Экология
  1. Экология
Экология
Краснодарский край
1

Эколог о разливе нефти в Новороссийске: «Это катастрофа с длительными последствиями»

Спасатели
Эколог прокомментировал инцидент, который произошел вблизи Новороссийска 7 августа

Нефтяное пятно после разлива нефти в Новороссийске оказалось больших масштабов, чем ранее сообщалось. РАН утверждает, что оно исчезнет уже к концу дня, однако последствия разлива могли наблюдать в анапском дельфинарии. Эколог Евгений Витишко рассказал «ФедералПресс», какие последствия будет иметь разлив, а также что сделать для недопущения повторения подобных инцидентов:

«Проблема нефтяных разливов стоит как никогда остро. Недавно Greenpeace подсчитал, что в год происходит более 5 тыс. разливов. Если пересчитать, то получается, что разливы происходят почти каждый день. Для Черного моря разлив нефти – это серьезное происшествие, потому что для страны оно является рекреационным.

Тот факт, что загрязнители занизили объемы разлива, не удивителен – это обычная практика для «Транснефти» и других компаний, занимающихся нефтяными терминалами. Еще примечательно, что были заявления о скорой ликвидации последствий разлива, однако сегодня появляется информация, что пятно могло дойти до дельфинария в Утрише.

Это говорит о том, что нефтяное пятно прошло вдоль Утриша, а это место имеет морскую часть федерального одноименного заповедника, где наблюдается экологическое разнообразие. Боюсь, что нефтяные пятна могут доплыть и до Крымского моста. Чтобы этого не допустить, надо было собрать все силы организации, купировать место разлива, но, судя по всему, у компании не хватило мощностей.

На мой взгляд, это малая экологическая катастрофа для зоны. Она навредит и туризму, и природе, а последствия мы будем еще ощущать длительное время. Это доказывает и случай в Туапсинском районе, когда тоже произошел разлив нефти. В разговоре с представителями экстренных служб мне заявляли, что после первого шторма все исчезнет, однако загрязнение остается в пределах Черного моря.

В принципе, у нас уже есть соглашение между шестью странами, к которым примыкает Черное море, законодательство, которое жестко относится к разливам. Но, как видим, ситуация у нефтепроизводящих компаний не меняется. Скорее всего, надо ужесточать контроль на самих объектах, чтобы число инцидентов сократилось».

Фото: Морская спасательная служба

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments