Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Эксперты спрогнозировали высокую явку на выборы в Госдуму 2021 года

Российские политологи обсудили политическую конкуренцию
Российские политологи обсудили политическую конкуренцию

Прием документов для регистрации кандидатов в Госдуму подходит к концу. Большинство партий представило своих кандидатов, количество которых на этих выборах значительно возросло. Вместе с этим прослеживается и рост политической конкуренции на всех уровнях выборов. Ведущие российские эксперты в области внутренней политики обсудили динамику политической конкуренции, играет ли принадлежность к партии роль в восприятии кандидата избирателями, какие политические ниши наиболее актуальны, а также каковы прогнозы уровня конкуренции. Дискуссия прошла на площадке ЭИСИ в рамках круглого стола «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

Политолог и директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев представил традиционный доклад фонда «Итоги и этапы выдвижения на выборах в 2021 году».

«На основе объективных данных можно отметить, что на протяжении последних нескольких лет в России происходит увеличение партийной конкуренции на выборах разных уровней. Участвующие в выборах кандидаты все больше предпочитают вести политическую борьбу, опираясь на поддержку партий», – рассказал Максим Григорьев.

Эксперт привел сравнительные данные по выборам 2016 и 2021 годов, из которых стало очевидным увеличение количества кандидатов, выдвигаемых партиями в новом сезоне. В 2016 году на каждую партию в среднем насчитывалось 353 кандидата, а в 2021 – уже 420 кандидатов. По одномандатным округам в 2016 году партии выдвигали 97 кандидатов, в 2021 году – 141. То же самое и с партийными списками: в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек, в 2021 – 279.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, что явка на предстоящих выборах будет выше, что вызвано повышением интереса избирателей к конкурентной политике. Эксперт привел данные, согласно которым 51 % респондентов выразили готовность участвовать в выборах.

Кроме того, увеличению явки поспособствуют большое количество региональных и муниципальных выборов и трехдневное голосование. 31 % избирателей считают своим гражданским долгом прийти на выборы, а для 16 % ценность своего голоса сыграла большую роль.

«Степень устойчивости выбора весьма высока. В то же время есть над чем работать партиям, это не преуменьшает роль и влияние конкуренции в ходе предстоящей избирательной кампании, есть шансы для любых сценариев», – отметил Михаил Мамонов.

«По сравнению с 2016 годом активность избирателей не особо падает, то же самое касается уровня явки и мотивов. Действия властей и избирательной комиссии привели к тому, что у людей пропал страх заразиться на избирательных участках. Более того, введенный формат многодневного голосования позволяет людям дополнительно обезопасить себя», – поделился мнением директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Эксперт отметил также, что пандемия не поставила под угрозу участие наблюдателей на предстоящих выборах. По последним данным, на одного кандидата приходится 555 наблюдателей от российских организаций и один международный наблюдатель – на каждые пятнадцать кандидатов.

Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов в своем выступлении обратил внимание на то, что произошла трансформация роли депутата. Теперь они не просто депутаты, представляющие народ, а депутаты-коммуникаторы, которые являются связующим звеном между властью и народом.

«Традиционные партии поняли и оценили запрос на новые идеологические решения, которые тесно связаны с поиском образов будущего. И такого рода решения стараются предлагать», – оценил тенденцию конкурентности идей Сергей Старовойтов.

«Основная тенденция, особенно в больших городах, такова, что позиционирование от партии дает преференции: одномандатник получает бэкграунд не только свой, но и той партийной структуры, от которой он выходит», – заявил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Также на круглом столе эксперт поднял тему позиционирования кандидатов и отметил, что на выбор личного бренда или партийной принадлежности часто сильное влияние оказывает регион.

Директор Центра регионального развития, член Общественной палаты РФ Константин Комков поделился взглядом на выборы из регионов, а также выделил главные факторы, которые повлияют на отношение к выборам.

«Первый момент – это одно из первых публичных мероприятий, на которое официально приглашает власть, поэтому некоторая сакральность единого дня голосования остается. Второе – высокая явка по сравнению с 2016 годом и третье – то, как партии отработают 1-е сентября. Важную роль сыграет уровень доверия к губернаторам, многие из которых возглавили региональные списки партий», – рассказал Комков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 13:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.