Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Истребители над Волгой: в Нижнем Новгороде прошли воздушные гонки и авиашоу группы «Стрижи»

Авиационное шоу
Лучшие летчики страны показали фигуры высшего пилотажа на стрелке двух рек

14 августа в небо над акваторией Волги в Нижнем Новгороде взмыли десятки самолетов – поршневых и реактивных, от небольших машин до лучших истребителей в стране. Внизу, под их крыльями, собралась если не половина, то четверть жителей города. О том, как прошли финал юбилейных авиагонок и показательные выступления на самолетах, – в репортаже «ФедералПресс».

Лучшие летчики страны

О том, что авиашоу включили в программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода, стало известно примерно за месяц. Неудивительно, что на Волжской набережной в эту субботу было так многолюдно, – шел последний, финальный день гонок, после которого организаторы обещали демонстрационные выступления и особую программу от пилотажной группы «Стрижи» – лучших летчиков страны.

Каждый самолет, выполняющий сложный пилотажный элемент, зрители провожали аплодисментами. Разумеется, летчик никогда бы не услышал адресованные ему овации, но для тех, кто сидел под палящим солнцем на набережной, это и не было важно. Особенно детям.

«Пилотам очень понравилось у вас летать – виды, набережные, история и современность рядом. Очень красиво. Судьи отметили хороший уровень пилотирования. Вообще, нам бы хотелось сделать гонки в Нижнем ежегодной традицией – в следующий раз выберем другую трассу, еще сложнее», – рассказали журналистам «ФедералПресс» в пресс-службе «Русских авиационных гонок».

По словам самих летчиков, над водой всегда сложнее летать и делать фигуры – вода бликует и в целом поверхность ощущается по-другому. Однако летчики справились и со сложными элементами, и с отражениями в реке.

Виражи над Волгой

Победителем соревнований на кубок Чкалова в классе поршневых самолетов стал 23-летний Иван Барсов, представляющий Пермский край.

«Ему удалось пройти трассу за 1 минуту 17 секунд и 9 миллисекунд. Пилот из Московской области Антон Вареха стал обладателем Кубка Национального аэроклуба имени Чкалова в реактивном классе, преодолев воздушную трассу за 1 минуту 15 секунд и 76 миллисекунд», – сообщили организаторы соревнований.

Пилот

Сразу после гонок, в самом конце шоу, когда свои умения продемонстрировали и поршневые машины, и реактивные самолеты, на воздушной «сцене» появились настоящие мастера.

Легендарная пилотажная группа «Стрижи» – стройный, абсолютно неподвижный и одновременно летящий с невероятной скоростью ромб из хищных силуэтов, окрашенных в цвета российского флага, – пронеслась над головами собравшихся. Совершив несколько пируэтов, фигура неожиданно распалась – каждый пилот создавал в небе свой, неповторимый узор из черного дыма, крутясь вокруг своей оси, падая в штопоры и уходя в сложнейшие мертвые петли.

«Такие выступления демонстрируют возможности нашей великой страны и наших воинов - лучших в мире. Появляется гордость за страну и уверенность в завтрашнем дне», – рассказал журналистам заместитель губернатора региона Дмитрий Краснов.

Зрители с чиновником были солидарны – на набережной почти не осталось сидячих мест, повсюду – фотоаппараты и смартфоны. И неутихающие аплодисменты.

Не остался в стороне и глава Нижегородской области Глеб Никитин – по его мнению, авиашоу такого уровня город видит впервые за всю историю.

«Тема полетов нам очень близка. На нижегородской земле начинали свой путь основоположник высшего пилотажа, впервые выполнивший мертвую петлю, Петр Нестеров и летчик-испытатель Валерий Чкалов. На авиационном заводе «Сокол», который обеспечивал оборону страны в военные годы, до сих пор производят и собирают боевые самолеты, в том числе МиГи. Приятно, что в год 800-летия Нижнего Новгорода жители и гости города смогут увидеть такое зрелище», — отметил губернатор.

Ранее «ФедералПресс» публиковал программу авиационных гонкок «Формула-1» в честь 800-летия города.

Фото: Алина Репина, rusaviagonki / instagram.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати