в связи с нововведением, поскольку их по сути принуждают к вакцинации. «Вакцинация в нашей стране добровольная, это обозначил президент РФ Владимир Путин и подтвердили руководители верхней и нижней палат парламента. Сейчас происходит разделение людей на белых и красных, условно говоря. Это абсолютная дискриминация – принуждение студентов, чтобы они шли и вакцинировались. Я не ковид-диссидент, но, как мне кажется, вакцинация – личное дело каждого», – поделился с «ФедералПресс» мнением Наконечный.
Старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов считает, что сейчас «система образования вынуждена адаптироваться».
«Как любые вынужденные меры, эта тоже имеет свои издержки... Администраторы всех систем – и медицинской и образовательной – пытаются реализовать наиболее эффективные и безболезненные меры, которые позволят минимизировать фатальные последствия коронавируса для различных групп населения. Все общество борется с эпидемией, и образование не должно оставаться в стороне и тоже должно участвовать в снижении негативных последствий», – считает эксперт.
По его мнению, в новых условиях придется больше работать как преподавателям, так и студентам: учиться взаимодействовать в разных форматах, сталкиваясь с различного рода рисками.
Отметим, что в последний раз Союз ректоров России обсуждал вопрос о допуске к очному обучению невакцинированных студентов в конце июля. Тогда же глава объединения, ректор МГУ Виктор Садовничий сказал, что ограничивать в правах учащихся, отказавшихся от прививки, вузы не намерены. Однако подчеркнул, что в МГУ готовы к введению смешанной системы обучения. «ФедералПресс» направил в Московский государственный университет, а также ряд других столичных вузов официальные запросы. На момент публикации ответы получены не были.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева