Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Почему жилье в Иркутске дорожает: золотые квадраты

Цены на недвижимость в Иркутске ставят рекорд за рекордом
Цены на недвижимость в Иркутске ставят рекорд за рекордом

Иркутск побил очередной рекорд и вновь попал в лидеры. Однако гордости горожане не испытали, ведь речь идет о топ-3 городов России с самым быстро дорожающим жильем. Стремительнее цена за квадратный метр растет только в Сочи, затем идет Иркутск и замыкает тройку Севастополь. Почему столица Восточной Сибири оказалась на одной строчке с курортными городами – в материале «ФедералПресс».

Ипотеку не потянем…

В семье иркутян Булыгиных появилась шутка: «Мы без ипотеки жить не можем». Едва рассчитавшись по одному жилищному кредиту, иркутяне задумались о другом. В семье подрастает дочка, сейчас ей 12 лет. Как говорит отец семейства Александр Булыгин, о ее будущем решили побеспокоиться заранее и купить ей квартиру. Присмотрели точно такую же, как та, в которой живут сейчас, однако при совпадении района, этажа, квадратуры цена оказалась чуть ли не в 1,5 раза выше.

«Думали как: купим, пусть стоит, ну, может, сдавать будем, чтобы ипотеку оправдать. А как институт ребенок закончит, у нее свое жилье будет. Присмотрели точно такую же, как у нас, квартиру в соседнем доме на Бородина. Только цена оказалась не такая же. За последний год жилье настолько прибавило в цене, что теперь я уже и не знаю, потянем мы еще одну ипотеку или нет», – рассуждает Александр.

Действительно, цены на недвижимость в Иркутске ставят рекорд за рекордом. Эксперты консалтинговой группы SRG включили Иркутск в тройку крупных городов России, которые лидируют по росту цен на квартиры. Областной центр занимает второе место в рейтинге. Между Сочи и Севастополем. За пять лет квадратный метр в новостройке Иркутска подорожал на 44,95%. Сейчас в Иркутске средняя цена однокомнатной квартиры – 2 800 000 рублей.

Удорожание «квадратов» привело к изменению еще одного показателя – размер ипотечного кредита вырос. Еще год назад в среднем на приобретение иркутяне брали 1,5 миллиона рублей, сейчас этот показатель начинается от 2 миллионов 100 тысяч.

Дорогая цепочка

Остап Бендер говорил: если в стране ходят денежные знаки, значит должны быть люди, у которых их много. Если следовать этой логике, то рост цен должен привести к тому, что в чьих-то карманах осядет больше прибыли. Удорожание «квадратов» привело к изменению размера ипотечного кредита. Еще год назад в среднем на приобретение иркутяне брали 1,5 миллиона рублей, сейчас этот показатель начинается от 2 миллионов 100 тысяч. То есть банки дают больше денег под проценты. При этом обеспечение(квартира) остается тем же. Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» специалист по ипотечному кредитованию Полина Засредств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента">рубина, заработок банков действительно вырос. Правда, возросли и риски.

«С одной стороны, да, больше тело кредита – больше процентов получает банк. Но есть и подводные камни. И дело даже не в инфляции, при нынешнем ее уровне банк все равно остается в плюсе. Опасность в другом: чем больше кредит, тем выше риски, что заемщик его в какой-то момент не сможет выплачивать. А это значит, что банк останется без своих денег, и эта тенденция есть. А обеспечение в виде недвижимости мало что решает, в итоге кредитное учреждение может остаться с огромным количеством малоликвидных активов. Поскольку квартиры в основном как раз и берут в ипотеку, и продать их за живые деньги непросто», – говорит специалист.

Застройщики, по их словам, также оказались не в списке выгодоприобретателей. Цена квадратного метра складывается из многих показателей, в том числе строительных материалов. Арматура, швеллер, уголок за последние полгода подорожали, и это не может не отразиться на конечной цене. К тому же пандемия существенно перекроила рынок рабочей силы, ограничения сократили количество трудовых мигрантов – основной производительной силы строек. Сейчас, по мнению директора муниципальной строительной компании Александра Сафронова, время сильных игроков на строительном рынке – тех, кто успел «накопить жирок» и сможет пережить кризис за счет собственных средств.

«Что же касается ценовой ситуации, то я склонен верить аналитике ряда экспертов, предсказывающих понижение стоимости стройматериалов уже во втором полугодии. Этот фактор, в свою очередь, повлияет и на цену квадратного метра по окончании строительного сезона», – уверен строитель.

Дешевле не будет?

Парадоксально, но со строителями согласны и те, кто продает им материалы по завышенным ценам. Правда, они это объясняют не кризисом, а сложной процедурой выхода из него. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме выразил уверенность, что это временное явление.

«Загрузка мировых мощностей по производству стали – около 80–82%. При такой загрузке трудно рассчитывать, что цены останутся на таком высоком уровне навсегда. Они во многом связаны с восстановлением экономики из-за провала, вызванного ковидной инфекцией, с медленным наращиванием производства в некоторых регионах мира, в Европе прежде всего. Мы ждем скорого смягчения цен», — объяснил владелец «Северстали».

В то же время Мордашов отметил, что цены на металл, скорее всего, останутся на достаточно высоком уровне, который позволит участникам рынка зарабатывать хорошие деньги. Это значит, что радикального снижения цен на рынке недвижимости не будет. Если провести анализ стоимости жилья в Иркутске, то можно увидеть, что в стабильный период один квадратный метр всегда стоил в диапазоне $1150–1700, в зависимости от местоположения. Учитывая курс доллара, это как раз примерно нынешние 84 тысячи рублей.

Фото: uks.irkutsk.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.