Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
0

Формируя смыслы юга России: Хасикова просят уйти в отставку, на Кубани разлив нефти

хасиков
Заметным событием стали просьбы Народного хурала об отставке главы Калмыкии Бату Хасикова

Неделя в регионах Юга России ознаменовалась очередными просьбами калмыцкого парламента об отставке главе региона Бату Хасикова и введения прямого управления президентом России Владимиром Путиным, прямой линией главы Крыма Сергеем Аксеновым, а также разливом нефти в Черном море. «ФедералПресс» собрал мнения ведущих телеграм-каналов о прошедших событиях.

Одной из наиболее резонансных тем недели стал разлив нефти в Новороссийске. Изначально поступала информация, что площадь разлива незначительная, однако позже стало известно о занижении цифры в 400 тыс раз. Телеграм-канал «Кремлевский мамковед» обращает внимание, что подобная ситуация напоминает кейс «Норникеля» и может превратиться в системные антиэкологические правила игры.

«Власти, скорее всего, будут реагировать быстро, масштабно и жестко, как с финансово-взыскательной стороны, так и с правоохранительной, переводя претензии к руководству «Каспийского трубопроводного консорциума», пытавшегося замять инцидент, скрыть реальные масштабы катастрофы, обмануть людей и государство, из административной плоскости в уголовную», – пишет автор канала.

Канал «Постправда» отмечает при этом сдержанную реакцию властей и надзорных ведомств на инцидент. Так, приводит позицию Роспотребнадзора автор, морская вода в зонах рекреации соответствует нормам, а Росприроднадзор не считает космические снимки доказательствами для оценки масштаба розлива нефтепродуктов.

Эколог Евгений Витишко в разговоре с «ФедералПресс» рассказал, что разлив нефти будет иметь долгие последствия для экологии Черного моря. Дополнительно он указывал на возможность распространения нефтяного пятна до Крымского моста и заповедника в Утрише.

Еще одним заметным событием стали просьбы Народного хурала об отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. Этому предшествовала информация, что Хасиков якобы избил мэра Элисты Дмитрия Трапезникова. Однако после появилось опровержение от самого градоначальника. Как отмечает «Как-то вот так», Трапезников затянул с опровержением, что наводит на мысль о постановке видеообращения.

Аналогичную позицию разделяет канал «Бумба», дополняя ситуацию отказом Хасикова от отчета перед депутатами. По их мнению, попытка повлиять на него через обращение президенту не приведет к желаемому, однако следить за исходом стоит.

В СКФО в центре внимания была встреча Владимира Путина с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. По мнению канала «Стрелы Казбека», личный прием у первого лица свидетельствует о том, что Владимиров не лишится Кавминвод. При этом главе Ставрополья не хватило освещения его проектов, отмечает автор.

«Для полного триумфа главы Ставрополья в Кремле не доставало таких его амбиций, как Кавминводский велотерренкур, план застройки Машука и т.д. Озвученный же мегапроект (*внесено Генеральной прокуратурой РФ в список нежелательных организаций) дороги в Сочи за 97 млрд рублей Путин комментировать не стал», – написали по итогам встречи «Стрелы Казбека».

«Алибабаич» же напротив указывает, что основным проектом Владимирова стало развитие Кавказских Минеральных Вод, при этом средства пойдут из федерального бюджета, что фактически снимает нагрузку для региональной экономики.

«КМВ – проект бездонной бочки губернатора Владимира Владимирова на плечах федбюджета», – констатирует автор канала.

Фото: council.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments