Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Петербургские вузы не спешат переходить на очный формат, как в Москве

студенты
Высшие учебные заведения Северной столицы будут принимать решения по рекомендациям Роспотребнадзора

Минобрнауки РФ рекомендовал российским вузам очно обучать привитых студентов. Но многие петербургские университеты ждут отмашки Роспотребнадзора, а пока планируют начать год в смешанном формате.

«В том случае, если органы Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу примут решения, аналогичные решениям, принятым в Москве, в нашем Университете (СПбГУ – прим. ред.) тут же будут приняты решения, аналогичные принятым в МГУ и других московских вузах», – объясняют в пресс-службе Большого университета.

В СПбГУ уточняют, что занятия будут проходить в смешанном формате. Кроме того, все ранее введенные ограничения в вузе продолжат действовать поскольку на сегодняшний день количество студентов и сотрудников, которые прошли вакцинацию или перенесли заболевание за последние полгода, не превышает 3 тысяч. А этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

В Герценовском университете «ФедералПресс» объяснили, что окончательное решение по форме проведения учебных занятий будет зависеть от эпидемиологической обстановки на начало сентября с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и Министерства просвещения РФ.

«В РГПУ им. А. И. Герцена уже имеется достаточный опыт прошлого года по дистанционному и смешанному обучению. В случае необходимости вуз снова введет данные форматы. Кроме того, за прошлый год были подготовлены электронные учебные курсы, которые размещены на платформе Moodle и доступны не только студентам Герценовского университета, но и обучающимся других вузов»,– комментируют в пресс-службе вуза.

Уточняется, что студент может выбрать оптимальный для себя формат обучения – очный или дистанционный. Решение об этом будет приниматься индивидуально.

Однако есть и такие вузы, которые решили не ждать рекомендаций регионального Роспотребнадзора. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) будет проводить очные занятия в начале нового учебного года.

«Начало занятий планируется в очной форме. Предполагается, что в силу разных причин возможны некоторые варианты дистанционного обучения для небольшого контингента студентов. Это может быть связано с тем, что некоторые иностранные студенты не смогут приехать в Петербург. Также какие-то медицинские проблемы могут возникнуть у российских студентов, в связи с чем они также не смогут вернуться в вуз», – рассказал руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов.

В общежитиях будут жить только вакцинированные?

В пресс-службе СПбГУ сообщили, что при заселении в общежития Большого университета потребуется сертификат о прививке от ковида, либо справки о противопоказаниях к вакцинации или о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании.

В общежития Политеха также будут заселять только вакцинированных или переболевших студентов.

«Для иностранных студентов, а в Политехе это большой контингент обучающихся, которые в течение переходного периода планируют привиться в России или приедут с прививкой не российской вакцины, вуз разрабатывает определенные правила»,– уточняет Глухов.

В ректорате пояснили, что этот вопрос будет проработан юридически и согласован с соответствующими медицинскими службами города.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments