Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Эксперты объяснили, как патриотизм россиян повлияет на выборы

Олимпиада
Олимпийские игры в Токио официально закрыты

Олимпийские игры в Токио официально закрыты. Всю Олимпиаду наша сборная прошла под флагом российского Олимпийского комитета, а гимн России был заменен на композицию Чайковского. Но даже такое отношение не помешало нашим спортсменам продемонстрировать достойные результаты и забрать с игр 20 золотых медалей. Общее же количество медалей, привезенных в Россию – 71. Сегодня ведущие российские эксперты обсудили, что такое «гордость за страну» для россиян, и насколько важно для граждан России гордиться своей страной. Дискуссия прошла на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» в рамках круглого стола ЭИСИ на тему: «Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан».

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в начале встречи привел данные из комплексного социологического исследования института социального маркетинга «Гордость за страну: чем и почему гордятся россияне?»

«78 % ответили, что безусловно считают себя патриотами страны. Это очень высокая идентичность и понимание себя, как патриота», – прокомментировал Виктор Потуремский.

Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что россияне испытывают чувство гордости за своих соотечественников, в особенности космонавтов, врачей, ученых, правителей, писателей и полководцев. Еще исследование показало, что россияне искренне гордятся местной природой, страной в целом, стабильностью и качеством жизни в ней, а также ее богатой историей.

Самыми успешными и развитыми сферами в России респонденты считают вооружение, освоение Арктики, космические технологии и спорт. 72 % опрошенных особенно отметили высокие результаты российских олимпийцев в Токио, которые гордо отстояли честь своей страны.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Олег Матвейчев выразил мнение, что чувство гордости имеет свое «эволюционное объяснение» – помогает человеку выжить.

«Гордость – это хребет нации, некая вертикальная устремленность вверх, позволяющая стремиться гражданам развиваться, учиться, достигать целей. Однако в мире набирает вес либеральная тенденция уничтожения этой вертикальности, которая может способствовать исчезновению чувства гордости», - объяснил эксперт.

Кроме этого, Матвейчев особое внимание уделил исторически сложившемуся успеху России в спорте. Комментируя превосходные результаты и непростые условия участия российской сборной в Олимпиаде в Токио, спикер отметил поддержку и высокую вовлеченность населения в олимпийский процесс, назвав это «национальной гордостью».

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, продолжая тему гордости, выделил ее актуальность и в политической повестке. Обладая глубокими политологическими познаниями, эксперт напомнил, что национальная гордость и отношение к своей нации формируют политическую культуру. Именно поэтому в процессе выстраивания крепкого государства так важно формировать у населения гордость за свой флаг, гимн, героев и достижения.

По мнению Алексея Чеснакова, тема гордости занимает центральную позицию и в избирательной кампании. С приближением выборов рекламная кампания, отражающая гордость за страну, сосредоточит на себе основное внимание.

«Тема гордости за страну от кампании к кампании будет усиливаться. Я думаю, мы вскоре увидим какие-то сигналы, которые свидетельствуют, что тема гордости станет одной из ключевых во время президентской кампании. И то, как закончится думская кампания во многом определит тематику будущих президентских и парламентских выборов», – констатировал эксперт.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов поддержал точку зрения Чеснакова и добавил, что «вся общественная политика строится на том, чем гордятся люди».

Мартынов отметил выдающиеся достижения России перед общемировыми вызовами. Примерами служат первый полет человека в космос, который осуществил именно российский космонавт, а также изобретение вакцины против коронавируса. Зачастую такие достижения подвергаются критике и обесцениванию со стороны оппонентов в лице других государств, которые не хотят, чтобы Россия становилась сильнее.

«Мы просто обречены быть в этом смысле одними из первых всегда и даже не потому, что мы какие-то особенные, а хотя бы потому, что у нас самая большая и самая ресурсная страна, и у нас больше всего к этому возможностей», – заявил Алексей Мартынов.

Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов в свою очередь поднял тему гражданского подвига, лежащего в основе патриотизма и общенациональной гордости. Для большего понимания Асафов привел примеры военных и гражданских подвигов отечественных летчиков, детей, военнослужащих и других.

«Мне кажется, что тот самый запас, фактически неисчерпаемый запас гордости за страну – он находится в области вот этого самого бытового подвига, который наши с вами сограждане совершают без какой-то дополнительной мотивации, это и есть проявление патриотизма в тяжелейших ситуациях, в чрезвычайных ситуациях. И мне кажется, их к этим действиям, в том числе, толкает и гордость за свою страну, за своих людей, за сограждан, это и есть проявление национального характера», – высказал мнение эксперт.

Политолог призвал чаще говорить об этом и обращать на это внимание граждан, так как отечественные научные достижения, уникальная промышленность, технологии, оборона, образование и спорт стоят в одном ряду.

Эксперт ЭИСИ, руководитель проектов Департамента по связям с экспертным сообществом ЭИСИ Александр Рудаков в ходе выступления дал определение современному российскому патриотизму, назвав его смысловым патриотизмом.

Рудаков уверен, что историческая перспектива государства и общества невозможна без патриотизма. Он отметил отличие российского патриотизма, свободного от неприятных черт, присущих ряду других стран. К примеру, он далек от шовинизма, «комплекса национальной исключительности», не делит на своих и чужих.

«Мы видим, что и сегодня, на фоне непростой ситуации на мировой арене, у наших людей нет агрессии и ненависти к представителям других народов, цивилизаций, культур. Патриотизм – это драйвер демографии, драйвер развития экономики. Это фактор, который делает общество сильным, успешным, богатым, уверенным в себе», – сказал эксперт.

Возвращаясь к социологическим данным, представленным в начале встречи, Александр Рудаков остановился на показателях чувства гордости населения за природу России. Он провел параллель между уникальностью России, ее туристической отрасли, имеющих взаимосвязь с «продвижением патриотических ценностей».

«В этой связи в двадцать первом веке нам еще предстоит открытие России, открытие новых измерений нашей цивилизации. И, в первую очередь, это касается экологического измерения, темы красоты, величия, масштаба российской природы», – резюмировал Рудаков.

Фото: Kohei, MARUYAMA / AFLO / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.